Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6224

01.11.2012, 01:03

Без решения национального вопроса реформы не провести

Съезд "Гражданской платформы", созданной по инициативе предпринимателя Михаила Прохорова, избрал состав руководящего органа партии — федерального политкомитета. В него вошел и сам Прохоров, который, заявил, что намерен полностью посвятить себя политике, а управление своими бизнес-активами делегировать партнерам из группы "ОНЭКСИМ".

Позже, общаясь с журналистами, Прохоров принципиально обозначил "Гражданскую платформу" как "третью силу", не зависимую ни от Кремля, ни от "Болотной". Об этом он рассказал в интервью "Вестям в субботу".

- Михаил Дмитриевич, как понимать конфигурацию, когда вдруг в партии "Гражданская платформа", рядовым членом которой вы стали, появляется Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС?

- Мы хотим создать партию, которая могла бы обслуживать наших гражданских активистов. Поэтому не случайно в высший орган нашей партии пришли люди, которые абсолютно беспартийные, или представители, как Владимир Рыжков, других партий. И мы вместе с нашим политсоветом будем вырабатывать общую повестку для нашей партии.

- То есть вы выработали конструкцию как та, которая была в "Единой России" когда-то, когда в высшие органы партии могли входить люди, не являющиеся членами партии?

- Более того, большинство входящих в наш федеральный комитет — это беспартийные.

- Кого вы считаете наиболее ценными приобретениями после сегодняшнего съезда?

- Всех без исключения. Я надеюсь, что еще много ярких людей к нам присоединятся.

- Вы выступали по национальному вопросу. Чтобы вас не перевирать, могу вас попросить повторить основной ваш тезис? В чем он заключается?

- Я считаю, что у преступления, у хамства и подлости нет национальности, как нет национальности у доброты, гения и таланта. Поэтому вопрос заключается в другом: без решения национального вопроса ни одна реформа не сможет быть реализована в нашей стране. А проблема здесь стоит в неэффективном территориальном устройстве. И если его не поменять с экономической точки зрения, нашей стране будет очень тяжело отвечать вызовам XXI века. Проблема, кстати, не только наша - это сейчас происходит в Европе. Вспомните Англию, Шотландию, вспомните Каталонию, Испанию...

- Один из гостей нашей программы — глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Это продолжение нашей "кавказской" серии. У нас до этого Рамзан Кадыров был. Я не очень уверен, что они с большой радостью услышат, например, в Чечне, в Ингушетии вашу идею о роспуске таких республик и включении их в некий экономический район.

- Вопрос, естественно, очень острый, его нужно спокойно обсуждать, потому что в конечном счете решают граждане, — это им выходить на референдум и голосовать. Но вопрос заключается в том, что система, при которой национальная автократия получает деньги с федерального центра и непонятно как их распределяет, больше работать в XXI веке не сможет. Страдают все граждане нашей страны, вне зависимости от национальности.

- Я почти не сомневаюсь — готов просто это спрогнозировать — что не сегодня, так завтра Владимир Жириновский обвинит вас в том, что вы украли у него идею, потому что он уж лет двадцать говорит о том, что надо распустить республики и перейти к территориальному принципу. А вы его в качестве тактических союзников видите? Кто ваши союзники?

- Я вообще считаю, что мы не случайно называемся "Гражданская платформа". Если наши взгляды совпадают с любой политической силой, мы по этому конкретному вопросу готовы договариваться и действовать сообща. На то она и платформа. А с точки зрения идей, то, в отличие от всех остальных, мы предлагаем четкую "Дорожную карту" — это перейти на экономическое образование субъектов Федерации нашей страны, обустроить наши южные границы и закрыть транзит нелегальной миграции, гарантировать каждому народу национальную автономию, которая должна финансироваться в части обеспечения национальной культуры. И это четкое понимание того, что великая русская культура не была бы столь великой, если бы в нее не входило все многообразие национальных культур нашей страны.

- Прекратить поток миграции с юга? Вы имеете в виду из СНГ или с Северного Кавказа?

- Нелегальной миграции. Я имею в виду из Азии в Европу. У нас сейчас идет мощнейший транзит.

- Почему не было кандидатов от вашей партии на выборах 14 октября?

- Мы поддерживали одномандатников. И в шести регионах мы успешно прошли отбор. Сейчас мы формируем семь фракций в регионах — очень неплохо для стартующей партии. А не участвовали мы потому, что "Единая Россия" придержала нас, долго боролась за название "Гражданская платформа". Я даже некоторым своим знакомым звонил: "Зачем вам это название? Возьмите лучше название "Дворянское гнездо". Вы же — подданные, а мы — граждане".

Сергей Брилев

Артур Скальский

© Вести.Ру

ПолитикаМир

6224

01.11.2012, 01:03

URL: https://www.babr24.info/?ADE=109645

Bytes: 4786 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

1419

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1334

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2022

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1872

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4398

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3651

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2311

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9454

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6240

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11468

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5400

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3429

10.09.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Иванова Марина

Кучменко Денис

Парцей Петр

Селедцов Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Зубакин Семен

Прокофьев Григорий

Матханов Иринчей