Кирилл Мельников

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2117

27.10.2009, 21:40

Пять в уме

Минэнерго выступает за продление срока обнуления экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири.

По мнению Минэнерго, нулевая пошлина на нефть Восточной Сибири должна действовать минимум пять-семь лет. Об этом вчера заявил глава ведомства Сергей Шматко. По его словам, за это время компании успеют только подготовить месторождения к добыче и экспорту.

Пока существует лишь постановление правительства об обнулении экспортной пошлины для восточносибирской нефти на девять месяцев для 13 крупнейших месторождений региона. Законодательно предоставление подобных льгот запрещено, поэтому в июне для нефти, добытой в Восточной Сибири, был разработан отдельный код товарной номенклатуры. Однако до конца профильные ведомства - Минэнерго, Минфин, Минэкономики и Минтранс - так и не смогли согласовать между собой, как законодательно оформить отмену экспортной пошлины. На прошлой неделе глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что обнуление начнется с 1 октября, а законодательно оформлено будет «задним числом» - с 1 ноября.

«Правительство оставляет за собой право регулировать инвестиционную привлекательность. Наша задача - находить здоровый баланс между интересами государства и нефтяников», - заявил вчера Сергей Шматко. Эксперты полагают, что такое решение для нефтяных компаний было бы идеальным, однако воплотить его в жизнь вряд ли удастся. «Безусловно, восточносибирские месторождения надо развивать, и стоит это довольно дорого. Но пока это представляется лишь позицией Минэнерго. Оно, конечно, известно своим очень хорошим отношением к нефтяным компаниям, но многие их инициативы в жизнь не воплощаются», - считает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров.

Выгода для нефтяных компаний от обнуления очевидна: одна «Роснефть», работающая на «Ванкоре», могла бы сэкономить в будущем году порядка 400 млн долл. Льготы помогли бы и другим крупным компаниям - ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу», которые разрабатывают Верхнечонское и Талаканское месторождения соответственно. Правда, по мнению Дмитрия Лютягина из ИК «Велес Капитал», необходимо избавить от экспортных пошлин вообще все восточносибирские месторождения. «Сейчас много технических и законодательных проблем. Частично от них может избавить обнуление экспортной пошлины не только для 13 месторождений, а вообще для всех месторождений региона», - полагает эксперт.

Против подобных мер точно выступит Минфин, где уже не раз высказывали недовольство идеей обнуления экспортных пошлин на нефть. Как подсчитали в ведомстве, такой шаг может обойтись бюджету в будущем году в 130 млрд руб. «Безусловно, Минфин будет против предложения Минэнерго, ведь это очень сильно ударит по бюджету, который будет терять ощутимую часть нефтяных доходов. Того, что Минфин пожертвует своими интересами ради развития нефтяных компаний, ожидать явно не стоит», - отмечает г-н Нестеров.

Кирилл Мельников

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2117

27.10.2009, 21:40

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81806

Bytes: 2836 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий