Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3649

21.05.2011, 16:34

Останки почти 40 православных святых будут искать в Сибири

Захоронения почти 40 христианских подвижников могут находиться на территории Сибири, в Кемеровской области, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь».

Задачу отыскать останки подвижников поставило перед собой Кузбасское духовенство, надеясь на помощь историков. «В Собор кузбасских святых сегодня включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Среди них 36 человек – это представители духовенства, церковнослужители и миряне, канонизированные Русской православной церковью как новомученики и исповедники российские, - говорит представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. – Все они были казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага Кемеровской области. Еще трое – это преподобные отцы, которые жили отшельниками недалеко от Новокузнецка в XIX веке».

Специалисты утверждают, что найти их могилы будет очень сложно из-за недостатка исторических документов и огромного размера территории, которую необходимо исследовать.

«В нашей епархии создана комиссия по канонизации святых. Кроме того, в этом году в православный церковный календарь внесен такой праздник, как Собор кузбасских святых. Поэтому теперь нам очень важно обрести мощи подвижников, если не всех 39, то хотя бы нескольких», - отметил Евгений Кобяков.

В первую очередь епархия решила отыскать могилу святого Петра Томского. О ее местонахождении пока известно больше всего. «Петр Томский - святой, живший в XIX веке. Известно, что он родился в дворянской семье в окрестностях города Кузнецы Томской губернии. Родители отправили его на военную службу, но он каким-то образом смог ее оставить и ушел жить к пустынникам Василиску Сибирскому и Зосиме Верховскому, которые жили на территории нынешнего Новокузнецкого района, вблизи деревни Краснознаменка. Василиск и Зосима организовали там небольшое поселение и добивались, чтобы им позволили создать там мужскую общину. Но им так и не дали на это разрешения, и монахи со временем покинули это место. Петр Томский же не захотел уезжать и остался там жить отшельником», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета Владислав Овчинников.

В настоящее время историки продолжают собирать информацию о Петре Томском в госархивах Томской области и Тобольска - бывшей столицы Сибири. Готовится запрос в госархив Санкт-Петербурга, где тоже могут быть сведения о сибирском святом.

12 мая священники вместе с историками на вертолете вылетали в Новокузнецкий район, где жил Петр Томский.

Они осмотрели местность и сделали видеосъемку, чтобы показать ее археологам и определить место раскопок. Поиск мест захоронений остальных подвижников начнется во второй половине июля. Церковь называет их «новомучениками» – за то, что они, не отрекшись от веры, умерли в концентрационных лагерях СССР.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ОбществоМир

3649

21.05.2011, 16:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=93691

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

165

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

331

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5824

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1948

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5475

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1991

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5772

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6200

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7927

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6424

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11776

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8559

20.10.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис