Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2624

24.06.2010, 16:41

ЕГЭ урезали в правах

Опубликованы новые правила приема в вузы и техникумы. Готовы ли абитуриенты и учебные заведения к работе по этим правилам?

Теперь выпускники, окончившие школу до 1 января 2009 года, могут приниматься на очные отделения не только по результатам ЕГЭ, но и по итогам вузовских вступительных экзаменов. Прежде поступать без ЕГЭ разрешалось только на заочное и вечернее отделения.

Новые правила опубликованы в "Российской газете" через несколько дней после начала приема документов в вузах, а в законную силу документ вступит еще через 10 дней. То есть абитуриенты готовились к поступлению по одним правилам, а поступать будут по другим. На это обратил внимание заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы России Олег Смолин:

– Президентская комиссия по Единому госэкзамену (я член этой комиссии) принимала специальное решение: все нормативные документы, регламентирующие прием в вузы и техникумы, должны приниматься не позднее 1 сентября года, предшествующего проведению ЕГЭ. Это разумно. Бывало так, что вплоть до середины марта вносились изменения в эти правила. И несчастные дети, которые ориентировались, например, на одни экзамены, потом оказывались вынуждены срочно переориентироваться на другие.

То, что закончившим школу до 2009 года дается право не сдавать ЕГЭ, Смолин считает хорошим новшеством.

– Мы, естественно, это правило приветствуем. Оно, правда, опубликовано очень поздно, потому что сейчас уже придется срочно всем вузам создавать дополнительные комиссии для абитуриентов, которые завершили среднее образование до 2009 года. Об абитуриентах думают меньше всего. Больше всего думают об удобстве чиновников, которые отчитались, что выполнили определенное поручение президентской комиссии. Если законы меняются по несколько раз в год, они перестают исполняться. Это совершенно очевидно. Плюс колоссальное неудобство для людей, дополнительные финансовые, нервные и психологические затраты. Правительство РФ не перестает держать свой народ в состоянии постоянного изумления, – констатирует Олег Смолин.

Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович также считает появление новых правил запоздалым. Если человек настраивался на ЕГЭ, то сейчас он уже не успеет как следует подготовиться к формату других, вузовских испытаний. А как это отразится на вузах?

– Люди, которые имеют право сдавать только вузовские экзамены, были и раньше: иностранцы, россияне, получившие образование за рубежом, дети с отклонениями здоровья. Теперь этот поток может быть расширен. Объем вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, может несколько возрасти… К 1 февраля вузы вывесили свои правила приема – этого от нас требовали. Но затем "наверху" стали вносить изменения: то категории олимпиад меняются, то еще что-то. Мне кажется, это нехорошо. Надо было уж переждать нынешний год. Вузы, к счастью, были оповещены о проекте этого приказа заранее, когда он еще готовился. Но с тех пор прошло месяца два. И вдруг сейчас оказывается, что в начале приемной кампании мы должны принимать документы у определенной категории абитуриентов по одним правилам, а затем – по другим, – говорит Григорий Канторович. И продолжает:

– Сейчас мы у себя на сайте вносим в порядок приема эти изменения. Но абитуриент ведь должен еще понять, где эти изменения. Ему еще кто-то должен разъяснить, помочь разобраться. Документы ведь объемные… Юрист разберется, вузовские работники разберутся. А дети и родители как? На мой взгляд, это не соответствует нашим законам и нормам...

Впрочем, начальник учебно-методического управления Московского института стали и сплавов Андрей Травянов утверждает, что эти изменения в порядок приема незначительные и вузы легко могут к ним приспособиться. По его словам, в Министерстве образования учли ошибки прошлого года.

– В прошлом году была неприятная ситуация, когда порядок приема был утвержден в мае, хотя изначально были варианты, противоречащие друг другу. Нам это очень осложняло работу. И в прошлом году премьер-министр дал указание, чтобы все это было доведено до вузов раньше. Первоначальный вариант правил приема был известен вузам в ноябре, но там были некоторые несоответствия, из-за которых Минюст не пропускал этот документ. В декабре появилась версия, которая была достаточно логичной и Минюст ее утвердил 18 января. На основании этого документа все вузы до 1 февраля должны были написать свои правила приема. Они это и сделали. Кстати, про опубликованные сегодня изменения мы тоже знали заранее: они появились 11 мая в интернете. Мы, в принципе, были к ним готовы и, соответственно, начали приемную кампанию 19 июня, исходя из прошлогоднего порядка приема. А изменения, которые появились, мы легко учли, – объяснил Андрей Травянов.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2624

24.06.2010, 16:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=86729

Bytes: 4726 / 4726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

5075

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11765

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1870

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2480

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9845

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

21807

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

25961

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9719

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19162

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4522

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5770

10.05.2025

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Никонова Алла

Шуба Виталий

Сиенко Олег

Обухов Александр

Ганькин Юрий

Бицура Павел

Наумов Игорь

Диденко Николай

Гайкова Ольга