Яков Тавров

© Babr24.com

ИсторияМир

12396

11.09.2011, 13:35

Со дня теракта 11 сентября прошло ровно десять лет

Сегодня исполнилось десять лет со дня, когда произошёл самый масштабный теракт в истории. 11 сентября 2001 года террористы направили два пассажирских самолёта на башни Нью-Йоркского Всемирного торгового центра.

В этот день боевики "Аль-Кайеды" захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены на башни-близнецы, третий - в здание Пентагона под Вашингтоном, а четвёртый упал в поле в штате Пенсильвания (после того, как команда воздушного судна попытались отбить его у террористов). В результате теракта погибли почти три тысячи человек, пострадали более шести тысяч пострадали, окло тридцати пропали без вести. Американские спецслужбы обвинили в произошедшем Усаму бен Ладена.

Идея организации теракта принадлежит Халиду Шейху Мохаммеду, который впервые представил ее лидеру "Аль-Кайеды" ещё в 1996г. Оба полагали, что "убийство американцев – как военных, так и гражданских, а также их союзников – это долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился".

Бен Ладен сначала категорически отвергал свою причастность к теракту, но в декабре 2001 года всё же подтвердил, что имеет отношение к атакам на американцев. А Соединенные Штаты организовали операцию "Несокрушимая свобода" и в октябре 2001 года ввели войска в Афганистан. Целью боевых действий было свержение режима талибов и разгром "Аль-Кайеды".

За время войны американцы, к которым присоединились войска НАТО, потеряли более двух с половиной тысяч солдат погибшими. Жертвами боевых действий стали также около трёх с половиной тысяч мирных жителей и, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч боевиков.

Теракты повлияли на рост в США негативного отношения к мусульманам. А сама атака способствовала тому, что президент Буш-младший набрал популярность - его рейтинг подскочил до 86%.

Идеолог теракта 11 сентября и "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая нынешнего года в собственном особняке, расположенном в 50 километрах от столицы Пакистана. В ходе операции по уничтожению "террориста номер один" в руки спецназа попала информация о том, что "Аль-Кайеда" готовила атаку на США в десятую годовщину терактов 11 сентября.

А позавчера власти США предупредили граждан об угрозе безопасности страны в день 10-летней годовщины террористических атак на Всемирный торговый центр. Сейчас предполагается, что в них могут принять участие трое мигрантов и один гражданин США. Вероятно, они попытаются взорвать автомобиль, начиненный взрывчаткой, однако о готовящемся теракте пока слишком мало информации. Данные о планируемой террористической атаке в настоящее время проверяются спецслужбами.

Президент Барак Обама дал распоряжение удвоить усилия по предотвращению возможных терактов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал жителей города проявлять бдительность. Полиция Нью-Йорка переведена на особый режим несения службы.

В штате Пенсильвания (США) у мемориала жертвам теракта собрались их родственники, чтобы почтить память погибших в результате нападения. Бывший президент США Джордж Буш (младший) напомнил, что "даже по прошествии десятилетия боль не утихает, а для тех, кто потерял своих родных, тот день никогда не станет частью истории".

Яков Тавров

© Babr24.com

ИсторияМир

12396

11.09.2011, 13:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=97262

Bytes: 3263 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

1646

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9113

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6957

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3963

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12066

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11526

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6606

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15236

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3893

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3577

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4322

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

13017

13.08.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег