Кирилл Мельников

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2787

09.11.2009, 13:15

Тарифный план

«Транснефть» хочет разделить ВСТО на три зоны.

«Транснефть» предлагает разделить нефтепровод Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО) на три тарифные зоны. Соответствующее предложение было передано в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), сообщил в конце прошлой недели пресс-секретарь компании Игорь Демин. Предполагается, что самым большим тариф на транспортировку нефти должен быть для западной зоны -- 48 долл. за тонну, для центральной -- 42 долл. за тонну, а самой дешевой должна стать восточная зона -- 34 долл. за тонну. В нефтяных компаниях к такому расчету отнеслись неоднозначно.

Разработать тариф на прокачку по ВСТО правительство поручило профильным ведомствам до начала будущего года. В ФСТ подтвердили, что получили предложение «Транснефти». В службе считали ранее, что сетевой тариф для ВСТО должен составлять 30--32 долл. за тонну. В «Транснефти» предлагали более дорогой для нефтяников вариант -- в коридоре от 30 до 35 долл. за тонну. Транспортный монополист подготовил расчет тарифных зон исходя из прогноза, что в 2010 году объем транспортировки нефти по ВСТО составит 15 млн тонн, а в 2011 году -- 30 млн тонн. «Идея об установлении тарифа для ВСТО в зависимости от точки «входа в трубу» здравая и рабочая, она сейчас обсуждается, окончательное решение будет вынесено в начале декабря», -- заявили Интерфаксу в ФСТ.

Как сообщают в «Транснефти», восточная зона будет включать транспортировку нефти от Талаканского месторождения, западная зона -- с Ванкорского месторождения (с учетом прокачки через действующую систему нефтепроводов), центральная зона -- с месторождений на юге Красноярского края.

В ТНК-ВР приветствуют предложение «Транснефти». «Мы считаем, что это шаг вперед», -- сказал «Времени новостей» источник в компании. Официальный представитель «Роснефти» заявил, что предложение транспортного монополиста пока анализируется. Однако источник «Времени новостей» в компании сообщил, что к разработанной в «Транснефти» схеме с тарифными зонами отношение весьма спорное. «Для нас наиболее важным в этом вопросе является тариф восточной зоны, -- сказал собеседник газеты. -- «Транснефть» собирается для этого региона сделать самый низкий тариф -- 34 долл. за тонну. Однако нам эта цифра вовсе не кажется такой уж и маленькой. Не исключено, что транспортировка по железной дороге будет выгоднее. Мы вкладываем в свои проекты колоссальные суммы и хотим, чтобы нам шли навстречу». В «Газпром нефти» вчера от комментариев отказались. В ЛУКОЙЛе же заявили, что в транспортировке своей нефти по ВСТО пока не заинтересованы.

Эксперты рынка считают тарифы, предложенные «Транснефтью», вполне оправданными. «Деление на тарифные зоны -- неплохая идея. На мой взгляд, для действующих месторождений предложенные «Транснефтью» тарифы вполне экономически обоснованы, и в целом это плюс для нефтяных компаний, даже для «Роснефти». Но для будущих месторождений -- предмет обсуждения», -- полагает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. «Странно, что «Роснефть что-то не устраивает -- единый тариф ведь мог быть больше. Предложение «Транснефти» выгодно только для компаний, работающих в Восточной Сибири. И это нормально, ведь ВСТО строился именно для восточносибирской нефти, а нефть из других регионов будет экспортироваться на запад», -- считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Кирилл Мельников

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2787

09.11.2009, 13:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82042

Bytes: 3315 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав