Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ТуризмМир

5555

23.05.2012, 13:33

Прибайкальский национальный парк намерен в 2012 году взимать плату с туристов и ограничить передвижение по Ольхону

С 2012 года для посещения Прибайкальского национального парка туристам потребуется разрешение от дирекции этой организации в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Как сообщили «Байкал Инфо» в Прибайкальском национальном парке, туристы должны будут не только получить разрешение, но и платить за пребывание на особо охраняемой природной территории. Администрация называет такую сумму – 60 рублей в сутки за человека. За отсутствие разрешения и нарушение правил посещения парка с туристов будут взиматься серьезные штрафы. Как сообщили в одной из турфирм, сотрудничающих с Прибайкальским парком, на Ольхон можно будет попасть только по пропускам и передвигаться по нему на лицензионном транспорте. Если турист отправился на остров на своем транспорте, то за пределы Хужира выезд закрыт. Нарушение этих правил опять же карается штрафом.

Пешеходам и туристам разрешается передвижение по Ольхону, но по заранее оговоренным маршрутам. Эти же правила будут действовать на всей территории парка. Разрешение не потребуется, если человек едет в конкретный населенный пункт. Правда, как и с какого конкретного времени будет работать эта система, пока неясно.

Напомним, раннее нацпаркам не разрешалось брать плату за посещение и разрешение туристам не требовалось. Но с 1 августа 2011 года вступила в силу поправка в федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”, которая гласит, что пребывание на территориях заповедных и особо охраняемых зон национальных парков граждан, не являющихся работниками данных национальных парков, допускается только при наличии разрешения дирекций национальных парков. Согласно приказу министерства природных ресурсов РФ, Прибайкальским национальным парком подготовлен также перечень платных услуг, предоставляемых посетителям, с которым все желающие смогут ознакомиться в ближайшее время на сайте организации.

Для гидов, которые поведут группы по побережью Байкала, потребуется специальный сертификат, который будут выдавать парк или его партнеры. Туроператоры также должны согласовывать свои туры с дирекцией парка и закладывать в их стоимость пребывание в ООТП. Правда, информация о грядущих изменениях в Прибайкальском парке пока не находится в открытом доступе на официальном сайте организации, широкой аудитории недоступна, а у туроператоров, которые первыми узнали о нововведениях, возникла масса вопросов к руководству парка, и главный из них – как новая система посещения будет работать на деле?

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ТуризмМир

5555

23.05.2012, 13:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=105830

Bytes: 2467 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6233

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10220

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12406

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12675

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4930

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29382

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25794

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23846

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22519

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24565

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43946

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10276

13.06.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор