Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5670

02.08.2016, 00:06

Пара необычных способов разглядеть Россию изнутри

Не каждый человек, оставив привычный уклад жизни на несколько месяцев, а то и лет, способен пуститься в дальние странствия. Людей со склонностью к перемене мест среди нас немного, но они были всегда и есть до сих пор. Правда, нынешние путешественники сильно отличаются от прежних, странствовавших по свету с котомкой за плечами: даже если у них нет средства передвижения – катера, автомобиля, велосипеда, они непременно оснащены современными средствами связи и часто все самые интересные моменты своего путешествия и сделанные в пути фотографии и видеоролики выкладывают в соцсети или блоги. У друзей, близких и просто интересующихся людей есть возможность общаться с ними на большом расстоянии, а в случае необходимости – помочь им.

В июле этого года Бабр рассказывал о молодых людях и девушках, решившихся пуститься в путешествия протяженностью несколько тысяч километров на стареньких отечественных автомобилях: «Трое в «Волге», не считая «гороха», путешествуют из Благовещенска в Москву», «Студентки путешествуют на «девятке» из Красноярска в Амстердам». Но встречаются и другие путешественники, выбирающие иные способы увидеть мир или родную страну своими глазами

В Иваново – через всю Россию, от Выборга до Владивостока

22-летний Илья Фролов из Иваново свое путешествие по России, от Выборга до Владивостока, совершает пешком, назвав его пешим марш-броском. Преодолеть десять тысяч километров молодой человек собирается за два года. С собой у Ильи тележка с палаткой и самые необходимые в пути вещи. Если ночь застает его вдали от населенных пунктов, ночует в палатке, а в городах пытается утроиться на ночлег, отдохнуть и привести себя в порядок с помощью каучсерфинга, заранее выкладывая в соцсети просьбы к незнакомым людям принять его на одну-две ночи, - часто это удается, но не всегда.

Илья рассказывает на своей странице, что много чем занимался в детстве и юности - музыкой, танцами, пением, спортом, рисованием, не спился и развивался по мере сил; но все это было на любительском уровне, он «не имеет за спиной больших дел, доведенных до конца». А ему с детства хотелось совершить что-то необычное и интересное.

Фото со страницы Ильи Фролова в соцсети.

В пеший марш-бросок он отправился весной 2015 года. Родители были против, сильно беспокоились, мама хотела уничтожить рюкзак, но Илья остался непреклонен в своем решении и путешествует уже второй год. Этим летом он, находясь на западе Иркутской области, выложил в сеть видеоролик, где поделился мнением о Нижнеудинске: городок произвел на него «не самое плачевное впечатление, бывает и хуже».

К 21 июля Илья преодолел отметку в шесть тысяч километров от начала своего марш-броска. По пути он встречает много разных людей, иногда – таких же одержимых охотой к перемене мест, например, на Байкале познакомился с семейной парой велосипедистов из Китая, которые говорят лишь по-китайски, но отважились на самостоятельную поездку в чужую страну. 25 июля на трассе он увидел едущего ему навстречу молодого мотоциклиста с поклажей; оба остановились, пообщались, - парень путешествует на своем мотоцикле из Владивостока в Рязань, до этого он уже совершал путешествия по азиатским странам.

«Буквально около Байкала я понял одну простую, но сильную вещь - я иду домой, в Иваново, - рассказывает Илья. - Нет, у меня не сбит компас, и я не потерялся. Просто мой путь к родным, друзьям, семье лежит через всю Россию - от Выборга до Владивостока».

Сейчас молодой человек находится в Бурятии, 2 или 3 августа планирует дойти до Улан-Удэ. Если у кого-то есть возможность помочь ему с ночлегом и отдыхом, можно выйти на его страницу ВКонтакте: https://new.vk.com/ilia_frolov

Самокат – не роскошь, но дешёвое средство передвижения!

Более краткий марш-бросок с помощью какой-никакой, но все-таки техники, совершил совсем недавно житель Санкт-Петербурга Александр Рендаков. Молодой человек загорелся идеей доехать от Дворцовой площади Северной столицы до Красной площади в Москве на… самокате.

Путешествие должно было занять одну неделю, но Александр завершил его досрочно, домчав до главной площади страны за шесть дней. Самокат позволял преодолевать около 120-130 километров в день. Двигался по проезжей части от рассвета до заката, труднее всего было переносить палящее солнце, Александр даже получил солнечные ожоги. С собой в дорогу парень взял палатку, аптечку, теплую одежду и спальный мешок – всего не более десяти килограммов веса. Продукты покупал в магазинах по дороге, свежими ягодами, фруктами и овощами его угощали жители городов и сел, расположенных между Петербургом и Москвой. Люди ему встречались приветливые и доброжелательные.

Фото ИА «Невские новости».

26 июля, проехав на самокате 700 километров, Александр Рендаков прибыл в конечную точку своего маршрута – на Красную площадь. Осмотрев достопримечательности столицы, через несколько дней петербуржец планировал вернуться домой на поезде.

Похоже, меньше всего Александра беспокоит, сочтет ли кто-то его немного «с приветом», он не боится выглядеть в глазах людей смешным или странным. Перед началом своего марш-броска он написал на своей страничке в соцсети: «Эта поездка или путешествие - это не просто преодоление «самого себя», не просто способ почувствовать себя «живым», для меня это способ быть тем, кто я есть, способ быть собой».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5670

02.08.2016, 00:06

URL: https://www.babr24.info/?ADE=147753

Bytes: 5776 / 5293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6279

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10313

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12436

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12711

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4937

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29407

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25817

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23851

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22519

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24576

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43946

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10278

13.06.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Лапшин Юрий

Проценко Александр

Труфанов Николай

Демчиков Владимир

Левченко Сергей

Кокорин Александр

Глисков Александр

Дугаров Булат

Козак Игорь