«Взгляд» на 30 лет назад

Обрядился в демократа
Старый брежневский «пират»,
Комсомольская бригада
Назвалась программой «Взгляд».
Игорь Тальков

2 октября 1987 года в эфир Центрального Телевидения СССР вышел первый выпуск программы «Взгляд» – телепередачи, ставшей символом нового телевидения, а по утверждению самих создателей – самой популярной передачи, изменившей представление россиян о телевидении.

В те годы мало кто знал, что «Взгляд» родился по инициативе Центрального Комитета партии при полной поддержке секретаря ЦК КПСС по идеологии Александра Яковлева. Закрытое решение о создании молодёжной вечерней пятничной телепередачи было принято на заседании ЦК в апреле 1987 года. По воспоминаниям одного из создателей программы Анатолия Лысенко, «Взгляд» был призван отвлечь советскую молодёжь от прослушивания зарубежных радиостанций, в частности, выпусков Севы Новгородцева на вражеской Би-Би-Си.

Чтобы удержать у экранов молодую аудиторию, в эфире программы было разрешено демонстрировать зарубежные музыкальные видеоклипы, которые в то время больше увидеть было попросту негде. Приглашались в программу и отечественные рок-группы: «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Кино». Кроме музыкальных фрагментов, формат программы подразумевал обсуждение в прямом эфире событий прошедшей недели, а также беседы с популярными в стране людьми.

Первые ведущие программы: Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров

Известный российский журналист Валерий Кичин отмечал, что молодые ведущие «Взгляда» воспринимались обществом настоящими «рыцарями правды» и борцами за «новое телевидение», несмотря на то, что разговоров на по-настоящему серьёзные темы в передаче было мало:

«Программа давала иллюзию прикосновения к предметам доселе запретным, охотно и задиристо разоблачала. Но дальше не шла. Её борьба состояла из мелких тычков-кусаний и никогда не переходила на уровень интеллектуальный, не стремилась разоблачённое осмыслить, и тем дать обществу реальный толчок к самосовершенствованию».

Один из ведущих «Взгляда» – Владимир Мукусев – утверждает, что если программа и была чем-то сильна, то «в первую очередь не журналистами, а гостями». Тем не менее передача стала безусловным явлением на телевидении, пользовалась огромной популярностью и широко обсуждалась в СМИ. После того как в 1990 году производство программы перешло к телекомпании ВИD, она сменила свой формат в сторону аналитического ток-шоу.

Далее были всевозможные запреты на выход программы со стороны Гостелерадио, манифестации в защиту гласности под предводительством «взглядовцев», «Взгляд из подполья» и другие специальные выпуски. С 1994 года передача поменяла название на «Взгляд с Александром Любимовым» и стала выходить в формате информационно-аналитической программы.

В 2001 году, после назначения Александра Любимова первым заместителем Генерального директора ОРТ, «Взгляд» был закрыт окончательно. В настоящее время записи выпусков программы «Взгляд» можно периодически увидеть на телеканале «Ностальгия».

Заставка программы

URL: https://www.babr24.info/?ADE=165657

Bytes: 3329 / 2989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3853 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7123

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3652

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3881

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6868

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4507

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5874

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5025

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1809

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6747

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7194

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4165

14.07.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Колмаченко Василий

Курьянович Николай

Шарапов Юрий

Распопина Ирина

Синцова Ирина

Печерская Наталья

Круть Семен

Мацуев Денис

Лувсанвандангийн Болд