Артур Скальский

© Коммерсантъ

СтранаМир

2597

26.09.2010, 11:59

Следователей отделили от прокуроров

В России появится самостоятельное следственное ведомство.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил об отделении следственного комитета от прокуратуры и создании самостоятельного следственного ведомства. Новый орган будет находиться в подчинении президента. Не исключено, что в будущем следственному комитету передадут расследование всех дел, добавил Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в стране появится самостоятельный следственный комитет РФ. Новое ведомство, созданное на базе СКП, будет находиться в подчинении президента РФ. По словам Медведева, следственные органы других структур, в частности МВД, пока останутся самостоятельными. Однако президент не исключил, что в будущем "могут быть приняты иные решения, включая передачу расследования всех дел в следственный комитет".

Отметим, что сейчас следственные действия могут осуществлять четыре ведомства: СКП РФ (тяжкие преступления), МВД (основная масса преступлений), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и ФСБ. Между тем идею создания самостоятельной федеральной службы расследования выдвинул еще в 2001 году тогдашний заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. Однако противником реформы выступил генпрокурор Владимир Устинов. Вновь к этой идее власти вернулись летом 2006 года. Планировалось, что новая силовая структура будет полностью замкнута на президенте, однако реформе подверглись только следственные управления при главных управлениях МВД в федеральных округах — они были понижены в статусе до следственных частей, что повлекло к тому же и резкое сокращение их штатной численности. Еще раз мысль объединить все следствие под одной крышей прозвучала в июне 2009 года на встрече президента Дмитрия Медведева с активом непарламентских политических партий. Тогда президент заявил: "Может быть, в определенной ситуации, если не сейчас, то через какое-то время, мы придем к необходимости формирования единого следственного комитета".

Руководители самих следственных ведомств, которые предполагается объединить, выступали против реформы, мотивируя это тем, что у следователей МВД, ФСБ и ФСКН должна быть сохранена связь с оперативно-розыскными службами. Однако в начале 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин изменил свою позицию по объединенному следствию. "Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности. Сократится сокрытие преступлений и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране, — заявил глава СКП в интервью "Российской газете". "Сегодня господин Бастрыкин является заместителем генпрокурора, а в случае создания нового ведомства он может стать независимым от генпрокурора лицом", — прокомментировал позицию Бастрыкина адвокат Сергей Гребенщиков.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

СтранаМир

2597

26.09.2010, 11:59

URL: https://www.babr24.info/?ADE=88591

Bytes: 2758 / 2758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан