Марина Бойцова

© Росбалт

ОбразованиеМир

5076

01.11.2010, 15:49

«Если бы не пресса, нас бы всех забили»

Арестован Андрей Петров, подозреваемый в избиении учительницы школы №339 Невского района Санкт-Петербурга. Директор школы Олег Кузьмичев рассказал «Росбалту», как ученики, его коллеги, избитая учительница и он сам пережили эти страшные дни.

Олег Кузьмичев, педагог с 20-летним стажем, не скрывает эмоций. Он говорит, что если бы не поддержка СМИ и руководства Невского района, он бы сейчас вряд ли разговаривал с корреспондентом «Росбалта». Даже накануне, в пятницу, 29 октября, на дверях школы появилась записка с угрозами в адрес избитой учительницы Ольги Харитоновой и его самого. Были вызваны следователи, записку изъяли.Четыре дня, прошедших с момента нападения на учительницу, — вплоть до ареста предполагаемого преступника — школа находилась буквально в осадном положении. Неизвестные лица постоянно угрожали педагогам и предпринимали наглые попытки ворваться в школу, причем в прямом смысле как через дверь, так и через запасные входы и выходы.

«Я крайне признателен прессе за участие. Говорю честно: если бы не общественный резонанс, я бы сейчас вряд ли с вами разговаривал. У меня в этом нет ни малейших сомнений. И этот самый общественный резонанс помог школе выстоять в эти дни», — говорит директор школы.

Между тем известно, что до того, как трагедия в 339-й школе попала в СМИ и приобрела тот самый общественный резонанс, городские власти и милиция упорно делали вид, что ничего особенного не происходит. «Росбалт» буквально в первые минуты после сообщения о преступлении в школе обратился за комментариями в Комитет по образованию, однако их реакция была на удивление пассивной и равнодушной: пресс-секретарь находится в отпуске, никаких комментариев, только письменный запрос, ответ на который журналисты получат... через 7 рабочих дней.

Заметим при этом, что «Росбалт» обратился в Комитет по образованию около 15:00 28 октября, однако спустя почти двое суток официальная позиция чиновников этого ведомства была озвучена таким образом: мы ничего не знали, нас никто не проинформировал. Однако их не просто проинформировали: об этом звонили во все колокола, причем не только журналисты, но и непосредственные подчиненные чиновников Смольного — районные отделы образования.

Отдел образования Невского района первым не побоялся озвучить и прокомментировать эту ситуацию, и то, что Комитет по образованию о ней предпочитал не слышать в течение нескольких дней (видимо, до указания «сверху»), выглядит не иначе, как попыткой замять ЧП и прикрыть свои кресла. Кроме того, получается, что чиновники комитета откровенно врали губернатору и вице-губернатору, курирующему образование, о том, что «ничего не знали? В том случае, когда школе, педагогам, детям крайне требовалась общественная огласка и поддержка руководства, профильные чиновники просто ушли в кусты. И если бы не смелость директора школы и главы районного отдела по образованию Надежды Спиридоновой, эту историю, как и многие другие, просто спустили бы на тормозах. Видимо, не хотелось портить имидж Петербурга в Год учителя такими «неприятностями».

«Я говорю от души и абсолютно искренне: глава района Сергей Ситдиков и начальник отдела образования Надежда Спиридонова оказали нам огромную поддержку. Для этого нужна определенная гражданская, мужественная позиция, ведь этим они в каком-то смысле подставляют себя, — говорит Олег Кузьмичев. — Именно благодаря им школа выстояла, они помогли озвучить эту историю, дать материалы — в том числе запись камер видеонаблюдения — в СМИ. Они все последние дни постоянно приезжали в нашу школу, говорили с педагогами, детьми, родителями. Они уже предлагают варианты мест работы нашей учительнице Ольге Харитоновой, оказали материальную и моральную помощь. Они делают все, чтобы не потерять молодую учительницу и помочь школе», — говорит директор.

Действия Комитета по образованию Олег Кузьмичев не стал комментировать.

Примечательно, что без активной позиции районных чиновников и мужества самого директора школы петербургский «евсюков» продолжал бы разгуливать на свободе и - в лучшем случае — лишь запугивать учителей и детей. Заметим, что несмотря на то, что телефонограмма об избиении учительницы поступила в ГУВД из Александровской больницы в тот же день, 26 октября, затем еще в течение четырех дней предполагаемый член ОПГ в компании как минимум трех своих приятелей совершенно спокойно разгуливал по району, по словам директора, делал попытки проникнуть в школу, угрожал учителям. Только после того, как история дошла до губернатора Петербурга и дело было взято под ее личный контроль, правоохранительные органы стали предпринимать активные действия по обезвреживанию преступника. Страшно подумать, что мог бы он еще натворить, если бы «наверху» не дошло, наконец, что дети и учителя нуждаются в защите, а преступник должен сидеть в тюрьме.

Школа, тем временем, пытается войти в нормальное русло. «Девочка, Милена К., будет и дальше ходить в школу. Дети за родителей не отвечают, и мы создадим ребенку максимально комфортные условия, чтобы она не чувствовала себя изгоем. В классе уже проведено родительское собрание, на котором мы честно рассказали родителям всю информацию «из первых рук», обсудили и с детьми, и с родителями не только правила личной безопасности, но и психологические аспекты этого случая», — говорит Олег Кузьмичев.

Директор не скрывает, что многие родители выразили нежелание, чтобы их дети учились вместе с Миленой. Однако педагоги подчеркивают, что перевод ребенка в другое учебное заведение может осуществляться только по желанию родителей, а мать Милены такого желания не высказывала. Кроме того ребенок действительно ни в чем не виноват. Вопрос о том, насколько все-таки самой девочке будет комфортно учиться в такой обстановке, в данном случае действительно зависит лишь от родителей.

О дальнейшей судьбе молодой учительницы Ольги Харитоновой директор школы говорит так: «Она подавала заявление об увольнении, но мы вместе с Надеждой Спиридоновой и Сергеем Ситдиковым, с учителями уговариваем ее остаться. Если не в нашей школе, то хотя бы в профессии, — говорит Олег Кузьмичев. — Ей уже предложили работу в самом отделе образования, или же она может вернуться в нашу школу. Райком профсоюзов принял решение о выделении для нее материальной помощи на лечение и реабилитацию».

Как стало известно «Росбалту» из информированных источников, силовики дают высокую оценку действиям директора школы. «Если бы не его мужество и правильная позиция в придании этому преступлению максимальной огласки и внимания прессы, все было бы по-другому, — сказал «Росбалту» источник в силовых структурах. — Можем его и его коллег успокоить: задержан не только Петров, но и все, кто так или иначе участвовал в этих преступлениях. Больше угроз не будет».

Наблюдатели отмечают, история бывшего милиционера Петрова в точности повторяет историю бывшего милиционера Евсюкова — в обоих случаях только огласка в СМИ, а, главное, видеозапись преступления, помогла изобличить преступника. Учитывая огромное количество латентных преступлений в России, специалисты не сомневаются, что тысячи преступников избегают наказания только потому, что жертвы преступлений не получают защиты в милиции и не обращаются за поддержкой в СМИ.

Марина Бойцова

© Росбалт

ОбразованиеМир

5076

01.11.2010, 15:49

URL: https://www.babr24.info/?ADE=89385

Bytes: 7187 / 7187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Бойцова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

4635

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11543

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1826

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2437

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9623

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

21474

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

25687

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9718

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19137

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4522

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5768

10.05.2025

Лица Сибири

Мишенин Алексей

Гоге Александр

Гунзынов Галан

Носков Петр

Мельниченко Андрей

Дубас Анатолий

Юзвак Светлана

Банько Сергей

Быков Анатолий

Южаков Андрей