Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

7968

17.05.2010, 14:56

Экологи заглянули под воду и ужаснулись

Нефть из аварийной скважины у берегов США выливается уже три недели.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационные заключения американских экспертов, которые бьют тревогу относительно занижения Белым домом истинных масштабов утечки нефти у берегов США.

16 километров в ширину и 90 метров в глубину - таковы, если судить по последним выводам ученых, размеры лишь одного, самого крупного из многочисленных нефтяных пятен, которые "отплыли" 20 апреля от места взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Причем, нефтяные "отметины", о которых идет речь, находятся не на поверхности, а под водой.

"На глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности", - цитирует газета профессора Университета Джорджии Саманту Джой. Характерно, что национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям (НОАА) оценивает ежедневную утечку нефти в районе катастрофы в 5 тысяч баррелей в день. Однако американский конгрессмен Эдвард Марки в свою очередь заявил, что из скважины ежедневно может вытекать до 70 тысяч баррелей нефти. То есть в 14 раз больше, чем полагают американские власти. Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Если верить экологам, то скоро район катастрофы, огромную акваторию Мексиканского залива у берегов Соединенных Штатов, по аналогии с известным голливудским фильмом, можно будет называть "глубокое черное море" - такими огромными стали не только надводные, но и подводные нефтяные пятна.

Эксплуатировала вышку компания "Трансоушен", которая вела бурение в рамках выполнения контракта с "Бритиш петроулим" ("Би-пи"). Несмотря на все заверения компании, справиться с угрозой, в Америке растет количество скептиков, сомневающихся, что "Би-пи" удастся одной остановить вытекающую в Мексиканский залив нефть. Все предпринимаемые ею до этого попытки не только не принесли результата, но и не показали американцам того, что в арсенале фирмы действительно есть достаточный набор средств для локализации катастрофы. Не увенчалась успехом крайне сложная и трудоемкая операция - при помощи робота установить в трещину в скважине еще одну буровую трубу, чтобы из нее нефть уходила наружу. Эта "спасительная труба" всякий раз попросту "отшвыривалась" от места аварии огромным напором нефти. Вдобавок роботу приходилось вести работу в условиях, образно говоря, "полной черноты". "Это как продевать нитку в иголку, можете представить, как сложно сделать это с помощью робота там внизу", - сказал журналистам представитель "Би-пи" Эд Овертон.

В воскресенье специалисты компании должны были предпринять очередную попытку - на этот раз подвести к месту утечки не просто отдельную трубу, а мощный трубопровод длиною целых полтора километра и при помощи него собирать утекающую жидкость в нефтеналивной танкер. Также, в субботу Белый дом потребовал от исполнительного директора компании "Би-пи" Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию фирмы относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

Огромные нарекания вызывает и способ локализации самих нефтяных пятен. Эксперты озабочены тем, что крайне опасные для экологии химикаты-дисперсанты, которые должны раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива, впервые в истории разбрасываются на таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой - более километра, глубине в океанских водах.

В то время как специалисты безуспешно пытаются собрать разлившуюся нефть и приостановить процесс гигантского выброса горючего в акваторию Залива с глубины, в США разгорается еще один скандал. Стало известно, что "Би-пи" получила лицензии на бурение шельфа в Мексиканском заливе без согласования со всеми необходимыми федеральными агентствами. Дело в том, что в случае, когда добыча нефти может быть потенциально опасна для экологии региона, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (ММС), ведающая выдачей лицензий, должна согласовывать этот процесс с уже упоминавшимся НОАА - Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что несмотря на неоднократные предупреждения, исходящие от НОАА, об опасности бурения в водах залива, специалисты из ММС все же выдавали разрешения на осуществление таких проектов. Причем, не только компании "Бритиш петролиум", но и десяткам других фирм. Более того, рядовые сотрудники ММС утверждают, что руководители этой службы контроля оказывали на них давление с требованием сфальсифицировать результаты исследований. По мнению экспертов, дело может не ограничиться локализацией исключительно утечки нефти в водах Залива. Ее разлив может "смыть" и некоторые чиновничьи кресла.

Максим Макарычев

© Российская газета

ЭкологияМир

7968

17.05.2010, 14:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=85792

Bytes: 4678 / 4678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Макарычев.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3199

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7597

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5085

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5955

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4759

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8301

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9550

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8068

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9097

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9099

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7004

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7574

21.07.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Константинов Евгений

Петров Алексей (иноагент)

Тарасков Геннадий

Быков Александр

Сарапулов Захар

Страшников Юрий

Сагдеев Ринель

Шутенков Игорь

Падерин Валерий