Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3581

17.10.2011, 18:44

Чему нас учит смерть учителя?

Директор школы Андрей Кудояров умер в СИЗО. Нашей правоохранительной системе в этом деле гордиться уж точно нечем. Все, что она может сказать в этом случае: люди умирают везде, в СИЗО в том числе. И если они умирают дома, в родной постели, то в СИЗО они умирают тем более.

И что СИЗО — это не эшафот, но и не санаторий. И что 50 умерших в столичных СИЗО — это много, но на фоне тысяч и тысяч, которые там сидели и сидят — не больше разумного. Такая вот позиция. Можно считать ее циничной. Хотя по-своему товарищи в погонах правы. Действительно не санаторий, действительно мрет народ повсеместно — и что бы ему не умирать в СИЗО?

Другая группа граждан справедливо обратит внимание на то, что директора Кудоярова пытаются уже поставить вровень с Магнитским. Хотя, как я понимаю, схема перекачки через элитную школу миллионных сумм уже не является секретом. Там на юго-западе столицы вообще интересная жизнь. Адвокат Кудоярова говорит, что его подзащитного держали в изоляторе, потому что был «какой-то Петров» в этом же округе, который сбежал, и, мол, из-за этого и Кудоярова не отпускали. Но Петров был не «какой-то», а «тот самый». Тот самый Константин Петров, который, будучи директором школы, построил особняк за 20 миллионов долларов с несуразными роскошествами и создал систему, как говорят, похожую на систему Кудоярова. Родители платили школе гигантские суммы за поступление и обучение, и пост директора превращался в Клондайк. То есть не надо представлять покойного как невинную жертву произвола.

Но тут мы подходим к главному вопросу. Я готов поверить, что Кудояров ловкий мошенник, что дело против него возбудили не зря. Но! Каким бы он ни был преступником — он не заслуживал смерти! А именно смерть стала итогом его пребывания в СИЗО. Повторяется история с Магнитским, про каверзы которого нам любит рассказывать прокуратура. Да хоть бы и так! Хоть бы и был он злоумышленником! Но вы отправили его на тот свет! При том, что у нас нет смертной казни даже за самые жестокие преступления.

Магнитского убили сознательно — иначе он вывел бы на чистую воду всю эту банду. Кудоярова, честно говоря, сомневаюсь, что целенаправленно уничтожали. Но это не смягчающее обстоятельство — скорее наоборот. Значит, такова система, что человек может умереть в СИЗО просто так! Потому что ему не уделят внимания, потому что не будет докторов, не будет лекарств, не будет соответствующей инструкции или чего-то еще рутинного. Это как «скорая», которую вызывают срочно, а она приезжает через три часа — потому что машин нет, бригад не хватает, вызовов много и т.п. Злого умысла нет, зато есть злая система. 50 скончавшихся в этом году в СИЗО — это в подавляющем большинстве не жертвы режима, а жертвы системы, для которой человек не более чем расходный материал. Что подозреваемый, что преступник, что честный гражданин.

Все ли сделали врачи и начальство изолятора, чтобы спасти Кудоярова? Вот вопрос номер один.

Что не так в нашей системе следствия, что люди систематически умирают, не дожив до суда? Вот второй вопрос.

Должны ли вообще месяцами находиться под стражей такие люди, как Кудояров, по таким статьям и обвинениям? Вот третий вопрос.

И есть еще один вопрос, касающийся этого дела как бы косвенно, но на самом деле — непосредственно. Что не так в нашей системе образования? Ведь ладно бы учителя, но и родители горой и за Кудоярова, и за беглого (но живого!) Петрова. С некоторыми я знаком лично! И они говорят, что им нет разницы, кому платить за обучение — главное, что они довольны качеством этого обучения. То есть люди не сумасшедшие. Они несли эти сотни тысяч рублей по доброй воле, зная, что инвестируют в хорошее образование для своих детей. Родители согласны платить, школы рады получать. А государство из этой цепочки исключено. Учитель остается наравне с врачом — нарицательным бедняка. Между тем огромные суммы в сфере образования циркулируют в разных направлениях, неучтенные и бесконтрольные.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3581

17.10.2011, 18:44

URL: https://www.babr24.info/?ADE=98705

Bytes: 3937 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1099

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4686

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4093

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9535

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8116

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6565

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10279

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7250

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6903

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12620

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8350

28.08.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий