Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2680

13.10.2010, 13:19

Гулянья, дома и микроскопы. На что уходит "нобелевка"

Нобелевская неделя подходит к концу: в понедельник были названы последние лауреаты премии в области экономики.

Однако Россия все эти семь дней будет помнить еще очень долго, ведь престижным научным "призом" были отмечены и российские ученые-физики, выпускники московского Физтеха - 51-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов. Исследователи последние несколько лет работали в Великобритании, а свою награду получили за открытие особой двумерной формы углерода – графена.

Несмотря на то, что российские ученые пока не делали официального заявления о том, куда они собираются потратить премиальные средства, в прессе уже появляется некоторая информация по этому поводу. Так, по словам мамы Константина Новоселова, 10 миллионов шведских крон ученые потратят на продолжение исследований графена и развитие своей лаборатории. Интересно, что далеко не все лауреаты использовали вознаграждения в научных целях.

С русским размахом

Так, к примеру, лауреат Нобелевской премии 1933 года, известный русский писатель Иван Бунин, просто-напросто, прокутил все 715 тысяч французских франков. Одаренными монетой оказались не только все его близкие друзья, но и нуждающиеся коллеги-эмигранты, которые, точно так же, как и сам "меценат", о возврате денег совсем не задумывались. Остаток премии Бунин бездумно вложил в сомнительное дело и, разумеется, прогорел.

Не лишенными "русской щедрости" оказались и датский физик Нильс Бор, награжденный в 1922 году, и итальянский драматург Дарио Фо, получивший премию в 1997 году.

Другие, более уверенные в своей неповторимости лауреаты на полученные деньги создавали собственные премии. Так, французский поэт Рене Франсуа Арман Прюдом, получивший первым "нобелевку" по литературе в 1901 году, основал поэтическую премию имени себя. Правда, просуществовала она недолго - всего 6 лет. А вот американский нейробиолог Пол Грингард, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года, решил поддержать "слабый пол в науке" и создал так называемую "Нобелевскую премию для женщин". Правда, так ее называют в народе, официально же Грингард вложил деньги в награду, названную в честь его матери.

На самом деле Грингард был далеко не первым, кто решил защитить женщин-исследователей от дискриминации научным сообществом. Его коллега Кристиана Нюссляйн-Фольхард, лауреат 1995 года по медицине, также активно занималась данным вопросом.

Жене или себе?

Писатель Габриель Гарсия Маркес продемонстрировал более деловой подход и вложил свою премию, полученную в 1982 году, в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Михаил Шолохов, Нобелевский лауреат 1965 года, потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала позднее дочь легендарного писателя, он потратил свои деньги для того, чтобы показать своим детям Европу и Японию.

Венгерский писатель Имре Кертеш, лауреат 2002 года, проявил истинное джентльменство и отдал свои деньги жене. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений", - заявлял он. Примеру Кертеша последовал и Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами", - признавался академик.

Многие вкладывали премии в собственные увлечения. Так, например, британский биохимик Ричард Робертс, лауреат премии по медицине за 1993 год, украсил площадку перед домом полем для крикета. Франко Модильяни, американский экономист, получивший "нобелевку" в 1985 году, приобрел яхту. А лауреат Нобелевской премии 2001 года, британский биохимик и заядлый байкер Пол Нерс вложил часть денег в тюнинг любимого мотоцикла.

Подвиг Горбачева и истинная преданность делу

Александр Солженицын, лауреат 1970 года, на полученные деньги приобрел усадьбу в американском штате Вермонт. Не менее разумно распорядился средствами и лауреат премии мира за 1990 год, президент СССР Михаил Горбачев: полученные деньги он перечислил в государственный бюджет. Благодаря аристократическому поступку "советского" президента, в России, Украине и Белоруссии стало несколькими больницами больше.

Одним из самых преданных своему делу ученых оказался русский физиолог Иван Павлов, получивший премию в 1904 году. На полученные деньги он построил Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года. Через четыре года подвиг Павлова повторил знаменитый микробиолог Илья Мечников: он отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где возглавлял одну из лабораторий.

Не нарушил традицию и Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. На премиальные средства он основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2680

13.10.2010, 13:19

URL: https://www.babr24.info/?ADE=88946

Bytes: 4823 / 4796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

999

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4671

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4077

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9519

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6915

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8100

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6554

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10260

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7241

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6894

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8335

28.08.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей