Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3114

17.10.2009, 10:56

Прекратить интеллектуальный грабеж!

Слава богу, доказывать необходимость права интеллектуальной собственности сейчас никому не нужно.

Даже люди, бесконечно далекие от какого бы то ни было творчества, понимают, что именно это право, гарантируя творцам значительные и продолжительные доходы в случае успеха их произведений, стимулирует массовые попытки создания новых технологий и предметов искусства. И именно слабость патентного дела и в целом защиты интеллектуальной собственности в современной России является одной из причин блокирования технологического прогресса в нашей стране и бегства из нее мыслящих и квалифицированных людей.

Однако нельзя не видеть и другого: право интеллектуальной собственности, последовательно развиваясь и расширяясь, во многих случаях приблизилось к собственной противоположности.

Крупные корпорации часто присваивают интеллект своих сотрудников, резко снижая личную выгоду от практической реализации их открытий и тем самым обесценивая значимость интеллектуальной собственности для индивидуумов.

Но главное – это право слишком часто выступает в качестве инструмента легализации злоупотреблений монопольным положением. В результате оно не только наносит материальный ущерб и уродует развитие общества, как и всякий монополизм, но и ограничивает возможности использования продукции современных технологий, в том числе и в жизненно важных сферах (например, не позволяя бедным людям пользоваться достижениями современной фармакологии).

В конце концов, отсутствие массовых подделок книг (в отличие, скажем, от программного обеспечения и музыкальных записей) объясняется не столько сравнительной интеллигентностью читателей по сравнению с компьютерщиками, сколько значительно большим превышением цен над издержками, по сути дела, сверхприбылью, сосредотачиваемой в соответствующих отраслях за счет потребителя.

Естественно, с точки зрения потребителя этот высокоэффективный бизнес выглядит откровенным грабежом, и в этом есть рациональное зерно. Ведь не случайно раз за разом терпят крах попытки создать сверхдешевые модели компьютеров и мобильных телефонов, доступные даже самым бедным, хотя с технической точки зрения эта задача давным-давно решена.

Нельзя не видеть и того, что предельно спокойно (несмотря на ставшее уже ритуальным публичное уничтожение контрафактных компакт-дисков) относящийся к чужой интеллектуальной собственности Китай демонстрирует быстрое и стабильное даже в условиях кризиса развитие. В том числе, и в силу более свободного, чем в других странах, доступа к передовым технологиям и техническим решениям.

Требования европейской «Пиратской партии» и подобных активистов в свете изложенного представляются проявлениями не жлобства пойманных за руку хакеров и их политических хукеров (проституток – амер. жаргон), но настоятельной потребности всего человеческого развития.

Не стоит забывать, например, что до 1887 года творчество Пушкина пользовалось в нашей стране относительно низкой известностью и стало частью массовой, народной культуры лишь после 50-летия смерти поэта. И причина этого заключается именно в интеллектуальной собственности: после убийства Пушкина Николай I даровал его вдове и детям долю от всех продаж сочинений Пушкина в нашей стране в течение полувека. Это условие было, в общем, накладным для книгоиздателей, в результате чего стихи Пушкина выпускались преимущественно в относительно дорогих изданиях, то есть для довольно обеспеченных людей. И лишь по истечении срока действия введенного царем права интеллектуальной собственности произведения Пушкина смогли беспрепятственно «шагнуть в народ».

Представляется, что для стимулирования технологического прогресса в глобальных масштабах, а так же для обеспечения доступа населения Земли к жизненно важным для него технологиям надо ту ренту, которую получает создатель тех или иных технологических решений (да и любой интеллектуальной собственности в целом), сделать не бессрочной, а ограниченной, например, 5-10 годами (в зависимости от скорости прогресса в той или иной сфере).

Этот срок представляется разумным компромиссом между обеспечением материальной заинтересованности изобретателя и творца, с одной стороны, и необходимостью обеспечения беспрепятственного и равного доступа ко всем достижениям человеческой мысли и духа, с другой. В конце концов, невозможность поколениями «стричь купоны» с одного-единственного технологического решения – лучший способ подтолкнуть его создателя к поиску качественно новых решений, в том числе и в других сферах.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3114

17.10.2009, 10:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81582

Bytes: 4481 / 4481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1099

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4686

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4093

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9535

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8116

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6565

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10279

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7250

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6903

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12620

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8350

28.08.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор