Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте. Отличный вариант, в условиях пандемии. Еще можно заменить домашний бассейн прохладным озером.

А что делать, если нет ни бассейна, ни озера, ни кондиционера? Рассказываем, как справляются со зноем в жарких станах.

Южная Корея

Летом в Южной Корее невыносимая жара. Самое пекло начинается в середине июля, высокая температура держится до сентября. А в 2021 году показатели термометра зашкаливали уже с мая. Поэтому местные стараются проводить как можно больше времени в зданиях. Если такой возможности нет, с собой всегда есть карманный вентилятор или охлаждающие пакетики.

Некоторые еще завязывают на шею охлаждающий платок. «Работает» аксессуар по принципу грелки только наоборот. Сначала внутрь наливают воду, затем кладут в морозилку на несколько часов. И готово. Когда выходят на улицу, просто повязывают платок на шею. Охлаждающий эффект на ближайшие пять часов гарантирован. В особенно жаркие дни плиту не используют, кореянки готовят холодный суп на основе соевой пасты, туда же добавляют мелко нарезанные овощи и лед. Еще с жарой борются с помощью мороженого и холодного десерта пинсу. Причем последнее едят чаще. Пинсу - смесь из ванильного мороженого и измельченного льда. В качестве топпинга используют нарезанные фрукты, сладкую бобовую пасту и йогурт. Перед началом жаркого месяца принято есть наваристы куриный суп, местные считают что его бульон придает сил.

Китай

В Китае помимо вееров и зонтиков в жару справляются зеленым чаем. Пьют его тут повсеместно и в больших количествах. Есть даже специальные стаканы-контейнеры, чтобы удобнее было носить с собой и заваривать, когда надо. А не использовать лишний раз пластиковую посуду. Еще тут едят сорбенты, мороженое и желейные десерты в том числе и из зеленого чай.

В июле этого года в Поднебесной придумали охлаждающую футболку. Изобретение не только отражает тепло, но и забирает его у тела и отдает во внешнюю среду. В качестве ткани разработчики использовали полилактид с наночастицами диоксида титана, чтобы сделать материал более прочным. Футболка успешно прошла испытания. Сейчас американские ученые проверяют, эффективность новой ткани при занятии спортом. А китайцы ищут фабрику, которая сможет пошить их изобретение. Производители обещают, новые футболки будут немногим дороже обычных.

Шри-Ланка

Главный способ борьбы с жарой во многих азиатских, латиноамериканских и средиземноморских странах - сиеста (послеобеденный отдых).

Например, В Шри-Ланке с 12:00 до 16:00 закрываются все магазины. Люди разбредаются по домам (чаще всего спать). Из еды в знойное время года едят арбузы, дыни, огурцы, мяту, кабачки, капусту и другие «охлаждающие» продукты. В питьевую вод добавляют лайм, а вот лед не кладут. В обеденное время местные жители пьют кокосовое молоко. Говорят, хорошо освежает. Наверное поэтому, некоторые специально высаживают у себя рядом с домом пальмы вместо цветов.

Мьянма

В этой стране от солнечных лучей защищаются не кремом с SPF, а самодельной косметикой танатхар. Делают ее из опилок местного дерева танака. Причем приготовить может любой желающий. Берут опилки, растирают их в пыль, заливают водой, - получается своеобразная паста (внешне очень похожа на глиняные маски).

Пасту наносят на лицо. Маска быстро застывает, но ее не смывают, а использую в качестве защиты от солнца. Она не стягивает кожу, наоборот, охлаждает ее. Такая паста спасает от опасного воздействия ультрафиолета.

Индия

Индийская кухня богата блюдами со специями: приправленная еда помогает интенсивному потоотделению. С жарой тут борются по-своему. Например, в некоторых семьях пьют нимбу пани - воду с лимонным соком или ласси - взбитым дахи (натуральный сладкий йогурт).

Но самым популярным способом борьбы со зноем долгие годы остается домашний освежающий манговый коктейль. Готовят такой напиток из неспелого фрукта манго, он хорошо спасает от жары.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?IDE=216250

bytes: 4753 / 4131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6841

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7361

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8680

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11419

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14342

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12634

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15492

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17835

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

19868

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18193

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21394

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30227

03.04.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Степанов Юрий

Миллер Алексей

Швыткин Юрий

Усс Александр

Ступин Дмитрий

Винокуров Михаил

Власенко Татьяна

Хоменко Валерий

Заяц Вячеслав