Елена Гостева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2799

02.09.2010, 18:24

Россияне продолжают копить на черный день

Сумма сбережений россиян в банках подошла к почти 8,5 трлн рублей, увеличившись за полгода без малого на триллион. Такой масштаб сбережений говорит об одном: люди не верят, что кризис миновал и остался в прошлом.

Депозиты физических лиц в российских банках за первое полугодие этого года увеличились на 12,7% — с 7 трлн 485 млрд рублей на 1 января до 8 трлн 435,3 млрд на 1 июля. Такие данные приводит Росстат. Несмотря на то, что финансовый кризис в России в целом, по утверждению властей, преодолен, население не чувствует себя уверенно — и продолжает сберегать, а не тратить деньги. «То обстоятельство, что население продолжает накапливать средства — это показатель неуверенности наших граждан в завтрашнем дне. По этим данным видно, что для россиян кризис еще далеко не позади, и они не очень уверены в том, что не будет второй волны и что они не останутся без средств к существованию», — говорит директор аналитического департамента УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.

«Последствия кризиса еще, несомненно, ощущаются: большинство граждан пересмотрело свое поведение в пользу бо?льших накоплений. Дополнительно к этому в первой половине года прирост вкладов стимулировался высокими процентными ставками, которые, хотя и постепенно снижались, все равно были значительно выше уровня инфляции», — отмечает начальник отдела маркетинга банка «Интеркоммерц» Олег Шемяков. Специалист говорит, что многие продолжают пополнять вклады, открытые по повышенным ставкам еще в конце прошлого года, направляя в них свои свободные средства, что также обеспечивает прирост. Люди понимают, что в ближайшие годы таких предложений на рынке больше не будет, поэтому стараются получить от них максимум. «Высокие ставки по кредитам — еще одна причина, по которой граждане сейчас откладывают крупные покупки и предпочитают временно сберечь средства. Думаю, на возврат к прежней потребительской модели поведения уйдет еще не меньше года», — считает Олег Шемяков.

Начальник отдела разработки и внедрения продуктов РосЕвробанка Анна Репникова добавляет, что поддержка банков государством во время кризиса вызвала рост доверия населения к банковской системе. Да и отсутствие приемлемых ставок потребительского и ипотечного кредитования простимулировало не только сбережение средств «на черный день», но и сформировало привычку копить на крупные покупки.

4 трлн 120,6 млрд рублей из общих накоплений населения на начало июля находились на счетах Сбербанка. Но доля этого банка в общем объеме сбережений физических лиц уменьшилась за месяц (июнь 2010 года) на 0,3% — до 48,8%. На протяжении всего года именно Сбербанк задает тон для ведущих игроков, первым снижая ставки, а уже его примеру следуют другие. Сейчас максимальная ставка по вкладам в рублях в Сбербанке — 6% годовых, а получить ее можно разместив в банке не менее 3 млн рублей на срок от двух лет. Это одна из минимальных ставок на рынке, а максимальные предложения многих средних и крупных коммерческих банков находятся на уровне 10–12% годовых по вкладам с намного более выгодными условиями открытия.

Рублевые банковские вклады населения на 1 июля составляли 6 трлн 625,8 млрд рублей, валютные (в рублевом эквиваленте) — 1 трлн 809,5 млрд рублей. Россияне по-прежнему верят рублю, хотя в кризис многие конвертировали свои сбережения в евро и доллары. Тогда таким операциям способствовал рост котировок иностранной валюты и повышение ставок по всем вкладам в банках. «Основные доходы население получает в рублях, что автоматически делает рубль основной валютой сбережений», — говорит Олег Шемяков. По его словам, ставки по вкладам в рублях в первом полугодии значительно превосходили валютные и были прибыльны, тогда как вклады в валюте в большинстве своем приносили отрицательную доходность.

Кроме того, курсы основных валют стабилизировались после острой фазы кризиса, и затем существенных колебаний не наблюдалось, что вернуло часть вкладчиков — тех, кто осенью 2008 года спешно переводил все сбережения в валюту. «Кроме того, в начале года преобладали прогнозы падения доллара, а весной широко обсуждалось падение евро. Хотя падение как таковое пока не состоялось, сформировалось общественное мнение: не вызывает сомнений укрепление российского рубля и нестабильность курса иностранной валюты. Кроме того, окончательно переведены в рубли цены на недвижимость, вопреки традиции, существовавшей с 1992 года, по которой квадратные метры оценивались в долларах», — считает Анна Репникова из РосЕвробанка.

Довольно высока в структуре сбережений доля вкладов «до востребования». На 1 июня она составляла 16,1%. При этом классические депозиты «до востребования» в большинстве кредитных организаций практически не приносят дохода. Такие вклады открываются под 0,01% в год. Но к разряду «до востребования» относятся еще и суммы на карточных счетах — остатки на банковских картах. Многие банки в кризис подняли по ним процентные ставки, чтобы стимулировать граждан держать на картах большие остатки. «Наш банк дает начисления на остатки на картах, так называемые вклады до востребования, от 2% до 7% в зависимости от суммы на карте», — рассказал BFM.ru председатель совета директоров банка «Финсервис» Георгий Шабад. Про его словам, чем больше возможностей для операций по картам, чем выше удобство пользования ими, соответственно, и тем больше текущие остатки.

«Был бы кошелек удобный — будут и деньги в нем носить», — заметил Шабад, подчеркнув, что интерес к таким картам в будущем возрастет.

«Деньги на классическом вкладе «до востребования» — это деньги в режиме ожидания, отложенный спрос на другие финансовые инструменты», — говорит Анна Репникова, полагая, что в будущем они могут быть трансформированы в другие активы.

Больше всего наше население хранит средства на депозитах сроком более 1 года — 65,3%. Доля депозитов до одного года — 18,7%. «Сразу после острой фазы кризиса и на протяжении 2009 года наблюдался рост спроса на краткосрочные депозиты. Тогда это было прогнозируемо, так как вкладчики в ситуации неопределенности боялись «замораживать» свои сбережения на долгий срок, а банки не могли точно спрогнозировать динамику валютных курсов и процентных ставок в долгосрочной перспективе и охотно шли им навстречу, — рассказал Олег Шемяков. — Сейчас от этой тенденции мы отходим — доверие к долгосрочным депозитам у населения вернулось на прежний уровень».

Елена Гостева

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2799

02.09.2010, 18:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=88163

Bytes: 6318 / 6318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис