Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3744

11.12.2009, 10:54

Ученые обнаружили математические "отпечатки пальцев" писателей

Шведские ученые разработали новый способ выявлять автора текста - они установили, что роль "отпечатков пальцев" писателей может играть частота встречаемости новых слов в их текстах.

В статье, опубликованной в четверг в научном издании New Journal of Physics, группа шведских физиков из университета Умео под руководством Себастьяна Бернгардсона (Sebastian Bernhardsson) описала новый метод, который позволяет на основе статистических данных определить автора текста.

Исследователи проверяли, как в текстах трех писателей - Томаса Харди, Генри Мелвилла и Дэвида Лоуренса - реализуется так называемый закон Ципфа. Этот закон, открытый в 1935 году лингвистом Джорджем Ципфом (George Kingsley Zipf), гласит, что частота какого либо слова в текста обратно пропорциональна его рангу - месту в списке слов текста, отсортированных по частоте.

Так, например, второе по частоте слово будет встречаться в тексте примерно в два раза реже, чем первое, третье - в три раза реже и так далее.

Шведские физики в своей статье показали, что этот закон не так универсален, как считал Ципф. Они обнаружили, что частота появления новых слов по мере роста объема текста меняется у разных авторов по- разному, причем эта закономерность не зависит от конкретного текста, а только от автора.

Статистический анализ показал, что закономерность остается постоянной в любых текстах одного и того же автора - романах, главах из романов, рассказов, и может служить своеобразными "отпечатками пальцев".

Авторы исследования, наблюдая за этими статистическими закономерностями, выдвинули идею так называемой "метакниги" - воображаемого бесконечного текста, в котором описан мир глазами того или иного автора. "Создавая произведение, автор "вытаскивает" куски текста из этой большой "материнской книги" и перекладывает их на бумагу, сохраняя, однако, частотные характеристики концептов в этой метакниге", - пишут ученые.

Статистические методы определения авторства известны довольно давно, и шведские исследователи просто предложили еще один, относительно простой способ, сказала РИА Новости лингвист Елизавета Былинина из Утрехтского университета (Нидерланды).

"Традиционно считается, что авторский стиль хорошо характеризуется распределением служебных слов, и другими незначимыми, и потому плохо заметными глазу, а хорошо заметными статистике характеристиками - средняя длина предложения, количество вводных слов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Бернгардсон и его соавторы попытались представить некоторую частотную "карту" произведений, и нашли, что она постоянна для каждого автора, даже без всяких других "хитростей".

"Это хороший результат, но не сенсационный", - считает лингвист.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3744

11.12.2009, 10:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82767

Bytes: 2699 / 2699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон