Б.Камыш

© Babr24.com

ПолитикаМир

7234

12.07.2011, 09:08

Пузырь предвыборных обещаний

Помните, друзья, предвыборный бум в славном сибирском городе Тайшете?

Да-да, большая часть была за Виталия Николаевича — после феноменально бездарного правления Анатолия Адамовича сладкие обещания кандидата в мэры казались манной небесной.

Чего только не обещал первый зам усопшего мэра: процветание края в связи со строительством Алюкома, новый цементный закод, разработку месторождений алмазов и угля, и другие Нью-Васюки. Главное, что обещал кандидат — это решить проблему безработицы, страшный бич района.

Избирателей не напугал даже критичный возраст претендента — 60 лет. Обычно в таком возрасте нянчят внуков и греют застарелый простатит, а не лезут во власть. Однако привычка к власти и привычка к деньгам — страшнее старости и болезней. Пробыв во власти много лет — еще со времен советских — наш поднадзорный вовсе не хотел лишаться ни хлеба с маслом, ни икры.

Однако к так называемому «опыту» требовались еще и мозги, да и крепкие хозяйственные руки. Ни того, ни другого у нового мэра не оказалось: как выяснилось, место «зама» оказалось его лебединой песней. Бегать на посылках у мэра и носить ему бумажки не подпись было гораздо гораздо проще, чем лично принимать решения и нести ответственность за весь район.

Впридачу к возрасту и незначительным способностям, у кандитата оказались серьезные психологические проблемы. По словам его подчиненных, он невероятно консервативен во всем и совершенно не способен воспринимтаь что-то новое. Подзащиный прочно застрял в своих «золотых годах» - то есть в конце семидесятых.

Впрочем, опыт у кандидата оказался тоже сомнительным. Тут скорее можно говорить об опыте болтологии — ибо наобещал избирателям он столько, что завтра, казалось, в город Тайшет переедет не только региональная, но и федеральная администрация. Вероятно, именно за умение работать языком он и схлопотал от местных жителей прилипчивую кличку КВН.

Как проходили выборы — это отдельная песня. Понимая, что народ не обмануть пустой болтовней, великовозрастный кандидат пал на колени перед старшими товарищами и подтянул в город «тяжелую артиллерию». Накануне выборов в район свалился целый десант тяжеловесов: добрая половина депутатов Заксобрания примчалась на поддержку «своего». Массированной промывке мозгов электората позавидовали бы даже спецы из ЦРУ: политических оппонентов буквально втоптали в грязь.

Не лишним оказался и старый добрый административный ресурс. Когда-то первый зам мэра, а в период выборов исполняющий обязанности главы администрации, прекрасно знал принципы телефонного права. Не пойман — не вор, подписанных бумаг с приказами нет, а телефонный звонок, например, директору школы или главному врачу больницы с «рекомендацией» лично проконтролировать, как проголосуют его подчиненные, к делу не пришьешь.

Прошло почти полгода. Результат не замедлил ждать. Для понимания картины достаточно просмотреть заголовки информационных лент. Безработица, резкий рост криминала, черные лесорубы, отсутствие финансирования, долги по зарплате, стихийные бедствия, безнадзорные дети, снова криминал, снова безработица, отсутствие горячей воды — долги исчисляются десятками миллионов. На посевную и уборочную в приказном, видимо, порядке, будут привлекать студентов и пенсионеров.

Мэр разводит руками: нет денег. Понятное дело, нет, если целыми днями сидеть в кресле и не шевелить даже пальцем для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Однако возникает вопрос — а зачем было обещать золотые горы? Приличные мэры в такой ситуации просто подают в оставку. Наш, вместо этого, «светится» в каждом номере районной газеты: поздравлялки, соболезнования, интервью, репортажи и прочая верноподданическая муть.

Отсутствие денег, кстати, отнюдь не мешает теплым отношениям с местным «авторитетом». Авторитет тыкает мэра пальцем в пуговицу и покровительственно называет на «ты». Денег не дает — но не факт, что не берет. Авторитеты — они такие.

Пока мэр, однако, что называется, жует сопли, лето стремительно катится к осени. На носу — холодная сибирская зима, и совершенно непонятно, как ее переживет район с таким малопригодным мэром. Не пришлось бы какому-нибудь тайшетскому мальчику звонить президенту...

Источник: bratska.net

Б.Камыш

© Babr24.com

ПолитикаМир

7234

12.07.2011, 09:08

URL: https://www.babr24.info/?ADE=94855

Bytes: 4239 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Б.Камыш.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

649

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1349

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2383

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1329

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6877

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5277

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8818

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4705

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2937

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4594

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3635

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9597

10.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим