Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбразованиеМир

2782

02.12.2003, 13:23

Иркутские первоклассники учатся на один день больше положенного

Иркутские первоклассники учатся на один день больше положенного, и это противоречит общероссийским правилам. Сегодня это признал начальник департамента образования Виктор Басюк. Он заявил, что, по его мнению, это недоразумение, однако исправить его в ближайшее время вряд ли удастся.

Новые правила обучения для первоклассников сегодня комментирует начальник департамента образования Виктор Басюк. Напомним, ранее в департаменте образования говорили на эту тему довольно неохотно. Может быть потому, что в Иркутске стандарты, установленные главным санврачом России, пока не соблюдаются. Причина в несогласованности федеральных документов - заявляет Басюк. Выполнить все требования предписания сейчас практически невозможно. Дело в том, объясняет Басюк, что свои учебные планы, в основном с 6-ти дневной формой обучения, школы принимали еще в конце лета. Отменить их уже нельзя. А постановление о 5-ти дневке вышло только в сентябре.

Виктор Басюк, начальник департамента образования Виктор Басюк: «В результате получается тот нонсенс, который мы на сегодняшний день имеем. Одним из постановлений главного санитарного врача четко определяется, что должно быть 20 часов в неделю. А нормативных документов: какие часы, и какие программы должны реализовываться в этих 20 часах на сегодняшний день еще пока нет».

Получается, что сегодня большинство первоклассников Иркутска учится на один день больше. Шесть вместо пяти. Виктор Басюк находит в этом плюсы. Он сообщает, что дети меньше загружены и лучше усваивают программу. К тому же из-за введения обязательных 20 часов нагрузки пострадает привычная программа обучения. Придется сокращать дополнительные, так называемые вариативные, дисциплины. Басюк приводит цифры - в Иркутске всего две школы работают по 5-дневной системе - в Первомайском и Ново-Ленино. Мы нашли еще одну. Школа № 1 в центре города -работает по системе, так называемого, продленного дня. Сохранив принятые летом 22 часа образовательной нагрузки, здесь, все же, умудрились перейти на пятидневку.

Анна Томских, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Поговорили с родителями, обсудили на педсовете и пришли к выводу, что начальная школа будет работать в условиях 5-дневной рабочей недели. И первоклашки, чтобы не перегружаться, вот эти часы школьного компонента будут проходить во 2 половине дня».

Будь это обычная школа, работать по пятидневной схеме было бы довольно трудно, признают здесь учителя. Зато федеральный стандарт выполнен. Что, кстати, вовсе не нравится Виктору Басюку. Он считает, что школа зря перешла на 5-тидневный режим работы, увеличив учебную нагрузку учащихся. Разрешить споры местным и федеральным чиновникам от образования в ближайшее время вряд ли удастся. Виктор Басюк сообщил, что скорее всего повсеместная пятидневка будет внесена уже только в учебные планы нового школьного сезона.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбразованиеМир

2782

02.12.2003, 13:23

URL: https://www.babr24.info/?ADE=10282

Bytes: 2861 / 2861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

471

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1885

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9448

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21718

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4832

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5116

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21847

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26791

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5411

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5721

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22818

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

33188

25.06.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Оланов Андрей

Хрычов Николай

Литвиненко Вадим

Качушкин Сергей

Козырев Евгений

Носков Петр

Брагина Светлана

Николаев Максим

Худоногов Сергей