Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9825

26.11.2009, 16:01

По праву руля

Федерация автовладельцев решила преобразовать себя в общественно-политическое движение. Так ФАР и в партию превратится. Тем более что автовладельцев в стране миллионы, и в каждом регионе не составит труда найти нужное для регистрации число желающих. Уж, во всяком случае, таковых будет не меньше, чем «патриотов России» и тому подобных якобы всероссийских партий.

Причудливое устройство нашего гражданского общества привело к тому, что самым активным, самым сознательным, самым эффективным и, кстати говоря, самым действенным его слоем стали владельцы автомобилей. Каких только политических и общественных организаций в стране нет, а лучшими (ну на мой, конечно, субъективный взгляд) оказываются представители узко-специальной группы, объединенные по единственному признаку — наличию машины!

Наша власть вообще редко к кому прислушивается и еще реже хоть немного отступает от своих решений. Но в случае с транспортным налогом, пускай и на базовом федеральном уровне, эта власть отступила, якобы прислушавшись к мнению народа. К другим его мнениям не прислушивалась, а теперь прислушалась? Уже одно это показывает, что у автовладельцев есть реальная сила. Вот у кого она, оказывается, есть!

Ясно, что историю с транспортным налогом скинули на региональные власти по одной простой причине: налоговые «письма счастья» начнут приходить к нам только в 2011 году — но аккурат к выборам! И некоторым водилам в этих письмах предложат заплатить суммы, приближающиеся к реальной стоимости их машин. Тут бы за власть и проголосовать, не так ли? То есть эту отдаленную угрозу федеральное начальство просчитало и остереглось! Даже такая «страшная» сила, как пенсионеры, и то не кажется сейчас столь опасной, как шоферюги.

И если хорошенько подумать, в этом нет ничего удивительного. Да, эти люди объединяются по формальному и отнюдь не первостепенному признаку, по наличию автомобиля. Но этот признак прекрасно характеризует их в целом. Ведь обладание машиной в нашей стране подразумевает и кое-что еще. Мы не Америка, где «колеса» есть у каждого. Чтобы иметь машину в России, нужно иметь как минимум деньги. А чтобы иметь деньги, нужно иметь мозги. Нужно иметь энергию. Решительность. Потому что даже «легкие» деньги не даются в нашей стране легко. Граждан с такими характеристиками покушение на их права задевает сильнее, чем жвачную часть общества, которой плевать на все, кроме сериалов и колбасы. Большая часть населения — безыдейное и бессловесное болото. Люди, не имеющие не только бизнеса, но часто не имеющие дела как такового. Они не стремятся иметь собственность. Им не нужны все эти права, о которых мы тут распинаемся.

А автомобилисты — это собирательный образ среднего класса. Они и есть средний класс. Которому нужны и права и собственность. Потому они столь изобретательны и решительны в своих действиях. Вспомним, что самые первые наглядные протесты в современной России организовали автовладельцы, цеплявшие разноцветные ленточки к своим машинам по разным поводам. Именно приморские автовладельцы и люди, занятые в автомобильном бизнесе, фактически первыми среди «простых», не политизированных граждан выдвинули после истории с запретительными пошлинами на подержанные иномарки именно политические требования. Автовладельцы спасали товарищей, которых после неоднократных «губернаторских» аварий пытались сделать крайними. И автовладельцы же сейчас реально повлияли на ситуацию с транспортным налогом.

То есть им сам бог велел стать локомотивом гражданского общества, так сказать, его движущей силой во всех смыслах? И уж непременно создать партию, которая, как ни парадоксально, могла бы стать самой массовой, демократической? А вот это вряд ли.

Во-первых, трудно представить, чтобы неформальный профсоюз осуществил в стране революцию. Не думаю, что история знает такие примеры.

Во-вторых, не забудем, что при всей своей сплоченности автовладельцы по природе своей индивидуалисты. Коллективисты ездят в метро, а многим водителям даже в булочную пешком идти стрёмно. «Стадность» им не присуща.

В-третьих, всё их единение до сих пор подпитывалось именно узкой автомобильной тематикой. Потому что в остальном это могут быть совершенно разные по взглядам граждане — вплоть до диаметрально противоположных. Общее у них чувство собственности и умение работать, но не политические платформы.

В-четвертых, их мало. Больше, чем членов всех демдвижений вместе взятых, но относительно всего населения — мало. Как, собственно, мал и наш средний класс, только сузившийся в последнее время.

Так что пока критическая масса не накоплена. Но для властей автовладельцы и их акции в ближайшее время все равно имеют шанс стать нешуточной головной болью. А либеральные политики должны использовать это ресурс хотя бы в тех сферах, где возможно. Если мы дадим организованный отпор властям хотя бы на дорогах, где все безобразие нашей жизни предстает в концентрированном виде, — это уже будет неплохо, очень неплохо! И не стоит переживать, если владельцы автомобилей не все поголовно «демократы». Главное, чтобы люди думали своей головой и отстаивали свои права, боролись за свою собственность. Это и есть настоящая демократия.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9825

26.11.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82442

Bytes: 5127 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

965

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

882

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1714

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

1647

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3719

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3450

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1991

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8808

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5918

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10928

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

5240

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3344

10.09.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий