Иван Сафронов-мл.

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

2619

09.07.2011, 14:22

Долгоиграющая космическая пластинка

NASA расписало свою деятельность на полвека вперед.

Глава аэрокосмического агентства США (NASA) Чарльз Болден официально заявил, что ведомство не прекратит свое существование, несмотря на завершение программы Spacer Shuttle, поскольку реализация запланированных исследований займет не менее 50 лет. Приоритетным направлением господин Болден назвал отправку астронавтов на астероиды и на Марс.

Согласно изложенной версии, первые полвека человечество осваивало низкую околоземную орбиту и произвело высадку на Луне. За следующие 50 лет коммерческие компании должны радикально преобразовать эту область, освободив космические агентства от околоземных операций, чтобы позволить им отправить астронавтов на астероиды и Марс. Высадку человека на астероид планируется совершить к 2025 году, полет на Марс — в 2030-х годах. Последняя задача призвана выяснить о наличии или отсутствии жизни на планете. Отметим, что ранее экс-глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов обнародовал возможную дату осуществления полета на Марс: по его словам, это технически будет возможно только к 2035 году.

«Как бывший астронавт и действующий глава NASA, я заявляю, что лидерство США в космосе продлится еще как минимум 50 лет,— сказал господин Болден.— Мы заложили основу для успеха и неудача для нас не вариант». По его словам, дальнейшими шагами развития станут исследования в области космических путешествий людей к другим планетам в пределах Солнечной системы. Работы по созданию космического корабля, способного доставить экипаж на Марс, уже начались.

Основой для достижения цели послужит капсула Orion, способная принять четырех астронавтов для миссии протяженностью не более 21 дня. В скором времени также планируется представить проект системы запуска космических аппаратов с низкой орбиты Земли. Также ведутся работы по созданию различных систем, которые позволят человеку безопасно исследовать космос. В список входят защита от радиации и солнечного излучения, высокоэффективные модули жизнеобеспечения и пункты дозаправки в космосе.

Помимо этого NASA будет продолжать работы на международной космической станции, которую планируется сделать центром исследования космоса на низкой земной орбите. На данный момент МКС способна принять шесть астронавтов, для проведения различных исследований в условиях невесомости. В будущем планируется, что станция сможет стать одним из пунктов поддержки полетов в космос. Особое внимание будет уделено поддержке коммерческих компаний в их стремлении доставить на орбиту грузы и людей, чтобы помочь NASA в исследовании космического пространства.

Что касается полетов в атмосфере, то здесь основными приоритетами являются, с одной стороны, создание более тихого, экономичного и безопасного авиалайнера, а с другой — модернизация существующей системы контроля полета. В частности, разрабатывается система, при которой самолеты смогут набирать высоту и снижаться без пересечения траектории движения друг друга. Такого рода нововведения, по предварительным расчетам, должны быть внедрены в строй уже к 2025 году.

Иван Сафронов-мл.

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

2619

09.07.2011, 14:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=94781

Bytes: 3054 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена