Анна Левинская

© BFM.RU

ОбществоМир

2803

13.10.2009, 13:08

Нобелевку по экономике впервые получила женщина

12 октября в Швеции завершилась 108-я Нобелевская неделя; последним прозвучали имена обладателей Премии по экономике памяти Нобеля.

Элинор Острём (Elinor Ostrom) и Оливер Вильямсон (Oliver E. Williamson) получили премию за «анализ экономического управления». Острём (1932 года рождения) представляет Университет Индианы, Вильмссон (1933 года) — калифорнийский Университет Беркли.

76-летняя Острем получила награду за анализ экономического управления в области общей собственности, 77-летний Вильямсон — в области изучения границ компаний.

В своих работах Острем показала, как общая собственность может эффективно управляться объединениями собственников. Вильямсон же разработал теорию, в которой компании рассматриваются как конфликто-разрешающие структуры.

«Тем самым они создали основу для динамичных исследований управления экономикой, — говорится в мотивировке Королевской академии наук. — Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм. Экономические трансакции присутствуют не только на рынках, но также и внутри компаний, объединений, семей и органов власти, в то время как экономическая теория освещает преимущества и недостатки рынка, она в меньшей степени уделяла внимание другим институционным формам».

Стоит отметить, что имена Острем и Вильямсона назвали вслед за именем американского президента Барака Обамы, которому была присуждена нобелевская премия мира — за чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями. Это решение Нобелевского комитета вызвало значительный общественный резонанс.

Церемония чествования лауреатов, как обычно, состоится в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

Спорная премия

Нобелевская премия по экономике, напомним, в действительности не является наследием Альфреда Нобеля и наградой Нобелевского фонда. Премия была создана в 1968 году Государственным банком Швеции в память Альфреда Нобеля. Тем не менее процедура отбора, осуществляемое Шведской академией соискателей, и денежное вознаграждение в 10 млн шведских крон — точно такие же, как и по остальным номинациям.

Поначалу премию получали экономисты, чьи работы были широко известны и признаны общественностью. Но затем все чаще награду получали экономисты с незначительными, а иногда и сомнительными достижениями. Кроме того, неоспоримо политическое влияние на премию в этой области. Долгое время там господствует неоклассическая экономика, что способствует более консервативному подходу в исследованиях и преподавании.

В последнее время взор Нобелевского комитета был направлен на ученых, изучающих поведение финансовых рынков. В 1997 году награду получили Роберт Мертон (Robert Merton) и Майрон Скоулз (Mayron Scholes), которые описали метод оценки деривативов, уменьшающий или исключающий риск. Общественность была удивлена, когда их хедж-фонд Long Term Capital Managment разорился в течение года.

Возможно, чтобы как-то сгладить этот конфуз, в 2001 году Нобелевский комитет присудил приз Джорджу Акрелофу (George Akerlof) и Джозефу Стиглицу (Joseph Stigliz), которые в своей работе указали на несовершенство функционирования финансовых рынков. А в прошлом году премию вручили самому молодому лауреату — 55-летнему экономисту из США Полу Кругману (Paul Krugman), и многие экономисты считают это в своем роде оттепелью в отношениях экономистов и общества.

Спорная наука

До сих пор в научном сообществе спорят о том, следует ли давать премию в области экономики. Является ли экономика наукой в той же степени, что и физика или химия. И если экономика все же наука, способствует ли она благополучию человека, как стремление к миру или литература? И даже, если все сходится должна ли экономика выделяться среди других наук?

Ранее внучатый племянник основателя премии и активист борьбы за права человека Петер Нобель (Peter Nobel) даже утверждал, что Альфред Нобель не одобрил бы эту номинацию, поскольку эта премия — не что иное, как PR-кампания экономистов, направленная на улучшение их репутации, которая чаще всего присуждается спекулянтам на фондовом рынке, пишет колумнист газеты Guardian.

Репутация экономистов была подпорчена куда раньше, чем начался мировой экономический кризис. Большая часть экономических теорий, по мнению потребителей, содержала модели и теории из разряда эзотерики, которые были призваны оправдать рыночный либерализм, что отдаляло общественность от деятельности экономистов. К тому же в таком контексте Нобелевская премия стала полезным инструментом не только для того, чтобы поведать миру о концептуальных достижениях, сделанных в этой «мрачной» науке, но и для поощрения определенных видов экономического анализа и исследований.

Нобелевский лауреат Пол Кругман опубликовал в The New York Times статью, объясняющую бессилие экономической науки против кризиса. В статье он обвиняет своих коллег в близорукости и игнорировании очевидного. «Немногие экономисты видели приближение нынешнего кризиса, но неспособность предсказать его — наименьшая из проблем экономической науки. Куда важнее то, что вся отрасль оказалась не в состоянии увидеть саму возможность катастрофических отказов рыночной экономики. Как мне представляется, экономика сбилась с пути, потому что экономисты в массе своей ошибочно приняли за правду красоту, облицованную убедительно выглядящими математическими выкладками».

Спорная заслуга

Стоит отметить, что Элинор Острем — первая женщина, которая получила экономическую Нобелевскую премию, пусть и в паре с мужчиной.

Правда, финансовая половина премии женщине все же доставалась. Нобелевский лауреат 1995 года по экономике Роберт Лукас (Robert Lucas) разделил денежную составляющую награды со своей бывшей женой. Вступая в брак, эта умная женщина настояла на включении в брачный договор специального пункта: «Жена должна получить 50% от любой Нобелевской премии». Интересно, что срок действия контракта истекал 31 октября 1995 года.

Анна Левинская

© BFM.RU

ОбществоМир

2803

13.10.2009, 13:08

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81495

Bytes: 5978 / 5957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1525

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4843

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4219

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9619

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8221

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6647

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10353

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7363

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12716

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8428

28.08.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий