Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ОбществоМир

3652

28.02.2011, 09:12

«Я просто хочу, чтобы он вышел на свободу»

Борис Акунин об апатии общества и о необходимости давления на власть.

— Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вынесен. Понятно, что еще будет Мосгорсуд. Так что пока неизвестно, каким будет исход этого дела. Что должно сделать общество, чтобы добиться освобождения экс-руководителей ЮКОСа? Что нужно предпринять, чтобы переломить ситуацию?

Нормальные взаимоотношения между обществом и правительством такие: общество выражает свою волю, формирует общественное мнение, оказывает давление на правительство; правительство, если оно не идиотское, этому давлению поддается, к этому мнению прислушивается и делает соответствующие выводы. Значит, чем шире и сильнее давление, тем скорее будет результат. Все очень просто.

— Люди боятся. Люди опасаются.

А чего люди боятся, я не понимаю? Каких репрессий? Что у нас сейчас, 1937 год? Хорошо, я могу понять человека, который работает на государственном телевидении или состоит на государственной службе. Действительно, это для него это сопряжено с риском. Но у нас в стране есть огромное количество людей, которым, в общем-то, совершено не обязательно быть такими пугливыми и мнительными. Это совсем не страшно. Это даже приятно.

— Проблема в самоцензуре? Я сам себе запрещаю, потому что…

Вы знаете, у меня нет ощущения, что у нас народ какой-то запуганный. Вовсе нет. Главный враг формирования гражданского общества — это апатия. Людей что-то волнует и беспокоит, но не до такой степени, чтобы оторвать задницу от стула и что-то сделать, что-то написать или что-то сказать.

Но ведь это не требует таких уж больших усилий. А последствия, я думаю, будут вполне ощутимыми. Всякий раз, когда общество по какому-то поводу начинает активно высказываться, наша власть очень быстро реагирует. Так было уже несколько раз, и мы это видели.

— Цель освобождения Ходорковского и Лебедева совпадает с целью смены власти?

Не знаю. Я просто хочу, чтобы он вышел на свободу. Я хочу, чтобы он вернулся в семью. Как только это произойдет, у меня просто гвоздь из головы выдернется. Потому что уже который год подряд я не могу об этом не думать. Я, конечно, сейчас уже знаком с его родителями. Я знаю, каково им это.

Кроме всего прочего, я помню о том, что это имеет значение для всех нас — и для меня в том числе. Речь идет о том, в какой стране мы живем, какой эта страна будет завтра, как она будет управляться, как в ней будет устроена внутренняя жизнь.

Все здесь связано в один узел, в судьбе одного конкретного человека. На самом деле не одного человека, как мы знаем.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ОбществоМир

3652

28.02.2011, 09:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=91990

Bytes: 2547 / 2519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

610

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

486

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5904

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1981

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5559

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2004

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5859

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6287

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8029

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6511

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11863

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8619

20.10.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Меринов Николай

Ахмадулин Андрей

Новоселов Владимир

Ушаков Игорь

Воронцов Юрий

Перков Юрий

Зюганов Геннадий

Головенчец Михаил

Анфиногенов Александр