Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

4583

28.12.2010, 13:53

Викигод

Внутриполитический итог года известен - политика стала продолжением футбола другими средствами. Как футбол давно уже во всем мире стал эрзац-войной.

Теперь о мировых итогах. Редакция журнала Time назвала "человеком года" создателя сети Facebook 26-летнего миллиардера Марка Цукерберга. А читатели Time назвали "человеком года" Джулиана Ассанжа. Итого : вне Интернета героев нет, борются легитимно-солнечная и маргинально-теневая стороны И-нета.

Думаю, что в Историю уходящий год виртуальной эры войдет как "викигод".

Собственно, Ассанж не сделал ничего принципиально нового. Как известно, энтузиасты приносили ему ворованные диски. Что ж, украсть письмо и напечатать в газете умели и 200 лет назад... Но Ассанж обозначил наступление новой эпохи: поставил старые, всем известные вызовы во весь рост. И тем самым перефокусировал Систему. Кто задолго до 11 сентября не знал про шахидов? Все знали. Но после 11 сентября "почуяли горелый запах" совсем иначе... В каком-то смысле подобный эффект произвел и "ВикиЛикс". Поставил мир на уши и стал нарицательным словом.

В чем "заслуга" (или заслуга) "ВикиЛикс" ? Он слил в Интернет не одно пикантное письмо - это и правда банальность. Нет. Он взорвал перемычку тайны - и хлынули все секреты. Что, разумеется, было технически невозможно до появления Интернета. И тем самым показал новое качество Цивилизации. А именно: не отдельный секрет разоблачается, а - секретов больше нет. Они "ликвидированы как класс". Мир стал более прозрачным. Социально-психологические характеристики виртуального мира приблизились к его технологическим возможностям.

Конечно, дипломаты, другие госструктуры сделают что могут, чтобы задернуть занавеску назад. В чем-то это у них получится. (Хотя комическая картина борьбы американского Слона с мухой-Ассанжем тоже наводит на мысли о том, как изменился мир). Но, увы (или - к счастью ?), остановить прогресс не удавалось еще никогда и никому. Мы обречены жить в стеклянном мире. Во все более стеклянном.

Причем легко понять, что стриптизом политиков и дипломатов дело не ограничится. Говорят "западные люди четко делят жизнь общественную и личную и не вторгаются на приватную территорию". В общем виде это, допустим, так. Но, во-первых, Интернетом умеют пользоваться не только "западные люди". И у хакеров из Китая или Таиланда могут оказаться иные представления о "неприкосновенности частной жизни". Во-вторых, где вообще границы ? Переписка дипломата с министром - общественное дело, а с женой и любовницей - частное. Ладно, тут грань более-менее ясна (хотя и в сугубо интимных сообщениях можно рассуждать на общие темы, а в политических донесениях речь может идти о семейной жизни чужих королей и президентов). Ну, а деловая переписка бизнесменов ? Вроде бы не частная - а вместе с тем прямо (куда прямее!) определяет сугубо частные проблемы. В общем, тут непроходимой стены нет. Как, похоже, скоро непроходимых стен вообще не останется нигде в мире - за пределами Северной Кореи...

Кстати, кому-кому, а нам уж точно не привыкать стать.

Я даже не говорю о знаменитых "сливах" во время информационных войн 1990-х. Это все опять высокие интриги Больших Начальников, пропади они пропадом... Но было и нечто куда более простое, массовое.

Еще год-два назад я получал по Интернету пачки предложений - "продам базу данных". ГАИ, налоговая служба, таможня, московские квартиры, подмосковная недвижимость, номера мобильных телефонов... То же самое свободно продавалось на лотках. Скажем, грабителям, рэкетирам и т.д. можно было сэкономить на наводчиках - электронный наводчик куда дешевле и масштабнее. Сейчас, правда, этот бизнес вроде бы удалось прикрыть - по крайней мере он стал не таким открытым и наглым. Но, опять же - "прогресс" остановить нельзя... Думаю, что вся эта торговля базами данных еще вернется в той или иной форме. Возможно, отчасти, и "вдохновленное Ассанжем" (правда, "ВикиЛикс" это делает бесплатно, а у нас "только за бабки конкретно"). Не думаю, что наступит время, когда всякий сможет за деньги получить - не отходя от компьютера - всю переписку любого другого человека. В столь радикальном варианте это - утопия, но приближаться к такому миру мы, безусловно, будем.

И это будет покруче, чем "Большой Брат следит за тобой": все люди - братья, следят друг за другом, "барахтаясь под одной сетью". Как же Человечество сможет приспособиться к кошмару всеобще-взаимного стриптиза ? Наверное, самый простой ответ один : раз скрыть невозможно, остается ИГНОРИРОВАТЬ, не брать в голову! Или, если говорить официально: повышать всеобще-взаимную терпимость. Вот примерно как сейчас главы правительств отреагировали на "разоблачения "ВикиЛикс" - "ну и что? Посмеялись - и дальше пошли...". А ведь там были вполне вкусные (или невкусные) детали, из-за которых лет 200 -100 назад, пожалуй и дипломатические отношения могли бы порвать и вообще глупостей понаделать... Но нынче мир и правда поумнел и стал терпимее.

И еще одно. Да, "ВикиЛикс" показал много нелицеприятного, обидного для многих политиков (в т.ч. российских). Но что же ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО открыл нам Ассанж ?

НИ-ЧЕ-ГО. Ничего такого, о чем бы 100 раз не писали газеты, тот же Интернет и т.д.

И это еще в другом аспекте открывает смысл фразы : "секретов больше нет". А их на самом деле и не было. "Протоколы посольских мудрецов" оказались всего лишь пересказом - в вольной манере - общеизвестных вещей. Вам интересно, что актеры политического театра делают там, "за кулисами"? Заглянули. И что? Да все то же - с шутками и прибаутками репетируют ровно то, что потом станут говорить на сцене !

Разумеется, тайны в политике и дипломатии есть и будут. Дьявол в деталях - кто, кому, сколько, на какой счет... Нет другого : тайных ИДЕЙ, больших тайных ПЛАНОВ, всего того, о чем обожают говорить поклонники конспирологии. Больше того. В политике нет не только ТАЙНЫХ идей - вообще нет Больших Идей.

Все "не просто - а очень просто". Политика = открытое броуновское движение/столкновение мелких планов мелких людей. И тут, кстати, Ассанж тоже не открыл ничего нового. Читайте мемуары, переписку, документы из архивов прошлых веков. И вы увидите, что в секретных сейфах было примерно то же содержание, что в газетах и открытых речах (за исключением редчайших персонажей вроде Ленина-Гитлера-Сталина, которых сейчас днем с огнем не найдешь).

Есть только один Главный Секрет Истории (детским ответом на него и являются конспирологические басни).

Ведь если политику делали и уж точно сейчас делают самые обычные люди, без всяких таинственных и великих планов, то каким же образом из этого броуновского движения рождается целостная Траектория Истории? Неважно, "по спирали" или еще каким-то образом, но История не колеблется на месте, а ДВИЖЕТСЯ, создает Большие Смыслы, о которых и не думают маленькие политики и их подданные. Мелкие движения как-то интегрируются.

Так кто же Творит Историю? Кто "берет интеграл" ? Ответ ищите в самом вопросе.

Творит - Творец. Нашими руками и мозгами, да по своим Планам.

С Новым годом!

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

4583

28.12.2010, 13:53

URL: https://www.babr24.info/?ADE=90680

Bytes: 7011 / 7011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

965

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

882

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1714

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1647

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3719

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3450

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1991

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8808

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5918

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10928

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5240

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3344

10.09.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор