Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ОбществоМир

3960

25.09.2009, 11:01

Тюрьма из "шпиона" Сутягина сделала писателя

В Центральном доме журналиста состоялась презентация книги Игоря Сутягина. Ученый уже почти десять лет отбывает наказание за государственную измену. Между тем правозащитная организация Amnesty Intenational в 2004 году признала Сутягина узником совести.

Книга Игоря Сутягина "На полпути к сибирским рудам" вышла тысячным тиражом в издательстве "Права человека". Как рассказали родители автора Светлана и Вячеслав Сутягины, в ее создании принимали участие многие: это сборник рассказов и новелл, которые Игорь Сутягин пересылал в письмах из архангельской колонии строгого режима родным и близким. Одни из них описывают судебный процесс, другие – суровую природу Архангельска. Есть в книге и философские размышления, навеянные местом пребывания - тюрьмой. Предисловие к книге написал писатель Виктор Шендерович.

- Сервантес тоже написал своего "Дон Кихота" в тюрьме, - сказал, открывая презентацию, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный. - То, что Сутягин написал эту книгу, показывает, насколько он свободен, даже находясь в тюрьме. В какой-то мере, издавая и читая его книгу, мы помогаем ему оставаться свободным.

- Создание этой книги, можно сказать, труд многих людей, - говорит мать осужденного Светлана Сутягина. - Нам пересылали его письма с рассказами и очерками все, кому он писал. Он начал писать рассказы своим детям, когда не смог рассказывать им сказки... Затем стал писать очерки. Сначала отрывки стала издавать газета "30 октября", затем "Новая газета"... Последний рассказ пришел вчера и поэтому не вошел в книгу. В нем Игорь пишет о том, что понял, что тюрьму характеризуют две вещи - чувство униженности и чувство отчетливого бессилия; это суть лишения свободы... "Если на воле свобода - осознанная необходимость, то в тюрьме - осознананная неизбежность. Человек должен бороться", - пишет Игорь.

- Мы долго думали над тем, нужно ли публично презентовать эту книгу, - продолжает Светлана Сутягина. - Потому что не секрет, что после этого на зоне он может быть подвергнут репрессиям. И мы спросили у самого Игоря, вчера удалось поговорить с ним. Он ответил: "Пожалуйста, не молчите. Репресии не страшны".

- Я должен покаяться в одном грехе, - начал эколог профессор Алексей Яблоков. - Накануне ареста Сутягина 25 ноября ко мне пришел американский исследователь Джордж Хендлер и сказал, что у него в связи с делом Сутягина изъят компьютер, проведен обыск. Надо было немедленно предать это дело огласке. Однако меня попросили - не надо... Хендлер, конечно, быстро уехал, а Сутягина арестовали. Это мне урок на всю жизнь. В следующий раз я молчать не буду.

- Семья была очень напугана. Я услышала плач детей у двери подъезда. Дети до сих пор боятся усатых мужчин, один из которых проводил обыск, - вспомнила те дни Светлана Сутягина.

Правозащитник Людмила Алексеева отметила, что Сутягин наивно верил в то, что сможет доказать свою невиновность. Он считал, что суд присяжных его оправдает.

Адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая напомнила, как надежды Сутягина не оправдались:

- Благодаря расследованию Александра Солдатова и Ирины Бороган удалось выяснить, что в коллегию присяжных был внедрен сотрудник Службы внешней разведки. Другое, на что мне хотелось бы обратить внимание - присяжные положительно ответили на вопрос о том, что Сутягин передавал сведения иностранцам. Но они не признавали того, что эти сведения были секретными. По всем этим обстоятельствам дела Игоря Сутягина уже очень давно подана жалоба в Европейский суд. Она была признана приемлемой и в ближайшее время можно ожидать решения по существу.

Напомним, Игорь Сутягин, заведующий сектором в отделе военно-политических исследований Института США и Канады РАН, на суде не отрицал, что передавал информацию иностранцам, но доказывал, что брал ее из открытых источников.

- Игорь готовил докторскую диссертацию на тему "Военно-морская стратегия США", - рассказал корреспонденту РС отец Игоря Сутягина Вячеслав Сутягин. - Он не отрицал того, что издал справочник по ядерным вооружениям СССР и России. В справочнике были упомянуты технические характеристики ракеты "стилет". Следователь, который вел его дело, заявил, что данные о характеристиках этой ракеты являются секретными. Тогда Игорь отослал следователя к газете "Красная звезда", которая опубликовала интервью с командующим стратегическими ракетными войсками, обнародовавшим эту информацию. Следователь пообещал с "Красной звездой" разобраться отдельно и заявил, что Игорь разгласил секретные сведения.

- Если предположить, что все это - лишь повод для ареста, то какова, по-вашему, причина?

- Можно только предполагать. Игоря готовили к работе в русско-американской комиссии по разоружению, которая должна была работать в Женеве. С американской стороны в ней были ученые, а с нашей - дипломаты. И Игоря должны были привлечь как ученого. Но комиссия свернула работу. Может быть, его готовили к работе в ней для службы родине, так сказать, особого рода.

- А что произошло со справочником по вооружениям?

- Весь его тираж был арестован. Но затем его вернули. Справочник на английском языке и сегодня продается в США, - сказал Вячеслав Сутягин.

Игорю Сутягину удаются не только справочники. Директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров отметил, что читал и перечитывал "На полпути к сибирским рудам". Проза ученого поразила правозащитника, и он считает, что в России появился новый писатель. Как стало известно корреспонденту РС, Сутягин - не единственный осужденный ученый, которому нравится писать. Еще двое физиков, осужденных по "шпионским" статьям, работают над планами развития областей, в которых отбывают наказание.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ОбществоМир

3960

25.09.2009, 11:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81098

Bytes: 5708 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

590

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4020

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9451

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6844

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8062

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6498

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10235

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7184

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6841

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12543

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8291

28.08.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав