All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом. По путевкам «все включено».

Но вместо знакомого и горяче любимого all inclusive, их ждало «сплошное разочарование». (Подробнее в материале: All inclusive по-турецки: как обманывают россиян). Если кратко: официанты, которые делают вид, что не слышат и не понимают, котлеты из непонятного мяса, соевые сосиски и разбавленный алкоголь.

Оказалось, это лишь цветочки. После выхода материала, в редакцию поступили письма от туристов, не так давно вернувшихся из отдыха. Мы не могли пройти мимо и решили поделиться ими с вами. Тем более, что объединяет большинство из них одно - эксклюзивные туры от Club Med.

О компании:

Система «все включено» началась именно с «Клаб Мед». All inclusive придумал хозяин сети отелей Club Med во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - гости «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу.

Сегодня Club Med предоставляет «сверхкомфортный отдых высокого класса». Закрытый клуб для своих. Компания специализируется на активном отдыхе с инструкторами-профессионалами. Туроператор гарантирует отдых даже с маленькими детьми. Для них тоже есть свой мини-клуб со специалистами (по крайней мере так написано у них на сайте).

Ожидание vs реальность

Компания обещает лучший сервис, за что и берет приличные деньги. Туристы соглашаются с тем, что в европейских направлениях, сервис и правда хороший и затраты, в принципе, окупаются. Но с Турцией возникают вопросы.

Из первого письма, отправитель которого попросил не упоминать имени в публикации.

«…Хочу рассказать о работе отеля, конкретно о службе расселения Club Med Palmiye. После ночного перелета с маленьким ребенком (3 года), изнывающим от жары и усталости, долго ждала, когда приготовят номер. Прибыли мы в 7:30, получили ключи только в 11:30. Никаких «извинений», нас просто просили ждать».

Другой турист (Александр, фамилию не называем по просьбе автора письма) тоже пожаловался на долгое ожидание перед заселением. И на то, что при выезде пришлось доплатить за «пребывание в номере лишних двух часов».

«Представляете, в номере не было зубной пасты и щетки! Меня отправили в магазин отеля их покупать! <…> Фрукты на шведском столе были незрелыми (абрикос и сливы). Клубника и черешня попались гнилые. Чашки и блюдца для турецкого чая с отколотыми краями. Вилки грязные. Розетку в номере так и не починили. Столы в ресторане постоянно кем-то забронированы. Остальные гости вынуждены ждать, пока кто-нибудь поест. Отдых не стоит тех денег, что просят в Москве».

Некоторые туристы пожаловались на старые номера. Якобы турагентство обещало совсем другое, да и фото на сайте компании разительно отличились от действительности.

Вячеслав С. :

«Начнем с того, что путевки у «Клаб Мед» не из дешевых. Я заплатил 350 тысяч за отдых с двумя маленькими детьми и женой. Посмотрели фотографии на сайте, вроде красиво. Но что мы увидели потом. Номер, как подвал. Света вообще нет, окна очень узкие. Все обваливается и отваливается. Мы сначала думали, ошибка какая-то. На ресепшене русскоговорящая девушка сказала звонить туроператору в Москву и решать вопрос с ним. Просто класс! Продавец Антон ответил, что предупреди нас, что номер «уставший» (!), и за нормальный номер надо доплатить. Серьезно? А нормальные фото поставить нельзя было?».

Часть претензий у туристов сводится к работе ресторанов. Но тут ничего не поделаешь, пандемия вносит свои коррективы в деятельность общепитов. Что же касается активного отдыха и детского клуба.

Марина В. :

«Это не «Клаб Мед», а вялый пляжный отель! Отдыхали тут пять лет подряд, но после ковида впервые. Заявленной школы танцев нет, серфинга тоже, ужинов с разной национальной кухней (как в в других отелях этой сети) тоже нет. Мини-клуб - жуть! Аниматоры отбывают номер, время тянут еще и на детей кричат».

И это только малая часть писем, которых нам прислали. Многие туристы соглашаются, что отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка и нервов. Отельеры и туроператоры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?IDE=218201

bytes: 5051 / 4490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1864

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3987

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5803

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10564

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8974

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

11999

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14929

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

16827

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17923

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21003

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26683

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

20912

29.03.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей