Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3287

20.10.2009, 10:52

Игры с виртуальным телом

Ученые пытаются разгадать тайну загадочного явления, известного под названием «внетелесный опыт».

Проснувшись, молодой человек почувствовал легкое головокружение. Он встал, оглянулся и увидел себя, лежащего на кровати. Он закричал от страха и принялся изо всех сил трясти свое спящее тело. Затем он вновь очутился в постели и увидел, как стоит рядом и трясет свое спящее тело. Его охватил ужас, и он выпрыгнул из окна. В результате падения он получил серьезные травмы, но остался жив.

21-летний юноша испытал так называемый внетелесный опыт, одно из самых странных и загадочных состояний, в котором может пребывать человек. Вероятно, внетелесный опыт в данном конкретном случае спровоцировала эпилепсия.

«Он не хотел совершать самоубийство, - уверен Петер Брюггер, нейропсихолог из клиники при университете Цюриха, лечащий врач этого молодого человека. - Он прыгнул, чтобы попытаться найти соответствие между своим телом и самим собой. В тот момент у него, должно быть, начался припадок».

За полтора десятилетия, прошедших после того драматического случая, Петер Брюггер и другие врачи много узнали о внетелесном опыте. Они считают, что нашли место в головном мозге, где зарождается это состояние, и сейчас пытаются разобраться, как оно может привести к сверхъестественному ощущению, когда человеку кажется, что он покинул свое тело и наблюдает за ним со стороны. Исследуя внетелесный опыт, они также пытаются ответить еще на один важный вопрос, давно не дающий покоя неврологам и философам: как человек обретает личность, собственное «я», и как он их сохраняет?

О внетелесном опыте писали такие известные писатели, как Федор Достоевский, Оскар Уайльд, Ги де Мопассан и Эдгар По, причем некоторые это делали, основываясь на собственном опыте. Внетелесные опыты обычно ассоциируются с эпилепсиями, мигренями, ударами, опухолями головного мозга, употреблением наркотиков, а также околосмертными переживаниями. Однако очевидно, что их испытывали и люди без каких бы то ни было неврологических заболеваний. По оценкам некоторых специалистов, с внетелесным опытом хотя бы раз в жизни сталкивались примерно 5% людей, т.е. каждый двадцатый.

Внетелесный опыт - это измененное состояние сознания, при котором человек испытывает ощущение покидания собственного тела, сопровождающееся очень сильной реалистичностью. Ученые различают три стадии внетелесного опыта. Первая - так называемый эффект доппельгангера (призрачный двойник), при котором человек чувствует присутствие самого себя или видит себя со стороны, но при этом остается в своем теле.

Эффект доппельгангера часто переходит во вторую стадию, на которой человеку уже кажется, что он перемещается между собственным телом и доппельгангером. Именно на этой стадии как раз и находился молодой пациент Петера Брюггера, выпрыгнувший в окно.

На третьей стадии человек полностью покидает свое тело и наблюдает за самим собой со стороны, чаще всего откуда-то сверху.

«Это раздвоение является наиболее поразительной чертой внетелесного опыта», - считает Олаф Бланке, невролог из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне.

Большая часть внетелесных опытов состоит из какой-то одной из трех стадий, но встречаются и все три, сменяющие друг друга. Удивительно, но многие из тех, у кого был внетелесный опыт, утверждают, что испытывали при этом приятные ощущения.

Что же заставляет головной мозг человека создавать такие реалистичные и логически невозможные ощущения?

Первая серьезная информация о механизме этого явления появилась в 2002 году, когда Олаф Бланке с коллегами случайно наткнулся на способ вызывания состояний, почти идентичных внетелесному опыту. Хирурги делали операцию на головном мозге 43-летней женщины, страдавшей от сильной эпилепсии, чтобы определить, какую часть мозга необходимо удалить для излечения. Медики стимулировали область, находящуюся в задней части мозга, которая называется темпоропариетальная область и отвечает за восприятие опасности. После того как пациентка пришла в себя от наркоза, она сообщила, что парила над своим телом и смотрела на себя сверху вниз.

Неврологический смысл в этом есть. Темпоропариетальная область обрабатывает визуальные и тактильные сигналы, пространственную информацию из внутреннего уха и ощущения в связках, сухожилиях и мышцах, которые создают у нас целостную картину расположения частей нашего тела по отношению друг к другу. Ее задача - связать их воедино и создать ощущение воплощения, нахождения тела, показать, где заканчивается тело и начинается окружающий мир. Олаф Бланке с помощниками предположил, что внетелесный опыт возникает, когда по каким-то причинам в работе темпоропариетальной области происходят сбои.

После операции в Швейцарии в 2002 году появились и другие доказательства того, что сбой в работе темпоропариетальной области вызывает внетелесный опыт. В 2007 году, например, Дирк де Риддер, невролог из бельгийской клиники при университете Антверпена, пытался помочь 63-летнему мужчине с тиннитусом - звоном или шумом в ушах, одной из причин которого является поражение слухового анализатора вследствие воздействия внешнего шума. Перепробовав несколько средств и не добившись результата, он имплантировал электроды недалеко от темпоропариетальной области. Тиннитус электроды не вылечили, но они позволили больному испытать ощущение, близкое к внетелесному опыту. Ему показалось, что он покинул свое тело и очутился приблизительно в полуметре сзади и слева от него. Ощущение покидания тела было недолгим и продолжалось не больше 15 секунд, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы провести позитронную эмиссионную томографию мозга (PET). В те 15 секунд, что длился внетелесный опыт, темпоропариетальная область активизировалась.

Пока этим вся информация о внетелесных опытах по результатам наблюдений за больными и ограничивается, потому что встречаются они крайне редко. Конечно, нужны серьезные исследования. Так, доктор Бланке решил провести эксперимент, чтобы заставить мозг выполнять задачи, которые он, возможно, выполняет во время внетелесных опытов. Участникам эксперимента показывали друг за другом на доли секунды мультипликационных героев с перчаткой на одной руке. Некоторые из фигур находились лицом к участникам эксперимента, другие повернулись спиной. Задача ставилась следующая: представить себя в роли мультяшного героя и попытаться ответить на вопрос: на какой руке перчатка? Для этого нужно было мысленно вращать свое тело по мере того, как одно изображение сменялось другим. Пока участники эксперимента пытались справиться с задачей, ученые замеряли активность разных областей мозга при помощи ЭЭГ. Оказалось, что темпоропариетальная область активировалась, когда добровольцы представляли себя в положении, отличном от положения, в котором они находились на самом деле, т.е. они испытывали внетелесный опыт.

Ученые также воздействовали на темпоропариетальную область при помощи магнитной стимуляции, которая может временно вывести из строя отдельные области мозга при помощи коротких магнитных импульсов. При «отключенной» темпоропариетальной области добровольцам требовалось значительно больше времени, чтобы выполнить задачу по мысленному перемещению собственного тела. При этом оказались задействованы другие области головного мозга, включая и расположенные по соседству с темпоропариетальной. Создается впечатление, что при нормальной работе этих областей человек чувствует себя в гармонии с собственным телом, при нарушениях чувство воплощения исчезает.

Все это, однако, не объясняет наиболее удивительный аспект внетелесных опытов.

«Очень большая загадка, - подчеркивает Петер Брюггер, - заключается в том, что при внетелесных опытах люди видят не только собственные тела, но и то, что их окружает, в т.ч. других людей».

Откуда поступает эта информация? Можно попытаться найти ответ в состоянии, известном под названием «сонный паралич». Здоровые люди обнаруживают во сне, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой, несмотря на то, что находятся в сознании. Проверив медицинские истории почти 12 тыс. человек, сталкивавшихся с сонным параличом, Аллан Чейн, сотрудник канадского университета Ватерлоо, выяснил, что многие рассказывали о состояниях, сильно похожих на внетелесный опыт, - они как бы вылетали из собственного тела и смотрели на него со стороны.

