Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2913

10.07.2003, 14:47

Волхвование в строю

Российские неоязычники-радикалы верят, что только "дохристианская арийская идеология способна сплотить белую расу во имя национальных революций во всех индоевропейских странах".

Русские неоязычники объявляют себя приверженцами дохристианской славянской, «русской» или «славяно-арийской» веры. Они убеждены в том, что только национальные боги могут принести удачу и счастье. «Настоящий национализм невозможен без своей национальной религии, без связи со своими родными Русскими Богами», – пишет «академик Арийско-русско-славянской академии» Владимир Истархов.

На беду, сведений о дохристианской религии славян сохранилось немного. Приходится черпать информацию из исландских саг и индийской ведической литературы, изучать руническую магию и литовские заговоры. Мало соответствует мечте о самобытности? Ничуть: неоязычники используют наследие индоевропейских народов, уверяя и себя, и других в том, что все они происходят из единого корня, что их отдаленные предки поклонялись одним богам и обладали общими священными знаниями. Мало того, по мнению русских неоязычников, лишь славяне – прямые потомки «первонарода», а все остальные – боковые ветви, а значит, «младшие братья».

Арийский миф рисует исход древнейших предков с некоего затонувшего острова Арктиды, после которого они якобы и расселились по всей Евразии. «Арии – древнейшее имя русских», – заявляет один из адептов. И, к изумлению археологов, энтузиасты, не жалея сил, ищут следы «предков-гипербореев» на Кольском полуострове (там в 1997–1998 гг. работала экспедиция под руководством московского философа Валерия Демина), а то и на Таймыре. Они придумывают дохристианские гиперборейские, русо-арийские или славянские цивилизации, доказывая, что именно от них современный мир получил все свои знания.

Главным источником этих откровений служит поддельная «Влесова книга» , сфабрикованная эмигрантами к началу 1950-х гг. В ней говорится о далеких передвижениях скотоводов под водительством «первопредка Оря», о необходимости крепить единство, что по своему пафосу подозрительно напоминает «Слово о полку Игореве». Подозрения усиливаются, когда «дохристианская летопись» объявляет: «Нет ни гуннов, ни эллинов».

Впрочем, неоязычники яростно отвергают намеки на возможные заимствования из христианских источников. Восходящее к иудаизму, христианство вызывает у них резкое неприятие: ведь оно посягнуло на мудрость предков, подорвав живительную силу местной духовности. Радикальному крылу неоязычников не чужды политические интересы, и тогда псевдоязыческая идеология становится инструментом борьбы. «Нравственно и оправданно то, что на благо нашему Богу и нам – русским, славянам, арийцам» , – заявляет один из руководителей Русской национальной социалистической партии Александр Елисеев. Общечеловеческие гуманистические ценности отметаются. Идеологи радикального русского национализма стремятся воздействовать на массы с помощью героических образов. Но эти образы они ищут не в русской истории, а в ницшеанской идее сверхчеловека, нещадно эксплуатировавшейся когда-то нацистами. Говорят о «героическом стиле», которому должна следовать новая русская национально ориентированная элита.

В устах радикалов арийская идея окрашивается в расистские тона. Они заявляют: «Арийцы являются авангардом человечества (в первую очередь, конечно, белого человечества)». Свастика объявлена исконным славянским арийским символом. В своих «молитвах» радикалы просят «гнать черных с Русской земли» и все беды объясняют «этнической экспансией афро-азиатского юга», вызывающей «размывание арийского массива». Отсюда призывы поставить предел смешанным бракам. «Необходимо решительно как путем убеждения, так и принудительным путем не допускать размножения гибридов», – пишут идеологи питерского «историко-культурного просветительского общества» «Союз венедов».

Выдвинув лозунг «От национализма к расизму», неоязычники призывают к «пробуждению расового чувства» и сплочению «белой расы». Основатель «Союза венедов» философ Виктор Безверхий (бывший преподаватель военного училища, уволенный в конце 80-х за попытку создания среди курсантов военизированной профашистской организации) даже привлекался в январе 1995 г. к суду за публикацию двух статей в журнале венедов «Волхв», где делил человечество на две категории: «белые люди» и «темно-белые ублюдки – жиды, цыгане». Впрочем, был оправдан.

Наднациональность христианства, «расколовшего арийский мир духовно», – еще одна причина, по которой некоторые неоязычники-экстремисты решительно его отвергают (другие, правда, считают, что православие хранит ведические ценности и является высшей ступенью развития язычества). Они верят, что только «дохристианская арийская идеология» способна сплотить «арийцев» во имя «национальных революций во всех индоевропейских странах».

Виктор Шнирельман

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2913

10.07.2003, 14:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=8164

Bytes: 4790 / 4790

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2152

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5044

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4349

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9762

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8308

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6732

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10454

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7451

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7120

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12810

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8523

28.08.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Афанасьев Александр

Жилкин Олег

Бабкин Николай

Назимова Анжелика

Алешина Надежда

Борисов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Никитина Татьяна

Гольдфарб Станислав