Артур Скальский

© Российская газета

СтранаМир

2682

23.10.2010, 17:26

Стоп-сигнал от ФСБ

ФСБ опубликовала в Интернете для общественной экспертизы проект приказа о порядке официального предупреждения граждан, что они, по мнению спецслужбы, встали не на тот путь.

Соответствующий закон был принят минувшим летом. Теперь чекисты получили право в целях профилактики выносить предупреждения в адрес граждан, попавших в поле зрения спецслужбы по какому-то поводу. Также сотрудники ФСБ получили право требовать от граждан и юридических лиц прекратить ту или иную деятельность, и ослушаться этого нельзя. Естественно, для таких строгих предписаний должны быть веские основания.

За неподчинение распоряжению или требованию сотрудника ФСБ установлен штраф от 500 до 1000 рублей или ареста до 15 суток. А теперь спецслужба обнародовала и проект регламента, как будет происходить подобная профилактика.

- Официальное предостережение может объявляться физическому лицу при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности в целях предупреждения совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов безопасности, - сказано в проекте документа.

При этом особо подчеркивается, что такая процедура является исключительно профилактической мерой. Объявление официального предостережения само по себе не является наказанием. Оно лишь, так сказать, советует человеку воздержаться от каких-либо действий, оставляя при этом свободу выбора. Человек вправе не послушаться, но если нарушит закон, ему же будет хуже.

В официальном предостережении будут указываться действия, создающие условия для совершения преступлений, предусмотренных конкретными статьями Уголовного кодекса. Обязательный вызов в органы ФСБ для объявления официального предостережения, а также привод в случае неявки не предусматриваются. Бумагу планируется вручать или направлять лицу, которому оно объявлено. Получается, что тревожный сигнал от спецслужбы может прийти и по почте.

Действия органов ФСБ и их сотрудников могут быть обжалованы вышестоящему начальнику, в прокуратуру или в суд. Важно, что прокурора спецслужба должна уведомить до того, как направит человеку официальное предостережение, а не после. В прилагаемой к проекту документа справке также указывается, что после опубликования на сайте ФСБ России в Интернете и подписания директором ФСБ России приказ будет направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Артур Скальский

© Российская газета

СтранаМир

2682

23.10.2010, 17:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=89188

Bytes: 2412 / 2412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Щапов Виктор

Тупицын Алексей

Алексеева Майя

Юрин Евгений

Близнюков Борис

Дубынин Степан

Медко Антон

Перевозников Сергей

Терпугова Елена