Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3571

21.05.2011, 16:34

Останки почти 40 православных святых будут искать в Сибири

Захоронения почти 40 христианских подвижников могут находиться на территории Сибири, в Кемеровской области, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

Задачу отыскать останки подвижников поставило перед собой Кузбасское духовенство, надеясь на помощь историков. «В Собор кузбасских святых сегодня включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это представители духовенства, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской православной церковью как новомученики и исповедники российские, - говорит представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. – Все они были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области. Еще трое – это преподобные отцы, которые жили отшельниками недалеко от Новокузнецка в XIX веке».

Специалисты утверждают, что найти их могилы будет очень сложно из-за недостатка исторических документов и огромного размера территории, которую необходимо исследовать.

«В нашей епархии создана комиссия по канонизации святых. Кроме того, в этом году в православный церковный календарь внесен такой праздник, как Собор кузбасских святых. Поэтому теперь нам очень важно обрести мощи подвижников, если не всех 39, то хотя бы нескольких», - отметил Евгений Кобяков.

В первую очередь епархия решила отыскать могилу святого Петра Томского. О ее местонахождении пока известно больше всего. «Петр Томский - святой, живший в XIX веке. Известно, что он родился в дворянской семье в окрестностях города Кузнецы Томской губернии. Родители отправили его на военную службу, но он каким-то образом смог ее оставить и ушел жить к пустынникам Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому, которые жили на территории нынешнего Новокузнецкого района, вблизи деревни Краснознаменка. Василиск и Зосима организовали там небольшое поселение и добивались, чтобы им позволили создать там мужскую общину. Но им так и не дали на это разрешения, и монахи со временем покинули это место. Петр Томский же не захотел уезжать и остался там жить отшельником», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Овчинников.

В настоящее время историки продолжают собирать информацию о Петре Томском в госархивах Томской области и Тобольска - бывшей столицы Сибири. Готовится запрос в госархив Санкт-Петербурга, где тоже могут быть сведения о сибирском святом.

12 мая священники вместе с историками на вертолете вылетали в Новокузнецкий район, где жил Петр Томский.

Они осмотрели местность и сделали видеосъемку, чтобы показать ее археологам и определить место раскопок. Поиск мест захоронений остальных подвижников начнется во второй половине июля. Церковь называет их «новомучениками» – за то, что они, не отрекшись от веры, умерли в концентрационных лагерях СССР.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3571

21.05.2011, 16:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=93691

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1099

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4686

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4093

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9535

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8116

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6565

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10279

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7250

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6903

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12620

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8350

28.08.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита