Первый в мире клонированный хорёк готов к половой жизни

В декабре 2020 года на свет появился первый в мире клонированный хорёк. Самка по кличке Элизабет Энн. Она относится к виду черноногий хорёк.

Его клонировали, не потому что это было в рамках развлечений в американской лаборатории, это было необходимо, чтобы восстановить популяцию вида. Дело в том, что черноногий хорёк едва не исчез с лица Земли в середине 20-го века. На сегодняшний день он является одним из самых редких хищных млекопитающих в мире.

Хотя до 20-го века эти животные прекрасно себя чувствовали в прериях США, Канады и северной Мексики. Их вымирание, конечно же, связано с деятельностью человека. Люди начали массово истреблять луговых собачек, которые мешали им вести сельское хозяйство. А собачки, в свою очередь, являлись основным источником пропитания для хорьков. Также с Европы была занесена бактерия чумы, которая была смертельна для хорьков.

Ситуация оказалась настолько печальной, что в 1970 году учёные решили, что черноногие хорьки вымерли полностью. Так считали вплоть до 1981 года. Тогда практически чудом была обнаружена последняя колония животного, в которой было менее 100 особей. Конечно же, биологи решили взять дело в свои руки и заняться разведением хорьков с надеждой восстановить популяцию.

Уже к 1991 году их удалось размножить до нескольких сотен. Но шансы на выживание в дикой природе пока всё равно низкие. Потому что все эти несколько сотен хорьков произошли всего от семи особей. То есть все они друг другу, по сути, приходятся двоюродными братьями и сёстрами, дядям, тётями, дедушками и так далее. Все родственники. Для генетического разнообразия – это очень плохо. В числе самых опасных - случаются частые мутации, которые мешают размножению.

Поэтому учёным пришлось пойти по второму плану – сделать клон хорька, у которого будут новые гены. Они взяли гены самки Уиллы, которая умерла в 1980 году, не оставив после себя потомков. Все эти годы замороженные клетки Уиллы хранились в криобанке при зоопарке Сан-Диего.

В итоге клонирование прошло успешно. Об этом Бабр писал год назад в материале «В США клонировали краснокнижного хорька».

Теперь же перед учёными поставлена новая задача – выбрать партнёра для Элизабет Энн. 10 декабря 2021 года Элизабет отметила свой первый день рождения и считается половозрелой. Трудность в том, что ей требуется идеальный партнёр - помимо максимального разнообразия генетического материала, он должен быть опытным отцом здорового потомства и, кроме того, «он должен быть нежным». В дикой природе спаривание этих животных может длиться до трёх часов, а агрессия партнёра может напугать Элизабет. Если это случится, то и в будущем процесс спаривания у неё может ассоциироваться с чем-то плохим, отчего она будет его избегать.

«Нам нужен опытный самец, который уже произвёл потомство и, следовательно, не будет бесплодным — проблема, с которой сегодня сталкиваются многие самцы черноногих хорьков», — рассказал Оливер Райдер директор по сохранению генетики в зоопарке Сан- Диего.

URL: https://www.babr24.info/?IDE=224896

Bytes: 3154 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

1627

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

4653

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

4330

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

21630

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6065

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

29043

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

42184

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

29130

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34056

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32403

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

38077

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

10313

27.03.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Никитина Татьяна

Зарубин Аркадий

Штенгелов Денис

Матханов Иринчей

Тютюшева Юлия

Липунова Елена

Макаревич Татьяна

Балуев Алексей

Мироненко Елена