Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3712

10.02.2015, 01:39

Великий эксперимент

Мы — глобальная мировая экспериментальная площадка.

У нас много территорий и ракет, нефтяных вышек. Много мозгов. Много жизней, еще не положенных на заклание ради самого эксперимента.

Часть экспериментов, которые мы смело, без оглядки на частные судьбы людей, проводили и проводим, способны были даже увенчаться успехом. Мы смогли запустить в Космос человека, «прилунить» его. Мы меняли направление рек и создали экономику крокодилов – сильные поедают бессильных.

Эти эксперименты мы оплатили своими жизнями и разбитыми судьбами.

Но мы довольны своими экспериментами. Несмотря на немыслимый разрыв между богатыми и бедными и мировую коррупцию. Несмотря на всепоглощающую ложь, которая льется с экранов. И в таком бедламе мы чувствуем себя, в общем-то, неплохо. И не кокетничаем, говоря это.

Мы просто живем этим миром. В нами сочиненном учебнике истории.

И полагаем, что другого нет.

Нам известен закона Ома для участка цепи. Но всей цепи вообще никто не видит. Так и живем.

Синдром отключенного сознания.

В самом деле, чего мы достигли за все время грандиозного мирового эксперимента? Стали ли жить счастливее? Единственный вопрос, на который невозможно не ответить честно – нет!

Мы совершенно извратились, дав волю своим желаниям. Сняли все барьеры: можешь – пожалуйста, морочь людям голову сколько угодно, используй всех и вся в своих интересах. Гордимся теми, кто сумел обвести вокруг пальца других. Мы таких людей уважаем и считаем их предпримчивыми.

Мы отказались от всякого сдерживания и в воспитании. Судя по тому, что происходит с детьми и молодежью, мы выращиваем и пестуем в них скорее животные, чем человеческие модели мышления и поведения. То есть свои же.

Результаты налицо: мы подходим к кризису, грандиозность которого сами себе и подготовили. К глобальной депрессии, связанной со все возрастающей неопределенностью.

Наши конфликты исходят из того, что каждая сторона считает вторую тормозом отношений. Кофликт всегда строится на убеждении: «Я лучше тебя — ты хуже меня». И тогда вместо поддержки следует критика. И она не улучшает отношения. Наоборот, критика направлена на прекращение деятельности.

Осталось только провести еще один, последний эксперимент — попробовать, наконец, поменять свое место в мире.

Единомышленники – вот кем мы должны стать. Есть, же, наконец, такие высокие ценности, которые объединяют поверх всех государственных границ.

И тогда все изменится. Самое большое дарование в человеке — способность меняться. Самая большая глупость — это пытаться остановить изменения, а не подстраиваться под них. Лучший способ измениться — понять, что нас поставили в условия, когда невозможно этого не сделать.

В природе каждый живет, чтобы поддерживать других. И жучки и паучки. Все дополняют друг друга и нуждаются друг в друге. Это и есть природное равновесие, откуда ничего нельзя забрать. Но вот пришел человек и начинает все разрушать! Так? Почему он это делает? Из-за своей эгоистической сути прибрать все к рукам, наполнить себя, удовлетворить. Ведомый неистовым желанием получать он не в состоянии остановиться.

Главная проблема — это отсутствие осознания того, что мы не отдельные индивидуумы, а члены сообщества с самого начала нашего существования. И это, так или иначе, понимали разные культуры.

Мы обречены на то, чтобы жить вместе.

Но мы вовсе не стремимся к объединению. Не видим в этом смысла. Равнодушны.

Поэтому проблемы мира не ощущаются общими.

Если бы мы почувствовали, что без объединения просто «загнемся», то немедленно начали бы искать возможность правильного распределения продуктов, избыток которых наблюдается в одном месте и недостаток — в другом. Быстро бы решили, как уничтожить оружие, которое убивает одних и обогащает других. И так далее.

То есть стали бы искать как установить такие отношения между людьми, которые бы дали им возможность объединиться.

Лучший способ провести свою жизнь — поставить себе большую, казалось, недостижимую цель и идти к ней всю жизнь. А всё остальное приложится само.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3712

10.02.2015, 01:39

URL: https://www.babr24.info/?ADE=132874

Bytes: 4043 / 4043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2653

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4995

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4177

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1227

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5233

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6198

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6474

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2129

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6333

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6916

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1705

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

18.09.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей