Начинающему туристу: готовимся к перелету

Самолеты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Современные путешественники предпочитают провести несколько часов в небе, нежели пару суток в поезде или на палубе морского судна. К тому же летать можно и с комфортом, главное знать как. Однако перед этим надо пройти осмотр и регистрацию в аэропорту. Мы припасли очередную порцию советов для начинающих туристов.

Помните о правилах авиаперевозчика

Перед перелетом помимо таможенных правил обязательно почитайте правила вашего авиаперевозчика. Зачем? Все просто: у некоторых авиакомпаний есть целый перечень «запрещенки». К примеру, в Южной Корее в багаже запрещено провозить зажигалки, power bank, аэрозоли. В Китае к этому списку добавляются спички и лак для ногтей.

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific рекомендует перевозить литиевые батареи в ручной клади. Flydubai не разрешает перевозить в багаже планшеты, ноутбуки, ховерборды и так далее. Работники этого авиаперевозчика могут вскрыть чемодан и вытащить запрещенный предмет. Вместо него в багаж заботливо вложат бумажку, уведомляющую о проверке. Конечно, вряд ли это сможет успокоить пассажира - вещь-то изъята.

Узнайте об аэропорте вылета

С информацией об аэропорте вылета также советуем ознакомиться заранее, чтобы избежать неожиданностей. Во многих аэропортах есть несколько терминалов, и не все они находятся рядом. В частности, в Сеуле, а в аэропорте Инчхона их два, до второго надо ехать через первый на специальном автобусе. Доехать можно минут за 15-20. Учитывайте этот фактор и добавляйте время на перемещение между терминалами.

Многие аэропорты очень запутанны, чтобы не заплутать, изучите карты терминалов. Это поможет вам быстрее сориентироваться, еще можно подойти к сотрудникам аэропорта и спросить «дорогу» у них. Например, в аэропорту Лос-Анджелеса целых восемь терминалов, из-за этого пассажиры теряются, когда им надо пройти на посадку (пересадку).

Чемодан и пленка

Обматывать чемоданы пленкой или нет - вот в чем вопрос. Многие путешественники спорят об этом до сих пор. Одни видят в этом пережиток прошлого (от загрязнения спасет и чехол на чемодан), другие - необходимость: спасет от грязи во время транспортировки и, возможно, от воровства.

Тут решать, конечно, вам. Если пленка перевесит, обматывайте чемодан в аэропорту, а не дома. Вдруг служба безопасности увидит в сканере подозрительные предметы и попросит открыть сумку? Тогда вам придется медленно и нудно разматывать пленку и демонстрировать багаж. Не хотите тратить деньги на пленку в аэропорту? Возьмите с собой обычную пищевую пленку, скотч и ножницы.

Подготовьтесь к предполетному досмотру

Заранее сложите все мелкие предметы (наушники, бижутерию, жвачку) в карман куртки/пальто или сумку. Саму вещь положите в лоток. Эти нехитрые действия значительно ускорят процедуру предполетного досмотра. В случае, если сканер «запищит», вам не придется судорожно искать по карманам завалявшуюся мелочь, связку ключей. Да и места на ленте ваши вещи в таком виде займут значительно меньше.

Совет: идите в сторону левых конвейерных лент, обычно они менее загружены. Большинство людей - правши, они инстинктивно ставят контейнеры по правую руку.

Место в самолете

Тщательно выбирайте себе место в самолете. Самые удобные находятся в начале салона: обед и плед пассажиры получают раньше остальных, первыми (после бизнес-класса) выходят из салона после приземления. Самыми безопасными считаются кресла посредине (рядом с крыльями воздушного судна): там же находятся аварийные выходы.

В хвосте самолета большинство людей летать не любят: сильнее чувствуется турбулентность, очередь в туалет. Однако и там есть свои «плюшки». Бортпроводники относятся приветливее: у этих пассажиров больше шансов получить дополнительную порцию.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.info/?ADE=182357

Bytes: 4195 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

2555

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

16978

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15715

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18865

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21561

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23572

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

36078

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8936

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23650

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19631

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

38449

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30519

30.05.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис