Юлия Жиронкина

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

4867

21.09.2009, 16:39

В России набирает обороты диалог между буддизмом и наукой

Намеченная на сентябрь конференция «Буддизм и наука» в столице Бурятии, в которой, как ожидалось, примет участие Его Святейшество Далай-лама, переносится на апрель 2010 года, сообщил в интервью бурятской телекомпании «Тивиком» директор Центрального института высшей тибетологии в Сарнатхе (Индия) Наванг Самтен.

Организатором конференции, отложенной «из-за бюрократических ошибок в оформлении документов» духовного лидера Тибета, выступил Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в Улан-Удэ под руководством профессора Б.В.Базарова. Этот престижный институт, чья история насчитывает свыше 85 лет, пригласил в Улан-Удэ и директора Центрального института высшей тибетологии Наванга Самтена, прибывшего в столицу Бурятии для подписания соглашения о начале совместного проекта по расшифровке старинных буддийских рукописей.

По признанию Наванга Самтена, являющегося одним из ближайших соратников Далай-ламы в деле сохранения буддийского учения и тибетской культуры, духовный лидер Тибета «знает ситуацию в Бурятии и очень внимательно следит за развитием буддизма [в республике]».

Разделяя взгляды Его Святейшества Далай-ламы, директор Центрального института высшей тибетологии уверен, что «тибетцы несут определенные обязательства» по оказанию помощи своим братьям по вере в других странах «в возрождении буддизма».

Из Бурятии Наванг Самтен отправится в Калмыкию, где встретится с премьер-министром Калмыкии Владимиром Сенглеевым, с министром образования, культуры и науки РК Бадмой Салаевым, а также посетит Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН. Наванг Самтен приезжает в единственную буддийскую республику в Европейской части России по личному приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, проявляющего большой интерес к диалогу между представителями научной среды и буддийскими философами.

Можно ли, упражняя ум, сделать свое тело более устойчивым к заболеваниям? Последователи тибетского буддизма способны, с помощью медитации, добиться удивительного превосходства ума над телом. Заручившись поддержкой Далай-ламы, буддийский монах Барри Керзин согласился принять участие в научных экспериментах по изучению влияния медитации на мозг и тело. Фото: Middlemarch Films/TPT

В апреле 2009 года Тэло Тулку Ринпоче принимал участие в 18-й конференции из цикла «Ум и жизнь» в Дхарамсале (Индия), посвященной теме «Внимание, память и ум с точки зрения психологии, нейробиологии и созерцательных дисциплин». Конференции из цикла «Ум и жизнь» под эгидой Его Святейшества Далай-ламы в последние годы регулярно проводятся в его резиденции в Дхарамсале, а также ряде зарубежных стран, прежде всего США, где диалог между современной и буддийской наукой поддерживают ведущие университеты, такие как Эмори. В апрельской конференции в Дхарамсале, наряду с буддийскими философами, участвовали профессор психологии Мичиганского университета Дэвид Мэйер, профессор психологии Принстонского университета Энн Трейсман, директор Центра буддологии Бристольского Университета Руперт Гетин и профессор когнитивной нейробиологии Университета Британской Колумбии Адель Даймонд. Из России - кандидат исторических наук и ведущий российский буддолог Андрей Терентьев.

Одним из участников этой конференции был и известный американский врач, а ныне буддийский монах Барри Керзин, который по приглашению Тэло Тулку Ринпоче в этом месяце также посетит Калмыкию. 18 сентября ученый примет участие в круглом столе «Буддизм и наука» и прочтет лекцию студентам Калмыцкого государственного университета, а 21 сентября посетит Министерство здравоохранения и социального развития Калмыкии и встретится со студентами Медицинского колледжа им.Т.Хахлыновой.

В последние 20 лет Барри Керзин живет в Дхарамсале. Он посвятил годы медитативным практикам, уходя в затворничество на короткие и длительные периоды. Медитативный опыт сделал его самого интересным объектом исследований: в 2005 году он впервые принял приглашение Ричарда Дэвидсона и Антуана Луца, известных нейробиологов из Висконсинского университета в Мэдисоне, выразивших желание изучить состояние его мозга в процессе глубокой медитации. Подобное приглашение поступило и из Висконсинского университета.

За два десятка лет, проведенных в тибетской среде, Барри Керзин не раз оказывал медицинскую помощь высоким ламам. Трижды ему выпадала честь заботиться о великих созерцателях, погрузившихся в посмертное состояние «тукдам». После того как прекращается сердцебиение и останавливается дыхание, опытный духовный практик способен пребывать в медитации о ясном свете, удерживая тело от распада и сохраняя внутреннее тепло.

Проект исследования состояния «тукдам» был запущен два года назад под руководством Его Святейшества Далай-ламы. Ученые возглавляемой Ричардом Дэвидсоном лаборатории мозга при Висконсинском университете изучают состояние тел буддийских лам, погруженных в «тукдам», применяя новейшие технологии.

В прошлом году такие исследования проходили в тибетском монастыре Дрепунг на юге Индии – опытный созерцатель Лобсанг Ньима, ранее возглавлявший школу Гелуг, находился в состоянии «тукдам» в течение 18 дней, после того как врачи зафиксировали его смерть.

В дни своего визита в Калмыкию Барри Керзин расскажет и о других областях, где сотрудничество между учеными и буддийскими философами начинает обретать ощутимые формы. Его Святейшество Далай-лама неоднократно упоминал о своем желании видеть среди участников подобных научных проектов и российских ученых. Духовный лидер полагает, что такое сотрудничество принесет российской научной элите «много новых идей».

Очередная конференция из цикла «Ум и жизнь» состоится с 8 по 9 октября в Вашингтоне. На этот раз форум, одним из главных участников которого станет Его Святейшество Далай-лама, будет посвящен вопросам воспитания подрастающего поколения в 21-м веке. Ученые, работники образовательной сферы и буддийские философы будут обсуждать, как воспитать истинного гражданина мира, способного чувствовать сострадание и любовь ко всем людям вне зависимости от их национальности, профессии и вероисповедания. Можно ожидать, что выводы, к которым придут участники этой многогранной конференции, вскоре станут известны и в России – для участия в форуме приглашен и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Юлия Жиронкина

© Сохраним Тибет!

РелигияМир

4867

21.09.2009, 16:39

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81039

Bytes: 6461 / 6267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

853

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5996

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21562

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86232

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85622

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35509

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137016

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34410

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74656

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119031

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119178

16.03.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег