Ангел с крыльями из груди, видевший людей насквозь

– Почему у вашего ангела крылья растут из груди?
– А вы часто видели ангелов?
Из разговора с П. Челищевым

3 октября исполняется 120 лет со дня рождения великого русского художника, основателя направления «Мистический сюрреализм» Павла Фёдоровича Челищева.

Его боготворили и носили на руках в Америке и Европе, и практически не знали на Родине. Его называли русским Дали, хотя логичнее было наоборот – Дали называть испанским Челищевым, ведь испанский гений пришёл к мистическому сюрреализму лишь через девять лет после появления подобных картин у русского эмигранта.

Концерт, 1933

Портрет Рут Форд, 1937

Из российского периода жизни художника известно лишь то, что он родился в семье помещика в Калужской губернии 21 сентября (3 октября) 1898 года, с детства увлёкся живописью, а в 1918 году был выслан из России вместе с семьёй по личному распоряжению Ленина. Сначала жил в Киеве, затем в Берлине, Париже, США и Италии.

Челищев был, что называется, самородком, у которого всё от Бога. Когда ещё в России его первые юношеские работы показали Константину Коровину, великий художник резюмировал: «Мне нечему его учить, он уже художник».

Портрет моего отца, 1939

Портрет Эдалжи Диншо, 1940

Первую известность в Европе Челищев получил как театральный художник, плотно сотрудничая с «Русским балетом» Сергея Дягилева. А в 1928 году в галерее Кларидж состоялась первая персональная выставка живописца, организованная горячей поклонницей его таланта – британской поэтессой Эдит Ситуэлл.

Корзинка клубники, 1925. Картина художника, с которой, по мнению искусствоведов, началась его мировая слава

Незадолго до начала войны Челищев эмигрировал в США. В 1942 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке открылась его персональная выставка. Многие из знаменитых полотен мастера хранятся там до сих пор. В Европу художник вернулся лишь в 1948 году уже прославленным живописцем.

Через девять лет после возвращения из эмиграции (1 августа 1957 года) он скончался в возрасте 58 лет во Фраскатти неподалёку от Рима. Причиной смерти стал инфаркт, ошибочно принятый врачами за воспаление лёгких. Изначально его похоронили в местной православной обители, затем по инициативе его сестры Александры Заусайловой прах художника перезахоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Ищущий да обрящет, 1940-1942. Первая часть триптиха «Чистилище – Ад – Рай». Хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке

Феномена, 1936-1938. Вторая часть триптиха «Чистилище – Ад – Рай». Хранится в Третьяковской галерее

В Россию Павел Челищев вернулся спустя много лет после смерти. Ещё в 1962 году Третьяковской галерее по завещанию художника была передана одна из самых знаменитых его картин – «Феномена». Однако шедевр более 30 лет пролежал в запасниках и начал экспонироваться лишь в середине 90-х годов.

Ну а первая персональная выставка великого русского художника в России состоялась в 2007 году в галерее «Наши художники» на Рублёвке.

Лабиринт, 1949. Из цикла «Ангелические портреты» – третьей части триптиха «Чистилище – Ад – Рай»

Солнце, 1945. Из цикла «Ангелические портреты» – третьей части триптиха «Чистилище – Ад – Рай»

Фото: tretyakovgallery.ru, moma.org, arnoldsche.com, christies.com, artchive.ru

URL: https://www.babr24.info/?ADE=181640

Bytes: 4976 / 3213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8254

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4578

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3325

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7297

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6378

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14278

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5611

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6197

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7069

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7675

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7033

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7836

10.11.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Марковец Игорь

Красноштанов Алексей

Кокорин Александр

Лыкова Мария

Покацкий Вячеслав

Дёмин Эдуард

Бардалеев Александр

Параничев Юрий

Михайлов Игорь