День России - страшный праздник

В современной России много странностей и нелепостей.

Ручная Госдума, превратившаяся в "взбесившийся принтер", принимает невероятные решения в интересах неких неведомых сил, озабоченных чем угодно, только не интересами народа. Наряду с власовским флагом и императорским гербом, в число таких решений входят и праздники.

Думцев не смущает ни праздник 4 ноября в честь взятия пьяной толпой Новодевичьего монастыря, ни неверно посчитанный день рождения еврейского мальчика 7 января, ни так называемый "День России" 12 июня.

За прошедшие 26 лет население как-то перестало отдавать себе отчет, что это за праздник. А между тем это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Суверенитете от кого? Зачем? Почему?

Давайте вспомним эти чудесные времена.

По Конституции 1978 года Россия являлась социалистическим общенародным государством. Слово "государство" само по себе подразумевает суверенитет. Иначе Россия называлась бы колонией, доминионом или другим аналогичным термином.

При этом статья 2 Конституции заявляла, что вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу России. Как следствие, изменение Конституции могло происходить только путем общенародного референдума.

Само собой, Россия входила в состав СССР. При этом, что естественно, устанавливалось главенство законов СССР над законами республик. Это совершенно нормальное и правильное положение дел. Точно так же обстоит в современной России - федеральные законы всегда выше региональных. На этом основана целостность и дееспособность государства.

1 декабря 1988 года, в разгар перестройки, были принят Закон об изменениях и дополнениях Конституции СССР, а также Закон о выборах народных депутатов СССР. Советам передавалась вся власть, включая исполнительную и законодательную, контроль над обеими ветвями власти, право назначать и снимать чиновников всех уровней, карать и миловать. Роль КПСС фактически нивелировалась - партия коммунистов приравнивалась к обычной общественной организации, которым давалась всего треть мест в Советах.

По всей видимости, Горбачевым двигали достаточно честные мотивы - он стремился к реальной передаче власти в руки народа, а не кучке партийных боссов и заевшихся чиновников. Правда, Горбачева в очередной раз подвело отсутствие базового образования и стратегического мышления: он не понимал, что, лишив власти тоталитарную систему, он тем самым убьет и всю страну. По сути Горбачев вернулся к той форме Советов, которая была стихийно сформирована в период двух революций 1917 года и которая затем была благополучно, хотя и кроваво, "поправлена" большевиками.

Отметим, что "черный принц" распада СССР Борис Ельцин тогда был еще достаточно третьеразрядной фигурой - членом ЦК КПСС, только что изгнанным из кандидатов в члены Политбюро, но при этом откровенным партийным оппозиционером с невнятной позицией и туманными требованиями. Его время наступит полутора годами позже.

К чему привела управленческая реформа Горбачева, можно посмотреть в архивных записях заседаний Верховного совета СССР 1989 года. Это было шоу, по сравнению с которым выступления Жириновского - просто скучная лекция. На волне неожиданной свободы все без исключения заседания Верховного совета СССР транслировались на телевидении, и страна напряженно следила за тем базаром, который на них царил.

Ругались все со всеми, депутаты не стеснялись в выражениях, генерировались самые бредовые предложения и принимались самые идиотские законы. Власть толпы, допущенной к управлению государством, стремительно вела это государство к катастрофе.

29 мая, с третьей попытки, в ходе тяжелейшей политической борьбы, председателем Верховного совета РСФСР был избран бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин - человек, к тому моменту крепко и часто пьющий, имевший нестабильную психику и опыт суицида. Под давлением Ельцина, 12 июня съезд Верховного совета РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В декларации прямо указывалось, что республиканские законы имеют приоритет над союзными.

По сути это был акт сепаратизма, граничащий с государственным преступлением, принудительное и одностороннее изменение Конституции одним из пятнадцати членов союзного государства. Совершенно аналогичным шагом было бы, к примеру, принятие Народным Хуралом Бурятии декларации, по которой законы Бурятии имели бы приоритет над законами России. В нормальной обстановке Ельцина должны были арестовать и посадить лет на 25 за попытку разрушения государственной целостности. Однако органы МВД к тому моменту были полностью выбиты из нормальной деятельности ежедневными изменениями законов, КГБ в ощущении близкого распада страны спешно прятал концы в воду, а в ЦК КПСС царил полный бардак. Команду на арест Ельцина просто было некому отдать.

Более того - сразу после принятия Декларации Ельцин фактически стал национальным героем. Одуревшая от развернувшихся перспектив толпа заорала "свобода!" и принялась восхвалять своего кумира.

Месяц спустя, на последнем съезде КПСС, Ельцин пошел ва-банк. Он выступил с резкой критикой КПСС и ее руководителя Михаила Горбачева, и объявил о своем выходе из партии. В это же время была произнесена историческая фраза Ельцина: "вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить", которую затем российские СМИ широко растиражировали в интерпретации "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

Напомним, что на самом деле Ельцин не был пионером в деле развала СССР. Еще за три месяца до описываемых событий, 11 марта 1990 года, Верховный совет Литовской ССР принял декларацию о независимости Литвы. Никаких ответных действий со стороны союзного руководства не последовало - Горбачев лишь укоризненно покачал головой и сказал, что "литовцев одурманивают". Дурной пример оказался заразительным.

Однако именно пример Ельцина сыграл свою негативную роль в распаде СССР. О своей независимости объявили Татарстан, Чечня, а затем все союзные республики СССР. Апофеозом "парада суверенитетов" стало заявление о независимости Якутии, в которой на тот момент число русских и украинцев вдвое превышало число якутов.

А теперь давайте подумаем, что мы празднуем 12 июня. Мы празднуем распад огромного народного государства, мы празднуем победу заговорщиков-сепаратистов, разваливших страну. Мы празднуем победу перекрасившихся коммунистов, захвативших власть и прибравших к рукам богатства, когда-то принадлежавшие народу.

С Днем России, товарищи?

URL: https://www.babr24.info/?ADE=145781

Bytes: 6523 / 6469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3875

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8407

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6282

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5030

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5536

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8925

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4985

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5045

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13423

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

6741

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8312

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7678

20.10.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Маслодудов Димитрий

Лазебный Вадим

Хомич Альбина

Соболь Яна

Табинаев Анатолий

Кляйн Иван

Семенов Сергей

Сахалтуев Радна

Волынов Борис