Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3653

27.01.2010, 13:38

Парк под застройку: ангарчане могут отстоять зеленую зону

Дачные участки взамен вековых сосен и памяти об истории города. В Ангарске около пяти гектаров зеленой зоны планируют отдать под строительство.

Он младше города на 10 лет. Именно к этому юбилею в 1961-м парк и был открыт. Для Дины Амосовой это не просто место отдыха - здесь похоронен её дядя Михаил Копылов. Он отбывал срок в лагере, который частично находился на территории нынешнего Центрального парка. Заключенных и хоронили тут, в общей могиле. Теперь на этом месте будут строить дачи:

- Это он там не один похоронен. Если они там котлованы для домов рыть начнут, то там костей будет тьма-тьмущая.

В том, что на территории современного парка была зона, уверена и писательница Тамара Кобенкова. Во время работы над книгой "Город нашей судьбы" она общалась со многими первостроителями. Как свободными, так и "спецконтингентом". И люди рассказывали, этот лес - место особое:

- Вообще эта местность историческая, и еще я считаю, что это зеленое крыло города. Оно нас защищает от ветров и бурь. Мы сетуем на ветра, а сами вырубаем лес и строим домишки.

"Домишки" - это дачное товарищество "Изумрудное". Именно этой организации и достанутся пять гектаров земли вместе с вековыми соснами. Предварительные согласования по данному проекту уже подписаны во многих инстанциях.

- Раз появились законы, правила застройки и генплан, то у нас нет доводов каких-то. Если город считает, то мы вынуждены согласовывать, - говорит начальник отдела экологии администрации АМО Владимир Путято.

Согласно 131-му федеральному закону, власти района отвечают за выделение земельных участков. А строительство на них - уже компетенция городской администрации. В 2008-м последняя решила: содержание обширной территории Центрального парка очень дорого. И часть надо отдать под малоэтажную застройку. Решением Думы города был изменен генплан.

- На сегодняшний день эта территория не является парковой территорией. Это лесной массив, который примыкает к парку, - говорит управляющий делами администрации Ангарска Павел Циколин.

- Городу необходимо развиваться, нужны участки под строительство: многоэтажное или коттеджное. Поэтому у меня нет оснований не выделять земли для дальнейшего развития города, - говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов.

Кстати, этот участок выделяется бесплатно. Ведь, согласно областному закону, жители имеют право безвозмездно получить землю под дачные или садовые товарищества. А если бы проводился аукцион, то стоимость сотки была бы не менее 200 тысяч рублей.

- Сейчас интерес растет, потому что многие видят, что это не так дорого. Да и стройматериал доступен и в большом количестве, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости Олег Пахомович.

Тем временем горожане, узнав о решении властей, решили обратиться за помощью к губернатору. В редакции местной газеты идет сбор подписей. Свое мнение высказали уже более двух тысяч человек.

Что победит? Развитие малоэтажного строительства или память об истории города - сказать сложно. Но 4 февраля в Ангарске пройдут общественные слушания по этому вопросу. А значит, при желании, у ангарчан есть шансы отстоять любимое место отдыха.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3653

27.01.2010, 13:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83586

Bytes: 3158 / 3158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1525

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4843

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4219

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9619

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8221

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6647

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10353

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7363

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12716

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8428

28.08.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан