Марина Бушуева

© Сноб

ОбществоМир

2819

13.03.2011, 11:22

Лучше делать, чем говорить

По роду службы нередко приходится общаться с обиженными и оскорбленными. Там недодали, тут обманули. Вот звонит женщина с жалобой, что супругу недоплачивают на работе. – А обещали, по трудовому договору должны, перерабатывает? – спрашиваю я. – Нет, – отвечает, – не обещали, не должны, не перерабатывает. Все как прежде. Но недоплачивают, с… (далее нецензурно)!

Не успела положить трубку – новый звонок. – У нас домофон не работает и в квартире холодно. Разберитесь, пожалуйста. – А вы в жилищную компанию обращались? – Да там даже слушать не будут. У нас ведь и подъезд грязный, и бомжи там собираются. – А вы обращались? В ответ – гудки…

Честно сказать, удивляет меня такое отношение. Видимо, до сих пор в душе русского человека жива вера в “доброго батюшку царя”, который приедет и все решит. Только за неимением царя народ обращается в СМИ. Порой игнорируя остальные виды власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Почему, если нас ограбили на улице, мы безропотно идем в милицию, а вот если обокрал работодатель, то не торопимся в суд? Потому что не верим в справедливость. Потому что это весьма хлопотное и долгосрочное занятие. Потому что для того, чтобы предпринимать какие-то шаги, нужно знать, в каком направлении идти. А мы не знаем и знать не хотим. Множество моих знакомых сегодня с гордостью заявляют, что они не смотрят телевизор, не читают газет (а то и вообще ничего не читают), не в курсе новостей и вообще вся эта политика им по барабану. Только вот их очень возмущает, что начала действовать программа по переселению на материк, в которой они могли бы принять участие, а никто их не известил. И очередное повышение цен их очень волнует. Только вот откуда оно пришло – непонятно. Хотя почему же непонятно? Это власть у нас в очередной раз грабежом занимается.

В общем, видимо, рановато пока России примерять на себя роль гражданского общества. Ведь это предполагает ответственность. И не за мир во всем мире, а для начала за себя родимого. А это сложно. Сложно признать, что если у тебя нет денег, если ты живешь не там и не так, как хочешь (в худшем варианте еще и не с тем) и не можешь справиться со своими проблемами, то это твоя вина. Не родителей, не государства и даже не жилищной компании. Чтобы это понять, человек должен стать взрослым. Но большинство из нас так и пребывают в инфантильном состоянии до старости. Упорствуя в предположении, что власть занимается только собственным обогащением. И забывая о том, что каждый народ достоин своей власти.

Кстати, некоторые норильчане зачастую не в курсе, что происходит в их собственном городе. Может быть, им это и не нужно. Живут себе тихо-мирно. А тем временем жизнь кипит. В том числе политическая. Вот не так давно был создан молодежный парламент. О нем много говорили и много писали. А что в итоге?

Передо мной лежит целая кипа бумаг – проекты, разработанные юными парламентариями. Формирование у молодежи активной жизненной позиции, обеспечение доступа молодежи к информационным ресурсам Норильска, работа комитета защиты морали и нравственности среди молодежи. По каждому пункту только одного из проектов море вопросов. Как формировать активную жизненную позицию? Кто из молодых сегодня не имеет доступа к информационным ресурсам? Работа комитета морали и вовсе пугает. Но это больше из области философии. А есть и вполне материальные проекты: создание центра для репетиций музыкальных групп, завершение строительства “Арены-Норильск”, открытие приюта для бездомных животных и слет волонтерских отрядов из разных городов. (Со всеми проектами МП можно ознакомиться здесь: www.norilsk-city.ru/16299/16304/index.shtml.)

Однако чем дольше я изучаю проекты, тем больше вопросов у меня появляется. Хотя лекций по проектной деятельности я не слушала и институт оканчивала по странной специальности “литературное творчество”, но почему-то мне думается, что любой проект должен соотноситься с реальностью. А это значит, что, предлагая что-то общественности, нужно рассчитать, сколько денег на это потребуется, а главное – где эти деньги взять. Члены молодежного парламента, по-моему, этим вопросом задаются далеко не в первую очередь. Скажу больше – в том случае, если деньги на проект все-таки появятся, многие ли из начинающих политиков готовы взяться за реализацию собственных идей?

Вот здесь, как мне кажется, и просматривается суть происходящего – готовность и способность перейти от слов к делу. Ибо любящих поговорить на российских просторах всегда водилось в избытке. Особенно тех, кто жаждет на поднявшейся волне засветиться и в будущем на какое-нибудь теплое местечко пристроиться. А как насчет того, чтобы вопреки всем сомневающимся начать действовать?

Марина Бушуева

© Сноб

ОбществоМир

2819

13.03.2011, 11:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=92269

Bytes: 4677 / 4677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Бушуева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

368

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2505

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2586

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1428

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1011

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7017

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2302

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6435

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2181

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6796

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7041

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8903

21.10.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Мазур Юлия

Косяков Анатолий

Тюников Александр

Бредний Вадим

Цыремпилов Валерий

Григорьев Михаил

Степанов Александр

Таевский Андрей

Васюткин Николай