Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2969

13.10.2012, 13:56

Школьную информатику надо срочно реформировать

Пока предмет ИКТ дает современным школьникам не более 20% навыков, необходимых жителям цифрового мира. О том, почему буксует в столичных школах введение новых информационных технологий, рассказали эксперты.

По данным последних исследований, 60–80% педагогов, по их словам, регулярно используют на уроках современные методики. В то же время лишь 50–60% детей говорят, что на уроках используются компьютеры.

Как оказалось, не лукавит никто:

— Наши педагоги прошли обучение по компьютерной грамотности, научились готовить презентации. В классах сегодня есть автоматизированное место учителя, экран, на котором ученики могут смотреть, что подготовил учитель. Однако сами учащиеся в этих компьютерных шоу участия не принимают. А потому говорят, что форма учебного процесса не меняется и они не видят разницы в том, где читать текст: на экране или на обычном плакате, — разъяснила суть происходящего автор исследования Светлана Авдеева.

Таким образом, информатизация — это не поставки в школу компьютеров и даже не подключение к Интернету. Это новый уровень обучения, открывающий новые возможности, и прежде всего — добыть информацию самостоятельно. Вот этим-то наша школа похвастаться не может.

Первая проблема — техника, ни качество, ни количество которой сегодня не удовлетворяют. В среднем по России на 15 учащихся до сих пор приходится всего один компьютер. И эта скудность тащит за собой другую проблему: школы тратят деньги на восполнение этого пробела, а не на современные гаджеты — к примеру, цифровые микроскопы и лаборатории. В итоге практических занятий вне ИКТ — электронных опытов и т.д. не ведет практически никто. А «доля школы в формировании информационно-коммуникационных навыков ребенка составляет не более 20%», подчеркнула Авдеева.

Главным же слабым звеном оказались наши педагоги:

— Общая тенденция заключается в том, что интернет-пользователь больше не хочет быть пассивным потребителем информации, — заявил разработчик интернет-продукта для школы Денис Морозов. — Он хочет ею управлять. А школы отстают в этом плане. Таким образом, проблема не в технике, а в человеке.

В самом деле, проведенная в декабре прошлого года Всероссийская интернет-перепись учителей выявила, что даже самые продвинутые из них используют Интернет главным образом как источник знаний и материалов для подготовки к урокам. И лишь 20% — как интерактивную площадку, а главное, уточнила «МК» зам. исполнительного директора Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования Ирина Селиверстова, в подавляющем большинстве случаев повышение квалификации учителей остается формальным. Особенно если речь идет о пожилых педагогах: «Они с трудом осваивают новые методики и делают это только под административным давлением и в минимальном объеме — чтобы отчитаться».

— У нас в школе устаревшая дидактика, разработанная еще в те времена, когда не было ни компьютеров, ни новых технологий. И именно ее навязывают, в том числе в педвузах, — дополнила «МК» Светлана Авдеева.

В такой ситуации «отгрузкой каждому ученику по компьютеру делу не поможешь. Система образования должна дорасти до нужного уровня. А пока у нас лишь 10–15% учителей-энтузиастов», — добавил международный эксперт в области информатизации и образования Сергей Жуков.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2969

13.10.2012, 13:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=109186

Bytes: 3295 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3413

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2150

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6388

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8760

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10095

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3468

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18814

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14357

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16190

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16304

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3086

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4265

02.09.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Николаев Александр

Прокофьев Григорий

Войцехович Елена

Брилка Иван

Мордвинов Игорь

Макеев Сергей

Гармаев Баир

Шишкина Юлия

Шагжитаров Валерий