Чейн предположил, что это может быть результатом конфликта информации в головном мозге. Во время сонного паралича можно войти в быструю фазу сна (ФБС) с ее видениями о движении и полетах. В ФБС человек осознает ощущение движения, однако мозг понимает, что тело не может двигаться. В попытке решить этот сенсорный конфликт мозг как бы обрезает связь с телом.

«Мозг решает проблему, - объясняет Аллан Чейн, - как бы вытесняя из тела «я». Ощущение личности, похоже, движется вместе с движением, и тело остается позади».

Кстати, не исключено, что такие же сенсорные конфликты вызывают и классические внетелесные опыты.

Доктор Брюггер тем временем на основании информации о внетелесном опыте, полученной от одного из своих пациентов, придумал объяснение, как человек может что-то видеть даже с закрытыми глазами. Отец больного сидел около кровати и уверенно говорит, что глаза у сына были закрыты. Тем не менее позднее тот утверждал, что видел, находясь над кроватью, как отец ходил в ванную комнату, вернулся с влажным полотенцем и вытер ему лоб.

Пациент, очевидно, услышал шаги отца в ванную и звук льющейся воды, потом почувствовал прикосновение мокрого полотенца ко лбу. Брюггер считает, что мозг больного превратил эту информацию в визуальный ряд. Нечто подобное происходит в синестезии, восприятии, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

И все равно это не объясняет внешнюю точку обзора.

«Непонятно, - качает головой Томас Метзингер, сотрудник университета Йохана Гуттенберга в Майнце, - как мозг создает это».

Но у Томаса Метзингера имеется своя теория. Допустим, мы вспоминаем какой-то эпизод из недавнего отпуска. Как это происходит: все представляется от первого лица или от третьего, а сами вы при этом находитесь в центре события? Удивительно, но большинство людей видит себя как бы со стороны. В расшифровке визуальных воспоминаний, считает Метзингер, мозг уже использует внешнюю перспективу, т.е. как бы видит себя со стороны.

Исследования внетелесного опыта должны помочь ответить на очень важный вопрос неврологии и философии: как возникает самосознание? Вне всяких сомнений, у нас есть чувство личности, которое находится большую часть времени в нашем теле. Не подлежит сомнению и то, что согласно внетелесным опытам ощущение личности может как бы покидать телесную оболочку. Возникает, естественно, вопрос: как связаны личность и тело?

Чтобы ответить на этот вопрос, Томас Метзингер и Олаф Бланке провели эксперимент по вызыванию внетелесных опытов у здоровых добровольцев. Они снимали каждого из них сзади и показывали изображение на дисплее. Люди видели себя как бы со стороны - стоящими впереди в двух метрах. Затем человека хлопали по спине. Он смотрел на экран и видел, что это же происходит с его виртуальным «я». Возникал сенсорный конфликт. Многие из участников эксперимента рассказали, что испытали ощущение выхода из своего физического тела и перемещения в сторону виртуального.

Томас Метзингер считает, что самосознание начинается с ощущения владения телом, но, конечно, оно намного сложнее, чем было продемонстрировано проведенными опытами.

«Личность состоит из многих компонентов, - говорит Метзингер. - Мы пытаемся заполнить их, строить блок за блоком, кирпич за кирпичом. Но это только начало».

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3287

20.10.2009, 10:52

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81653

Bytes: 11656 / 11656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34536

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50526

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50540

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

100602

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84145

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102461

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26535

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114774

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32776

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35246

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131088

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32345

03.08.2023

Лица Сибири

Медко Антон

Зарубин Аркадий

Пуляев Геннадий

Шмидт Александр

Межевич Валентин

Дронова Ксения

Назаров Виктор Иванович

Будаев Леонид

Колмогоров Владимир

Щапов Виктор