Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

9530

31.10.2012, 10:07

Черная метка немецкой «пиратской партии»

В 35 странах, в том числе и в России, существует «пиратская партия». Однако только в Германии в 2013 году она может перебраться в парламент. В апреле этого года данные соцопроса свидетельствовали о том, что за пиратов готовы проголосовать уже 13% немцев. Но не суждено ли «пиратскому кораблю» утонуть?

Сначала были только вызывающие плакаты с такой, к примеру, фразой: «Почему я здесь вообще должен висеть? Вы, скорее всего, не пойдете голосовать», а также со слоганом оранжевого цвета: «Выбирай пиратов!». Они размещались на предвыборном щите в Берлине под фотографией Кристофа Лауера, сегодняшнего председателя фракции пиратской партии в региональном парламенте.

Минул год с того момента, когда пиратская партия почти с 9% голосов въехала в здание регионального парламента немецкой столицы. Сразу после этого «пираты» начали праздновать одну за другой победы и в других федеральных землях. Многие СМИ Германии восхищенно называли представителей новой партии бунтарями, олицетворяющими новый тип политиков, а некоторые даже усмотрели во всем этом приближение немецкой «оранжевой революции».

В общем, ни одна партия так быстро не достигала политических высот, успех же ей обеспечила тема «Свобода в сети». Именно благодаря этой теме «пиратам» удалось позиционировать себя в качестве партии, защищающей гражданские права, например, сохранение тайны телефонных разговоров, и интернет-данных). Ко всему прочему партия активно лоббировала интересы нового поколения, охотно пользующегося бесплатным контентом, загружающего музыку и фильмы из интернета.

Вот почему для многих в Германии «пираты» с их «несерьезностью» и анархистскими выходками стали альтернативой элитарным партиям, а молодые немецкие граждане видели в реализации их лозунгов выход из политического застоя: публичные решения партии выгодно отличались от секретных договорённостей в кулуарах государственных учреждений.

За программу «пиратов» и партийный состав на интернет-форумах и через компьютерную программу LiquidFeedbackголосовали многие простые граждане. Получалось, что каждый мог принять участие в партийном строительстве, а это оказалось достаточно привлекательным.

Колумнист Кристоф Гиза, работающий над книгой «Граждане. Власть. Политика», уверен, что другие партии стали использовать «Цифровые инструменты», подобные LiquidFeedback, подражая «пиратам».

Но вот год спустя после выборов случилось так, что «пиратам» предстоит довольно серьезно побороться за свою политическую состоятельность, поскольку буквально за несколько месяцев их рейтинг неожиданно упал до 5%. Почему?

Оказалось, что все новое, бунтарское вдруг престало интересовать избирателей, оно как бы исчерпало себя. Некогда привлекательный образ политика в простецких штанах с лэптопом на коленках, отправляющего твитты с парламентских совещаний, уже больше не работает, или почти не работает. Некоторые лидеры даже вынуждены были отойти от управления партией: перегорели, слишком мало получали, подвергались травле. Всего несколько днейназад двое членов совета партии ушли в отставку. Партия продолжает разваливаться.

Немецкие СМИ констатируют, что в последнее время «пираты» интересуются только собой и почти не обсуждают актуальные политические вопросы.

В 2013 году главной темой парламентских выборов станет долговой кризис европейских стран, а также выход Германии из программ по атомной энергии. Но в своей программе ни к одной из этих тем пиратская партия не обратилась. На последних партийных конференциях экономическая тема у «пиратов» была заявлена три раза, и все три раза была отклонена.

«Лидеры пиратов израсходовали потенциал молодой партии на свои личные амбиции, – подчеркивает тот же Кристоф Гиза. — Им так и не удалось поработать над политическим содержанием своей повестки».

Это же касается и ключевой для пиратов области — защиты личных данных. Блогер Маркус Бекедаль в газете выходного дня «DieZeit» пишет, что «здесь пираты тоже поверхностны, им не хватает концептуального подхода». То есть «пираты», конкурируя с партиями истеблишмента, упустили свой шанс стать более прогрессивной партией с точки зрения содержания своей программы

Правда, шеф партии Бернд Шлоеммер, получающий свою зарплату как правительственный директор министерства обороны, пытается заняться содержательными вопросами. Он, к примеру, призывает депутатов в обязательном порядке открыть доступ к информации об их дополнительном заработке и других привилегиях.

Но в большей степени Бернд Шлоеммер вынужден сейчас заниматься стабилизацией ситуации внутри партии — бороться с праворадикальными настроениями среди партийцев.

Кристиан Унгер,
«Гамбургер абендблат»

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

9530

31.10.2012, 10:07

URL: https://www.babr24.info/?ADE=109622

Bytes: 4655 / 4636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1426

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1624

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4231

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

4809

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8594

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4901

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

3802

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6310

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5883

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3633

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10551

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7100

10.09.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Колотовкина Светлана

Деренко Николай

Васюткин Николай

Хамаганов Евгений

Абдулина Роза

Неупокоев Петр

Куренсков Владимир

Грибунов Олег

Липин Сергей