Артур Скальский

© Толкователь

ЭкономикаМир

4586

17.05.2011, 18:52

Олега Дерипаску постигла техногенная катастрофа

Алюминиевая империя «Русал» Олега Дерипаски дала трещину. 7 мая в Хакасии рухнул железнодорожный мост, который связывал Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы с внешним миром. Рухнул он по причине экономии «эффективных менеджеров» на инвестициях в инфраструктуру.

После катастрофы в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (причины ее толком не установлены до сих пор), это очередная техногенная авария в Хакасии и очередная, которая коснулась «Русала» (на этот раз уже прямо). 7 мая рухнул в воды реки Абакан один пролет железнодорожного моста, а второй повис буквально на «соплях». Мост был не простой, а частный, и входил в состав частной 58-километровой железной дороги, которой управляет ОАО «Отделение временной эксплуатации» (структура «Русала»).

Именно эта нитка с мостом и соединяла Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы (общей мощностью до 830 тысяч тонн первичного алюминия в год) и Восточно-Бейский угольный разрез, принадлежавший компании СУЭК, с внешним миром. По ней возили глинозем (сырье для производства алюминия), а обратно шел «технологический продукт» современной России – алюминий в слитках и слябах, а также все тот же уголь.

Сейчас, разумеется, весь этот грузопоток нарушен. Запасов глинозема на предприятиях Дерипаски хватит на неделю от силы, а затем заводы, которые в день потребляют до 6-7 тысяч тонн глинозема, будут сокращать производство. Частично сырье будет завозиться грузовиками по автодороге, но этого хватит лишь, чтобы обеспечить треть производства, зато дороге светит гарантированный конец – она будет разбита большегрузными автомобилями. Но не надо забывать, что по железной дороге шли грузы также для города Саяногорск и на восстановление разрушенной по неизвестной причине Саяно-Шушенской ГЭС.

Почему же рухнул мост в Хакасии? Основная причина – «подмыв опор моста». Подмыть опору тяжеленного железнодорожного моста, построенного по всем правилам, вода просто так не может. По регламенту, ежегодно такие мосты должны осматривать водолазы, а раз в два года должна проводиться их комплексная проверка. Да и вообще следить надо за подобными объектами. Правда, это стоит денег, а деньги наши олигархи привыкли выводить в британские офшоры (где, кстати, и находится центр прибыли всего «Русала») или тратить на английские футбольные клубы, мега-яхты и дворцы на Лазурном берегу. Поэтому, как понятно, с деньгами было сложно.

Но на помощь Дерипаске пришло наше «социальное» государство. Военные строители дали обещание к 28 мая соорудить на реке Абакан временный железнодорожный мост РЭМ-500, который им выделили из госрезервов. Но у него есть один недостаток – его нельзя использовать зимой. А значит, «Русалу» придется к сентябрю-октябрю починить разрушенный мост. Стоимость работ составит от 300 до 600 миллионов рублей.

Официально говорится, что эти деньги Дерипаска заплатит из своего кармана. Но помилуйте, откуда у несчастного смотрелкина, умудрившегося набрать к 2009 году долгов чуть ли не на 16-20 миллиардов долларов и выжившего лишь благодаря многомиллиардной помощи ВЭБа и Сбербанка (помимо кредита в 4,5 миллиарда долларов и последующих, госбанки помогли «Русалу» серьезно и с IPO), могут быть деньги?

Зато деньги есть у нас, уважаемые граждане России. Блог Толкователя нисколько не удивится, если государственный банк предоставит олигарху за счет налогоплательщиков очередной «гуманный» кредит на латание дыр в его развалившемся железнодорожном хозяйстве.

И более того, мы вовсе даже не удивимся, если окажется, что несмотря на это восстановить мост к следующей зиме «эффективным» менеджерам так и не удастся.

Артур Скальский

© Толкователь

ЭкономикаМир

4586

17.05.2011, 18:52

URL: https://www.babr24.info/?ADE=93610

Bytes: 3824 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Рысев Денис

Алдаров Кузьма

Новосельцев Петр

Погудин Дмитрий

Ашуркова Юлия

Кириллов Игорь

Васиченко Евгений

Терещенко Николай

Цыбикмитов Зоригто

Миеэгомбын Энхболд