Любовь Берчанская

© Иркутский музыкальный театр

КультураМир

10272

13.07.2010, 12:25

Граф, фантом и коммуна «Любовь»

Иркутский музыкальный театр привез во Владивосток лучшие спектакли.

1 июля гала-концертом «Мы с берегов Байкала» в краевом центре открылись гастроли Иркутского музыкального театра имени Н. Загурского.

Традиция сложилась сама собой: Иркутский музыкальный приезжает во Владивосток каждые пять лет. И нынешние гастроли - седьмые! Традицией стало и то, что владивостокской публике театр каждый раз показывает только лучшие - и новые - спектакли.

2 июля публика в полной мере смогла оценить спектакль, который иркутские артисты считают лучшей постановкой за последние 10 лет, «Русский фантом». И отзывы были самые лучшие! Оформление сцены, музыка, балет - все на высшем уровне!

- «Русским фантомом» мы особенно гордимся, - говорит директор театра Владимир Шагин, - он получился на злобу дня и сценически очень хорошо смотрится. Тема «Русского фантома» такая же - он про любовь и человеческие взаимоотношения: Этот мюзикл написал специально для нашего театра ростовский композитор Игорь Левин, нигде более в России он не идет.

- Полностью согласен, - добавляет народный артист России, солист театра Владимир Яковлев. - До сих пор самым посещаемым и удачным спектаклем была в нашем театре постановка «Юноны» и «Авось». Он уже 20-й год идет только с аншлагом. А теперь появился «Русский фантом», и он стоит на особом счету. Я считаю, что за последние 10 лет мы ничего лучше не поставили. Это очень яркий и зрелищный спектакль, думаю, он повторит судьбу «Юноны» и «Авось», молодежь на него валом валит.

Изюминок, уникальных постановок в гастрольном репертуаре Иркутского музыкального театра немало. Владивостокцы увидят мировые премьеры - мюзикл француза Бернарда Поли «Бонни и Клайд», оперетту Легара «Граф Люксембург»", которую иркутская публика еще не видела (ею театр намерен открыть будущий - 70-й! сезон), спектакли «В джазе только девушки», «Коммуна «Любовь», поставленную по знаменитой пьесе Валентина Катаева «Коммуна «Любовь» (этот мюзикл также был написан специально для Иркутского театра), «Сватовство по-московски» (музыкальный вариант «Женитьбы Бальзаминова») и, разумеется, «Юнону» и «Авось»...

- «Юнона» и «Авось» в нашем репертуаре появился неожиданно, - вспоминает Владимир Яковлев, - даже спонтанно, по сути - по принципу «не слабо!». Мы не были готовы ставить рок-оперу такого размаха: не было ни аппаратуры, ни света, ни рок-группы... Но спектакль получился, и его даже благословил Николай Караченцов, который оказался в нашем городе как раз в день прогона перед премьерой. Появилась у нас - как необходимость для спектакля такого плана - своя рок-группа "Экстраверты". Кстати, во время гастролей во Владивостоке ее буквально нарасхват приглашают во все клубы вашего города, у них, по сути, свой отдельный график. Сразу же после него мы поставили «Иисус Христос - суперзвезда», затем - «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», затем «Бременские музыканты». Во всех спектаклях у нас живой звук, большие массовые сцены...

Это правда - Иркутский музыкальный привез в наш город восемь 40-тонных вагонов с декорациями, светом, привез оркестр и рок-группу... И вообще, здесь очень внимательно следят за техническими новинками в сценографии.

- Осовремениваем ли мы пьесы? Нет, - отвечает Владимир Шагин. - Просто сама сценография по своим технологиям сегодня шагнула далеко вперед. Если топтаться на месте и выстраивать декорации по старинке, ничего хорошего не выйдет. Мы с успехом пользуемся интерактивным экраном - мы экономим большие деньги на рисовании задников. Причем на экране - а он занимает все сценическое пространство у нас уже и поезд прибывал, и автомобили ездили, и то я считаю, что мы до сих пор не использовали все его возможности. С другой стороны, эти новшества не сказываются на классическом оформлении спектаклей, не бросаются в глаза, не являются самоцелью.

