Артур Скальский

© ИнформПолис

ОбразованиеМир

7571

16.12.2009, 15:32

ЕГЭ заставляет нанимать репетитора

Непредвиденные каникулы создали дополнительную проблему нынешним выпускникам.

Многие одиннадцатиклассники находятся в легкой панике и уже размышляют, как же сдать единый государственный экзамен. Большинство из них приходит к выводу, что без дополнительной учебы ничего не получится, поэтому они заранее нанимают репетитора. И не одного, а сразу по всем предметам. Родители тратят деньги, а ученики — здоровье, не успевая заниматься и по основным предметам, и по тем, которые будут сдавать при поступлении в вуз.

Учителя знают меньше?

Кристина Бородина, ученица 11 класса, претендует на золотую медаль, но даже она не уверена в своих знаниях на сто процентов. Кристина думает, что школьная пятерка — это тройка по ЕГЭ, поэтому она и ее одноклассники вынуждены платить за дополнительные уроки.

— В школе есть проблемы с образованием, поэтому нужно нанимать репетиторов, — считает Кристина.

Будущая выпускница Октябрина Гончикова также уверена, что школьных занятий недостаточно. Объясняет это тем, что учителя не имеют такого большого опыта, как репетиторы, в подготовке к ЕГЭ.

— Репетиторство результативнее, — делает вывод Октябрина.

Кто хорошо учился, тот сдаст

Тем не менее в Министерстве образования не сомневаются: те, кто в течение 11 лет системно занимался в школе, обязательно сдадут единый государственный экзамен.

— Часто бывает так, что ученик прекрасно знает программу 10—11 классов, а за 6-й класс у него пробелы, — объясняет Лариса Шаманская, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Бурятии. — А ведь есть такие ребята, которые стабильно учатся на протяжении всех школьных лет. Правда, их немного.

Еще одна причина, по которой школьники платят репетиторам, — высокая планка для поступления в престижный вуз. Многие стремятся поступить в МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский университет. Но помогут ли в этом дополнительные занятия?

— Там же очень высокие требования, и сдавать на мехмат — это одна программа, прикладная математика — другая программа, — рассказывает Лариса Шаманская, — есть репетиторы, которые готовят пофакультетно в тот или иной вуз, учитывая все требования.

70 процентов учеников заранее знают, куда будут поступать, остальные 30 мечутся из одного вуза в другой и в итоге поступают в третий. Поэтому все зависит от того, в какой вуз собирается поступить школьник.

— Важно, чтобы дети не шарахались от репетитора к репетитору. В первую очередь, услуги должны быть легализованы. У человека обязательно должен быть сертификат эксперта, — предостерегает Шаманская. — Ведь сейчас работают целые группы мошенников и важно не попасться на их уловки.

«Это психологическая проблема родителей»

У учителей на этот счет свое мнение. Наталья Кинзерская, учитель русского языка и литературы школы №9, считает, что репетиторство — это не что иное, как психологическая проблема родителей.

— Они не верят в своих чад, — уверена женщина.

А репетитор хорош лишь тем, что отличается от надоевшего за много лет учителя. Его мнение становится более весомым, чем совет школьного педагога.

По статистике репетиторов нанимает около 70 процентов учеников.

Учитель обществознания и экономики школы №9 Виталий Иванов делит условно причины обращения среднестатистического ученика к репетиторам на проблемы школы и проблемы ученика.

— Проблемы школы — в нехватке высококвалифицированных кадров. Среднестатистический учитель не имеет возможности повышать свою квалификацию каждый год, соответственно, просто не знает нюансов, связанных с ЕГЭ, — говорит он.

В педагогических вузах подготовка по таким предметам, как методика преподавания обществознания, экономика и философия, крайне слабая, считает Иванов. Кроме того, нет анализа способностей и предпочтений ученика, рынка образовательных услуг высшей школы и рынка труда региона с перспективой на несколько лет вперед. Учитель вынужден ориентироваться на среднестатистического ученика, и в результате сильные и слабые ученики недополучают учительского внимания.

— Как следствие, выпускник вплоть до апреля не может определиться с выбором ЕГЭ, индивидуальная внеаудиторная работа ведется в лучшем случае в 11 классе, — рассказывает Виталий Викторович.

Проблемы среднестатистического ученика Иванов видит в инфантильности, стремлении переложить ответственность на другого, т.е. на репетитора, «который за деньги решит все проблемы». Расточительное отношение к собственному времени, неумение планировать собственную подготовку по предмету, и не только в 11 классе.

— Для решения этих проблем нужно применять форму ЕГЭ в системе начиная с 6 класса, — считает учитель.

Педагог уверен, что для школьника, который намерен поступать в вуз, важно не нанимать репетитора, а систематически работать над расширением словарного запаса, больше читать, «выбросить» телевизор, научиться планировать свое время. Взглянуть «со стороны» на самообразование по предмету, т.е. понять, что я не знаю, что я не умею и по какой причине это произошло. И не надо перекладывать вину на другого человека.

— Надо ответственно подходить к собственному образованию и брать от школы и учителя все, на что они способны, — говорит он.

Вероника Тубденова, Жанна Молчанова

Артур Скальский

© ИнформПолис

ОбразованиеМир

7571

16.12.2009, 15:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82846

Bytes: 5255 / 5209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

498

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5452

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2393

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7464

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9674

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11005

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3659

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14432

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16318

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16445

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3116

12.09.2025

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Ханько Андрей

Терехов Геннадий

Дмитриев Владимир

Микуляк Андрей

Жуковский Николай

Подшивалов Игорь

Некрасов Андрей

Барлуков Михаил

Голованов Александр