Ольга Андреева

© Русский репортер

ОбществоМир

2956

05.12.2009, 09:51

У каждого своя вечность

Любые попытки определить бесконечность разбиваются в пыль, сталкиваясь с конечностью нашего существования. Время и вечность… Мы никогда не определим их и в точности себе не представим. Этот вызов Вселенная бросила не столько нашему разуму, сколько нашему духу

Однажды, разговаривая с режиссером Евгением Юфитом, я спросила, что из современного кино он предпочитает. В ответ Юфит пожал плечами — а я вообще не могу ничего смотреть: все это для меня слишком быстро, просто не успеваю понять, что там происходит. Сам Юфит снимает кино очень медленное. Многие жалуются, что оно такое медленное, будто звук на магнитофоне, который «жует» запись, — слов не разобрать.

Медленно, быстро… Час — это много или мало? Вообще, что это такое — час? Час чего? Не количества ли оборотов металлических колесиков швейцарского брегета, не имеющего к нам ни малейшего отношения? Но мы кротко смотрим на часы и интересуемся, который час. А часы с авторитетом кремлевских курантов полагают, что никогда не ошибаются.

— Что же показывают часы? От чего время зависит? — мы сидим в кафе с сугубым физиком-теоретиком Мишей и болтаем про время, вечность и всякое такое.

— Ни от чего. Это еще Блаженный Августин понял: время не связано с движением светил. Иисус Навин остановил солнце, чтобы закончить битву, но время-то при этом шло.

— Так что же такое время?

— Помнишь, как у Достоевского? «Время есть отношение бытия к небытию». С точки зрения физики — конечного к бесконечному. И должен тебе сказать как специалист: лучшего определения времени я не знаю. Там, где наше сознание сталкивается с этим отношением — конечность слеш бесконечность, — там и возникает время.

— Так оно вообще есть или это просто иллюзия? — любопытствую я. — Платон, помнится, говорил, что время течет из вечности. Надо полагать, и утекает туда же.

— А ты понимаешь, что время бесконечно только в одну сторону? — Миша переживает за время и пространство: все-таки, как физик, он за них отвечает. — Почему, скажем, не имеет смысла вопрос о том, что было до Большого взрыва? Потому что он предполагает, что Большой взрыв — это точка на бесконечной прямой. Но никакой бесконечной прямой нет. До Большого взрыва ничего не было. И времени тоже.

Я изо всех сил пытаюсь себе это представить — ничто, библейская безвидность, физическое отсутствие пространства и времени. И не могу. Какого цвета ничто? Я знаю, что ответит Миша — никакого. Так и есть:

— Определить прямо самые фундаментальные вещи просто невозможно. Всегда получится тавтология, про которую еще Кант говорил: «а», потому что «а». Люди просто договариваются. Когда в XVII веке оказалось, что Вселенная бесконечна, для человечества это стало страшным потрясением. Европа ответила судорожным строительством барокко. Надо было как-то обиходить этот мир, благоустроить, чем-то заполнить открывшуюся пустоту. Но бесконечность мы как-то пережили. Сейчас физика склоняется к тому, что Вселенная все-таки конечна. А конечность пережить куда сложнее — у многих клаустрофобия начнется. Ведь немедленно возникает вопрос: а что потом?

— Но как это уместить в сознании? Здесь какой-то провал в логике, разрыв, который я не могу заполнить. — Я представляю себе неоплатоническое клубящееся Иное. Странный холодный ветер дует оттуда, нарушая атмосферу кафе.

— Тут надо успокоиться. — Сугубый физик не то чтобы насмешлив, скорее печален. — Аналитическая логика перед понятием времени бессильна. Есть такая фраза Эйнштейна: «Не существует никакого индуктивного метода, который мог бы вести к фундаментальным понятиям физики». Мы уже больше ста лет находимся за границей всякого логического понимания и оперируем категориями, которые не в состоянии себе представить.

Вот это я и хочу понять. Констатируя собственное логическое бессилие, мы оказываемся перед туманной пропастью нечеловеческой реальности. Оттуда мы пришли, туда мы уйдем. Но что это за место — вечность? Не то ли, чего так боялся Свидригайлов, — деревенская банька с пауками?

— Это только кажется, что физический и лирический дискурсы можно противопоставить, — говорит сугубый физик; разговор, начавшийся так легкомысленно, вдруг становится странно грустным. — На вопрос о том, что такое вечность и время, художник и физик ответят одинаково. Что такое время? Это монотонность: тик-так. Но тогда почему вечность не деревенская банька? Физика никому и ничем не поможет. С вечностью каждый справляется сам. В сущности, это вопрос мужества. Томас Элиот написал знаменитое: «Так кончается мир — // Не взрыв, но всхлип». А Бродский ему ответил: «Облокотясь на локоть, // Я слушаю шорох лип. // Это хуже, чем грохот // И знаменитый всхлип. // Это хуже, чем детям сделанное бо-бо. // Потому что за этим не следует ничего».

Ольга Андреева

© Русский репортер

ОбществоМир

2956

05.12.2009, 09:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82648

Bytes: 4685 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1618

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4875

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4243

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9638

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7030

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8237

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6661

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10370

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7379

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7027

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12732

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8446

28.08.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Канухин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алашкевич Ирина

Бредихин Сергей

Липунова Елена

Чонский Сергей

Сафронов Андрей

Пуния Викрам

Веселов Андрей