Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой.

Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся. 18 апреля 2021 года правительство Чехии решило отказать российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Строго заметив, что даже в качестве субподрядчика нельзя. Субпоставщиком тоже не получится. Вопрос о тотальном запрете решится в ближайшее время.

МИД России разглядел в этом (не иначе как под лупой) «происки врагов» и даже «американский след».

Где собака зарыта?

Не спешите жалеть бедный «Росатом». Нет дыма без огня. Отмотаем ленту событий на сутки назад. 17 апреля 2021 года разгорелся громкий скандал: Прага выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека».

Расследование велось все это время, но зацепки нашли только сейчас. Не удивительно, что после выяснения новых обстоятельств чехи опасаются доверять свою безопасность российской компании. А вдруг очередной взрыв. Тут ведь уже не склад, атомная станция, - масштабы помощнее будут.

О чем думал «Росатом», когда в июле 2019 года подавал документы на участие в тендере? Что за пять лет все поутихло и никто ничего не вспомнит? Подумаешь склад какой-то в селе. Да, с боеприпасами, да, жертвы были, но кто сейчас об этом помнит, на кону огромные деньги, так?

Похоже, некоторые стали забывать, что экономика неотделима от политики.

МИД России, понятное дело, все отрицает. Обвинения называет надуманными и голословными. Более того, враждебными. И, в свою очередь, за «подобные фокусы» объявляет персонами нон грата 20 чешских дипломатов (в посольстве на территории России осталось только пять дипломатических сотрудников). Чехии от этого ни холодно ни жарко, свое решение правительство не изменило.

«Росатом» тоже ничего поделать не может, только обвинять кого угодно, не посыпать же свою голову пеплом.

«Росатом»:

Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодным отношениям между нашими странами. За 65 лет сотрудничества мы вместе построили шесть энергоблоков. Эти генераторы надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны (во как!). Благодаря нам, чешские коллеги приобрели уникальный опыт производства компонентов и оборудования для водо-водяных энергетических реакторов.

Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность, ведь это Россия предлагала участие сотен чешских и европейских компаний в проекте расширения атомной электростанции.

Попытка «Росатома» вразумить Чехию больше похожа на обиженный рев раненного зверя. Теперь это все, что остается делать российской компании, пока за контракт на строительство борются три кандидата: французская EDF, американская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Се ля ви, а счастье ведь было так близко.

АЭС «Дукованы»

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идёт о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

Слухи о строительстве атомной станции ходили аж с конца 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - шесть миллиардов евро, а строительство начнётся только в далеком 2029 году. Удобно. Теперь компания пролетает, как фанера над Парижем.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=213384

Bytes: 4238 / 3980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8838

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

6781

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13636

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18824

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19536

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17225

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48327

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14332

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17296

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22876

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25904

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26134

23.06.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Казакова Татьяна

Гусев Анатолий

Селиверстов Леонид

Беляков Анатолий

Бутюгов Андрей

Красноштанов Алексей

Ермаченко Михаил

Хохолков Николай

Латынина Светлана