Владимир Милов, политик

© Ведомости

ПолитикаМир

8006

23.06.2010, 13:00

Глобалист: Открыть двери миру

Авторы «Ведомостей» уже не раз иронизировали на тему того, что демагогические общие рассуждения о модернизации пора бы начать переводить в практическую плоскость. Конкретный отдельно взятый «Газпром» осовременить, например. Или систему образования.

Вот одна конкретная сфера, где кардинальную модернизацию можно провести здесь и сейчас, — и это даст колоссальный эффект для укрепления позиций нашей страны в мире, принесет нам экономические выгоды, поможет привлечь инвестиции, технологии, опыт. И это именно та сфера, где отставание российского уклада от современных стандартов очевидно, абсурдно и при этом, парадоксальным образом, трудно устранимо по причине сознательного сопротивления властной машины. Это сфера иммиграционного контроля и паспортно-визового режима.

Невозможно точно ответить на вопрос: зачем Россия так упорно держит жесткий визовый режим в отношении развитых стран мира, сохраняя безвизовый въезд для отсталых стран Центральной Азии и Южного Кавказа? В чем глубокий смысл ежегодно отправлять высококвалифицированных иностранцев домой с целью заставить их обращаться за новой годичной российской визой, получать которую неудобно и дорого? В России любят рассуждать о необходимости отмены визового режима для россиян со стороны США и стран ЕС, но мало задумываются о том, как сложно достаются российские визы гражданам этих стран. Между тем в визовой политике развитых стран чаще всего действует принцип взаимности — т. е. пока Россия не смягчит визовый режим со странами Запада, трудно будет ожидать того же.

В интересах России односторонняя отмена въездных виз для граждан стран — членов ОЭСР. Отсюда к нам не хлынут нелегальные иммигранты — напротив, мы заинтересованы в максимальном расширении потока бизнесменов, преподавателей, туристов из этих стран. Такой шаг даст нам нешуточный козырь на переговорах об облегчении визового режима для россиян.

В паспортно-визовой сфере можно многое модернизировать. Миллионы человеко-часов ежегодно теряются в очередях на паспортном контроле. Его можно предельно упростить — в частности, полностью отменив его на выезде из страны (непонятно, зачем он здесь), что в том числе позволит сократить очереди на въезде. Непонятно, для чего необходимо столь жестко контролировать въезд-выезд россиян. У тех, кто часто ездит за границу и вынужден досрочно менять загранпаспорт, до трети места в паспорте занимают штампы о пересечении российской границы.

Жестко зарегулированная пограничная сфера — рудимент советской системы тотального контроля, считавшей, что за каждым перемещением человека нужно следить. Сегодня, в дни ренессанса «большого государства», отрубить этот нарост крайне сложно — тут же появится куча докладных от силовиков о том, какую «угрозу» это несет для «государственной безопасности». Какая уж тут модернизация…

Владимир Милов, политик

© Ведомости

ПолитикаМир

8006

23.06.2010, 13:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=86676

Bytes: 2807 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Милов, политик.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

1182

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1088

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1873

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1761

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4076

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3562

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2102

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9185

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6034

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11171

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5299

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3383

10.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег