Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Текст заявления:

12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р. Кадыров публично призвал относиться к «представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям… Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Р. Кадыров исполняет должностные обязанности в системе государственного управления. Он обязан содействовать исполнению на территории Чеченской республики политики Российской Федерации, заключающейся в защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и международными обязательствами нашей страны.

Право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Право на оппозиционную общественно-политическую деятельность может осуществляться независимо от того, зарегистрировано ли объединение, или действует в неформальном, «внесистемном» порядке. Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении.

Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть.

Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы. Юридическими и законодательными актами СССР и РФ, как правопреемника СССР, реабилитированы миллионы людей, ложно обвинённых в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности.

Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова.

Высказывания главы администрации Чечни по поводу внесистемной оппозиции очевидно в первую очередь угрожают оппозиционным организациям на территории самой республики. Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод. Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности.

Людмила Алексеева, правозащитник

Валерий Борщёв, правозащитник

Юрий Вдовин, правозащитник

Светлана Ганнушкина, правозащитник

Игорь Каляпин, правозащитник

Владимир Мирзоев, режиссер

Лев Пономарёв, правозащитник

Людмила Улицкая, писатель

Владимир Войнович, писатель

Сбор подписей продолжается на сайте «Конгресса интеллигенции»

URL: https://www.babr24.info/?ADE=141834

Bytes: 4044 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1759

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2062

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6089

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8524

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9811

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3391

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18551

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3080

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Макушенко Елена

Соломатина Татьяна

Титов Анатолий

Лесовой Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Шпетер Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Иваницкий Виктор

Леньшина Ирина