Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

4077

27.05.2012, 17:38

С 1 июля российское высшее образование переходит на новые рельсы

1 июля 2012 года российское высшее образование переходит на новые рельсы. С этого момента вступают в силу изменения в законодательстве РФ об образовании, и начинается переход на нормативное финансирование государственных услуг в этой сфере.

Переход будет длиться 5 лет - в 2012 году нормативное финансирование коснется только студентов 1 курса, а к 2016 году вузы должны будут полностью перейти на нормативы затрат по образовательным услугам. Отныне механизм финансового обеспечения образовательных учреждений будет не сметным, а субсидиарным. Вузы будут получать субсидии на исполнение государственного задания, а также субсидии на иные цели (стипендии, пособия на литературу, компенсации на оплату жилья на селе, компенсации на оплату проезда для районов Крайнего Севера и др.) и бюджетные субсидии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Приказом от 27.06.2011 №2070 Минобразования определило базовый норматив затрат на единицу образовательной услуги высшего профессионального образования для 1 курса 2012/2013 учебного года в размере 60,2 тыс рублей. Этот норматив является базой для выделения вузам средств на обучение каждого студента-бюджетника. К этому нормативу будут применяться различные коэффициенты, поэтому стоимость финансирования государством обучения того или иного студента будет зависеть от категории вуза, региона, от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, экстернат), от уровня получаемого образования (бакалавриат/ специалитет/ магистратура), от приоритетности специальности, от необходимости использования лабораторного оборудования в процессе обучения и даже от соотношения численности преподавателей и студентов на специальности, на которую поступает абитуриент.

Так, в частности норматив затрат на обучение студента по специальности "Математика" (бакалавриат, очная форма обучения) равен 60,2 тыс рублей в год, а на подготовку магистра очной формы обучения - уже 70,6 тыс рублей. Норматив по специальности "Сестринское дело" равен уже 66,3 тыс рублей на бакалавра-очника, по специальности "Драматургия" - 94,8 тыс руб на бакалавра-очника, по специальности "Дизайн" - 112 тыс руб на бакалавра-очника. Для очно-заочной формы обучения применяется коэффициент - 0,4, заочная форма обучения - 0,2, экстернат - 0,2.

Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. № 1898, размер платы в расчете на единицу оказания платных услуг не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказания государственных услуг, выполняемых в рамках государственного задания. Другими словами, все российские высшие учебные заведения должны будут привести стоимость обучения платных студентов в соответствие с затратами на обучение студентов-"бюджетников" по аналогичным специальностям. Размер платы за обучение в филиалах вуза также должен будет соответствовать объему бюджетного финансирования на единицу услуги.

Таким образом, подавляющее большинство вузов вынуждено будет резко повысить цены на образовательные услуги.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1533848.html#ixzz1w3mmP4JZ

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

4077

27.05.2012, 17:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=105926

Bytes: 3186 / 3186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

955

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2036

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5970

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8461

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9700

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3377

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18515

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16273

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3078

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Шахназаров Виталий

Балабанов Александр

Григоров Виктор

Сорокина Юлия

Белобородов Владимир

Шпетер Александр

Тарасков Геннадий

Селедцов Евгений

Бутюгов Андрей