«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег

«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.

О деньгах и наполеоновских планах

«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.

Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.

О проекте. Что за зверь и с чем едят

Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?

Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.

Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.

Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.

Истинные мотивы

По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.

Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».

Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).

«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=214954

Bytes: 5643 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

2247

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1726

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

7832

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

13921

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12033

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17475

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16449

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18565

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

16933

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4586

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31469

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25338

31.05.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Бельская Ольга

Булакин Николай

Шумков Константин

Сарсенбаев Евгений

Лаврова Светлана

Штерман Ирина

Аргучинцев Валерий

Стасюлевич Ольга

Козловская Оксана