Владивостокскому зрителю Иркутский музыкальный театр покажет не только мюзиклы, рок-оперы и оперетты, но и балет «Пер Гюнт». Кроме того, театр периодически ставит и оперы, выполняя свое главное назначение - давать публике все разнообразие музыкальных спектаклей...

- Мы понимаем, подчеркнул Владимир Шагин, что нашим вокалистам интересно и важно петь не только рокоперы и мюзиклы - с микрофонами, но и классический репертуар живым голосом. Поэтому мы берем и лучшие оперетты, и ставим небольшие оперы - для того чтобы поддерживать вокалистов в тонусе. К сожалению, оперы пользуются не таким большим спросом, как мюзиклы, но мы идем на это, потому что актерам надо петь! Вот в сентябре начнет работу режиссер из театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, будет ставить «Евгения Онегина». Сейчас в театре есть все возможности, чтобы поставить этот спектакль. Мы пригласили специально тенора из Латвии. И думаю, спектакль будет поставлен так, что будет востребован слушателями.

Иркутский музыкальный - несмотря на то, что в будущем году отметит 70-летие - театр молодой и душой, и труппой...

- Нам непросто пополнять труппу, говорит Владимир Шагин, потому что у нас в городе нет высшего учебного заведения, которое готовило бы вокалистов и артистов балета. У нас есть только театральное училище, которое помогает в воспитании кадров. В 1998 году мы поставили эксперимент: объявили в училище набор на специальность «артист музыкального театра», выпустили 12 человек, из которых 10 успешно у нас работают. А вообще мы приглашаем артистов из центральной России и даже из ближнего зарубежья. Приезжают молодые интересные ребята, театр от этого только выигрывает. И могу даже сказать, что у нас более или менее решена проблема, актуальная для большинства театров нестоличной России - проблема героя-любовника. У нас есть герои, но сказать, что их в избытке, не могу.

- При этом, Владимир Константинович, в театре нет постоянного главного режиссера. Почему?

- Наталья Печерская проработала в театре главным режиссером 18 лет. Она выпускала в сезон по пять премьер! Такая загруженность дала себя знать - Наталья Владимировна ушла в творческий отпуск. При этом она ставит спектакли в других городах, навещает и нас. После того как она ушла в отпуск, нельзя сказать, что мы работаем без режиссеров, и даже нельзя сказать, что они меняются постоянно. У нас есть набор режиссеров, которых мы постоянно приглашаем ставить спектакли. Так, у нас очень много поставила Сусанна Цирюк, у нее есть своя рабочая команда - балетмейстер, сценограф, ну и с другими режиссерами мы стараемся дружить, чтобы наши актеры работали с представителями разных школ в режиссуре. И пока мы не готовы приглашать нового главрежа. Хотя я считаю, что человек, который следит за состоянием труппы и репертуара и постоянно с труппой работает, нам очень нужен.

- А почему у вас в репертуаре нет ни одного спектакля на тему Великой Отечественной войны?

- С одной стороны, я понимаю, что было 65 лет Победы - и все театры страны стали как по расписанию ставить военную тематику. Мы придерживаемся другого правила: мы не стали ставить обязаловку, мы решили, что помнить о ветеранах войны нужно не только в год юбилея Победы, но и ежедневно. Поэтому девятого числа каждого месяца мы играем благотворительный спектакль, вход на который для ветеранов бесплатный. Эту традицию мы ввели в год 60-летия Победы. И даже на гастролях не делаем исключения. Сыграем такой спектакль и во Владивостоке.

Любовь Берчанская

© Иркутский музыкальный театр

КультураМир

10272

13.07.2010, 12:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=87159

Bytes: 7302 / 7288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Берчанская.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Чудеса изонити», квизбук «Литературная интуиция» и концерт «На солнечной стороне улицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 20 по 26 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1694

19.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

1597

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3406

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

16815

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8928

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

11820

14.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 21 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8682

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

14237

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9374

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

8542

12.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «История одного кролика», концерт «Орган сквозь века» и спектакль «Тётки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 13 по 19 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Акварельная открытка.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9719

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

15379

11.08.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей