Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3009

29.03.2012, 01:05

Бороться до последнего

100 лет назад, 29 марта 1912 года, погиб величайший полярный исследователь Роберт Скотт.

Капитан королевского флота Великобритании, Роберт Скотт стал известен в ходе британской антарктической экспедиции "Дискавери". В 1900 году Скотт был назначен руководителем этой экспедиции.

В течение трех лет экспедиция исследовала Антарктиду. Ей были открыт полуостров Эдуарда VII, изучена природа барьера Росса. Однако плохая подготовка и отсутствие опыта негативно сказались на экспедиции, которую сопровождали конфликты и скандалы. Научные результаты экспедиции были впоследствии раскритикованы как дилетантские.

По окончании экспедиции Скотт пожинал плоды славы. Король Эдуард VII возвел его в командоры Королевского Викторианского ордена, Императорское Русское географическое общество избрало его своим почетным членом, он был избран почетным доктором наук Кембриджского университета.

В 1910 году Скотт возглавил британскую антарктическую экспедицию "Терра Нова", основной целью которой было достижение Южного полюса - единственного "белого пятна" того времени. С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. "Терра Нова" была рассчитана на три года, причем Скотт заявил в интервью перед стартом экспедиции, что не уйдет из Антарктиды, пока не добьется своего.

В октябре 1911 года отряд Скотта выдвинулся из базового лагеря к полюсу. При температуре минус 40 градусов моторные сани сразу вышли из строя, дальше весь груз тащили сами участники экспедиции. Чуть позже из-за холода скончались все лошади. Скотт использовал технику вспомогательных групп - основная группа уменьшалась по мере уменьшения запасов и приближения к полюсу, за счет людей, отправлявшихся назад, на базу.

4 января Скотт принял неожиданное решение увеличить штурмовую группу до пяти человек вместо четырех, как предполагалось ранее. Вероятно, это решение стало критическим: запасы были рассчитаны на четверых. На следующий день штурмовая группа достигла 88 градуса южной широты. До полюса оставалось 74 мили. В последний рывок к полюсу было решено идти налегке, оставив на складе запас провианта на 9 дней.

17 января команда Роберта Скотта достигла Южного полюса, через 33 дня после конкурирующей команды Руаля Амундсена.

Обратный путь был крайне тяжелым. Отсутствие еды, истощение, обморожения привели экспедицию к катастрофическому состоянию. Дневные переходы составляли не более одной мили. 20 марта Роберт Скотт сильно обморозил ногу, у него началась гангрена. Скотт хотел выдать спутникам смертельные дозы опиума, но на общем собрании было решено бороться до конца.

Последняя запись в дневнике Скотта датирована 29 марта 1912 года. Перед смертью он аккуратно упаковал в спальные мешки тела друзей.

После смерти Скотт стал национальным героем Британии. Этот статус сохранялся за ним на протяжении более пятидесяти лет и был засвидетельствован во множестве мемориалов по всей стране.

После II Мировой войны экспедиция Скотта была переоценена. Его обвинили в некомпетентности и безалаберности, которые привела к гибели людей, отсутствии нормальной подготовки экспедиции.

В 2006 году энтузиасты смоделировали в реальных условиях Антарктиды условия экспедиций Амундсена и Скотта. Экспедиция, моделирующая экспедицию "Терра Нова", потерпела неудачу, испытав в точности те же проблемы, что были описаны в дневниках Скотта. Это наглядно доказало принципиальные недостатки планирования экспедиции Скотта. Экспедиция, моделировавшая экспедицию Амундсена, успешно выполнила свою задачу.

Участники экспедиции считают доказанным, что снаряжение и тактика экспедиции Скотта не соответствовали взятым на себя задачам, и гибель его и спутников была неизбежна. При выпавших на их долю физических нагрузках члены команды Скотта расходовали энергии в 3—4 раза больше, чем получали из своих рационов, причем в полярных условиях организм начинал "сжигать" мышечную массу.

В память о Роберте Скотте и его друзьях на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, установлен крест с цитатой из Альфреда Теннисона: "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3009

29.03.2012, 01:05

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104184

Bytes: 4125 / 4125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

973

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8934

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6912

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3919

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11902

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11340

21.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15068

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3845

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3532

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4278

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12829

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3474

08.08.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр